Заур Дадаев в зале суда во время оглашения приговора
Заур Дадаев в зале суда во время оглашения приговора // Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Московский окружной военный суд вынес приговор по делу об убийстве Бориса Немцова. Политика застрелили 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Заур Дадаев, который был признан непосредственным исполнителем преступления, приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Изначально, гособвинение настаивало на его пожизненном заключении.

К тому же, прокурор потребовал оштрафовать каждого подсудимого на 100 тысяч рублей. По решению суда, Дадаев будет лишен звания лейтенанта и Ордена Мужества. Другие фигуранты дела также получили тюремные сроки. Обвиняемые были признаны вменяемыми и ответственным за содеянное.

Анзора Губашева приговорили к 19 годам колонии, Шадид Губашев получил 16 лет, Темирлану Эскерханову - 14 лет, Хамзату Бахаеву - 11. Адвокаты всех фигурантов дела сообщили о решении обжаловать приговор до его вступления в силу. 

Незадолго до оглашения итогов Дадаев пообщался с журналистами. В беседе мужчина вновь утверждал, что не убивал политика.

«Я не виновный, если бы я совершил это преступление во имя Аллаха, то первый бы сознался, признательные показания дал под пытками. Мне сказали, что я отсюда не выйду, друга моего убили при задержании. И мои друзья-братья себя оговорили… Поймите, я офицер, я не идиот совершать это преступление прямо напротив Кремля. Я был военным, но на момент задержания уже уволился. Я писал заявления в прокуратуру, уполномоченному по правам человека, чтобы разбирательство было справедливым, но ничего невозможно добиться, письма возвращаются моему же следователю», - заявил Заур в беседе с членом Общественной наблюдательной комиссии.

Адвокаты близких Немцова недовольны решением суда. Они настаивают на том, чтобы организаторов и исполнителей наказали гораздо строже. «Мы будем обсуждать наши дальнейшие шаги с Жанной Немцовой», - добавили юристы.

Напомним, что Борис Немцов был застрелен во время прогулки на Большом Москворецком мосту. По версии следствия, предполагаемым организатором убийства является Руслан Мухудинов. Сообщалось, что он предложил исполнителям 15 миллионов рублей за устранение Немцова. Рассмотрение дела об убийстве политика началось 2 октября 2016 года. 29 июня коллегия присяжных признала всех подсудимых по делу об убийстве Бориса Немцова виновными.

По материалам «Дождя» и «Медузы».