Филипп Киркоров
Филипп Киркоров // Фото: Сергей Джевахашвили

В начале ноября появилась информация о том, что французская группа Space подала иск в суд по защите авторских прав. По их утверждению, песня Филиппа Киркорова «Жестокая любовь» скопирована с композиции «Symphonic Space Dream». Сейчас в СМИ разлетелась информация о том, что король отечественной поп-сцены помирился со своими западными коллегами. Однако адвокат Александр Добровинский, который представляет интересы Киркорова, во разговоре со «СтарХитом» опроверг эту информацию.

«Мы периодически слышим об этих мистических исках, которые постоянно отклоняют. То они обращаются в московские суды, то потом обращаются суды США. Мне кажется, что у господина Трунова и его коллег богатая фантазия. Не было никакого примирения, - рассказал Добровинский, а также добавил, что относится к подобным заявлениям с легкой иронией. - Мы не обращаем на это внимания. Мне жаль людей, которые выдумывают всяческие небылицы».

С самого начала конфликта служитель Фемиды занял твердую позицию – Филипп Киркоров не имеет никакого отношения к плагиату песни. По словам Добровинского, певец является лишь исполнителем, а потому иски о незаконном заимствовании его касаться не должны.  

«Всем, кому интересно дело французских музыкантов против Филиппа Киркорова. Все документы, доказывающие, что Филипп Киркоров никакого отношения к этому суду иметь не может – у меня на руках. Киркоров не является композитором, он – исполнитель. Действительно, если я купил брюки, фасон которых был скопирован одним дизайнером с рисунка другого дизайнера, то почему я, покупатель, должен отвечать своими ... извините, чем?» - выразил свою точку зрения адвокат в своем микроблоге.  

В заявлении истцы настаивали на том, чтобы запретить Филиппу Киркорову исполнять песню, написанную композитором Олега Попоковым, а также выплатить денежную компенсацию. Добровинский сослался на то, что песню «Жестокая любовь» король поп-сцены впервые исполнил на концерте «Песня года» в ноябре 2001-го. А альбом группы Space, на котором находилась спорная композиция, увидел свет через год – в октябре 2002-го.