Габриэль Гарсиа Маркес
Габриэль Гарсиа Маркес // Фото: ИТАР-ТАСС

Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес, самым известным произведением которого является роман «Сто лет одиночества», госпитализирован с инфекцией дыхательных и мочевыводящих путей. Об этом передает Associated Press

По некоторым данным, 87-летний лауреат Нобелевской премии по литературе попал в больницу еще в понедельник из-за сильной пневмонии. После этого медики назначили комплексное лечение антибиотиками, на которое именитый пациент отреагировал положительно. Сын Маркеса полагает, что писатель может вернуться домой к началу следующей недели. Также он уточнил, что его отец находится в обычной палате, а не в реанимации.

Два года назад стало известно, что Габриэль Гарсиа Маркес страдает от старческого слабоумия и больше не может писать. Вместе с тем другой источник, близкий к семье писателя, считает, что он ведет нормальный образ жизни для своего возраста.

Также отметим, что Маркес уже много лет испытывает проблемы со здоровьем. В 1989 году у него был диагностирован рак легких, а спустя десять лет врачи обнаружили у писателя другой вид онкологического заболевания - лимфому. Для лечения литератор вынужден был переехать из Колумбии в Мексику, и после двух сложных операций в США и курса терапии писателю удалось побороть болезнь.

Габриэль Гарсия Маркес - один из крупнейших авторов современной латиноамериканской прозы. Роман «Сто лет одиночества», за который он в 1982 году получил Нобелевскую премию, разошелся по всему миру в количестве более 50 миллионов экземпляров и был переведен на 25 языков.