Роман Абрамович и Дарья Жукова
Роман Абрамович и Дарья Жукова // Фото: социальные сети

В начале августа предприниматель Роман Абрамович и галеристка Дарья Жукова выпустили официальное заявление, в котором объявили о том, что они решили разойтись. «После 10 лет совместной жизни мы приняли нелегкое решение расстаться, но остаемся близкими друзьями, родителями двух замечательных детей и партнерами в проектах, которые начинали и развивали вместе», – говорилось в сообщении пары.

Абрамович и Жукова подчеркнули, что собираются и дальше принимать участие в развитии общих проектов – музея «Гараж» в Москве и культурного центра на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Бывшие влюбленные также поделились, что намерены воспитывать общих детей – сына Аарона Александра и дочь Лею.

В четверг, 28 сентября, Дарья и Роман появились на открытии выставки японского художника Такаси Мураками «Будет ласковый дождь» в столичном музее «Гараж». Они охотно позировали фотографам и демонстрировали, что расстались друзьями. В микроблоге зарубежного деятеля искусства появился совместный снимок с Жуковой и Абрамовичем. 

«Большое спасибо!» – такими словами Мураками поблагодарил Москву за теплый прием.

В числе почетных гостей вечера оказались Стелла Аминова, Софья Капкова, Полина Дерипаска, Гоша Рубчинский, Валентин и Татьяна Юмашевы, Константин Эрнст, Гари Татинцян, Марианна Сардарова и многие другие. На светском рауте также появились звезды из-за рубежа – исполнительница главной роли в фильме «50 оттенков серого» Дакота Джонсон и нью-йоркский журналист Дерек Бласберг, давний друг Дарьи Жуковой. Иностранцы замечательно провели время в Москве – они не только оценили произведения Такаси Мураками, но и насладились визитом в Большой театр.

Отметим, что выставка популярного деятеля современного искусства готовилась два года и состоит из пяти разделов, каждый из которых посвящен одному из феноменов японской культуры. Над проектом работали более ста человек. Так, одна из глав посвящена эстетике каваий, а другая позволяет рассмотреть орнаментальную традицию Страны восходящего солнца. В центре внимания Мураками также оказались трагически известные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

Всего японский художник привез в Россию порядка 80 графических и живописных произведений, а также фильмы и анимацию. По признанию Мураками, над некоторыми работами он трудился на протяжении нескольких лет. Интересно, что в каждой картине Такаси более 100 цветов.