Джордж Мартин
Джордж Мартин // Фото: Михаил Садчиков-младший

Недавно в Санкт-Петербурге побывал один из самых известных мировых писателей в стиле фэнтэзи – Джордж Р.Р. Мартин, создатель знаменитой серии книги «Песни льда и пламени», по которым снят сериал «Игра престолов». Мартин приехал в культурную столицу с почетной миссией – поучаствовать в Фантастической ассамблее.

За несколько дней деятель литературы успел съездить в Выборг и осмотреть средневековый замок, сходить в Эрмитаж, встретиться с фанатами и подписать книги. Кроме того, он поучаствовал в пресс-конференции, в рамках которой встретился с журналистами и ответил на несколько вопросов. «СтарХит» внимательно выслушал Мартина и публикует его самые интересные и необычные ответы.

О ЛИТЕРАТУРЕ И ИСТОЧНИКАХ ВДОХНОВЕНИЯ

Беседуя с поклонниками из России, американец рассказал о своем источнике вдохновения и извинился за неожиданные сюжетные повороты. 

«Когда-то давно, еще будучи ребенком, я много читал книг, но почти всегда знал, чем они закончатся. Мне было скучно и, когда попадалась книга, где сюжет был не так очевиден, где меня шокировало, доставляло необычные эмоции, мне становилось интересно. Поэтому в своих книгах я стараюсь делать неожиданные сюжетные линии, искать новые повороты и, простите, убиваю главных персонажей», – поведал он.
Джордж Мартин охотно отвечал на вопросы журналистов и общался с поклонниками
Джордж Мартин охотно отвечал на вопросы журналистов и общался с поклонниками // Фото: Михаил Садчиков-младший

Джордж Мартин говорит, что не относит себя к числу жестоких писателей. У мужчины есть собственное мнение по этому поводу. «Я не считаю, что правильно меня называть «самым кровожадным автором». Все люди смертны, и это касается каждого из нас, – считает фантаст. – Более того, каждый, кто находится в этой комнате когда-нибудь умрет».

По мнению писателя, многие нередко заблуждаются, считая, что в его библиографии лишь одно достойное произведение. Автор развеял подобные домыслы и поделился, как к нему пришла идея создать знаменитый цикл, который лег в основу одноименного сериала канала HBO. 

«Многие думают, что я всегда занимался «Игрой престолов» – но нет, до нее я написал много книг, которые были популярными, – отметил мужчина. – Сама идея «Песни льда и пламени» пришла ко мне во время работы над «Авалоном» (одно из неоконченных произведений Мартина – Прим.). Так у меня возник образ казни человека и лютоволков на снегу».

О СЕРИАЛЕ «ИГРА ПРЕСТОЛОВ»

Джордж Мартин удивил поклонников признанием о том, что не следит за экранизацией своих книг. По словам писателя, это не его работа. Когда все только начиналось, фантаст наблюдал за съемочным процессом, но со временем прекратил это делать.

Что ожидать от нового сезона «Игры престолов»: битва за власть, признания актеров и ставки на смерть

«Сейчас много разговоров вокруг утечки на канале HBO (хакеры украли сценарий и грозятся выложить его в сеть), но на моей работе это никак не отразится. Поймите, я пишу книги и это моя основная работа, сериалом занимаются другие люди. Я даже не смотрю новые серии. Да, на первых сезонах я приезжал на съемочную площадку, наблюдал за процессом, но не мог вмешиваться в сами съемки. Да и что здесь такого, первые несколько книг были выпущены много лет назад и все знали повороты сюжета, но при этом смотрели сериал», – рассказал американец.

Мартин также объяснил, почему не считает своим долгом появляться на съемочной площадке. «Когда я там был, то поймал себя на мысли, что очень сильно привязываюсь к герою и его персонажу. Ко мне подходят люди, жмут руки, говорят, кого они играют, а я про себя думаю: «Тебе осталось жить две недели, потом тебя убьют!» – объяснил он.

Вместе с тем писатель не отрицает, что съемочная команда поработала на славу. «Мне нравится то, как создатели сериала сделали «Игру престолов» – мои фантазии воплощены достойно», – считает он.

Разумеется, в ходе встречи Мартина с поклонниками не обошлось и без вопроса о его отношении к России. По признанию мужчины, он не смог бы найти для нее место на карте Семи Королевств, потому что «там уже все поделено», однако фантаст восхищается другим государством. «Ваша страна мне нравится, здесь приятные люди, больше всего меня потряс средневековый замок», – сказал он.

Сериал «Игра престолов» порождает множество обсуждений в Интернете. Писатель говорит, что не в курсе, о чем дискутируют телезрители. 

«Стараюсь не заходить на фанатские форумы и не читать предположения, а что будет дальше. Да, когда-то я это делал – в начале 2000-х, и каждый раз я думал: откуда они знают? Но мне бы не хотелось, чтобы кто-то давил на меня в моей работе, ведь смерть каждого персонажа запланирована была изначально. Но вот с фанатами общаюсь охотно», – поведал мужчина.

О СЛАВЕ И ОТНОШЕНИИ К РАБОТЕ

Джордж Мартин – один из самых популярных и обсуждаемых писателей современности. Миллионы людей по всему мира с замиранием сердца следят за приключениями его героев. Однако деятель литературы не в восторге от своей известности.

«Меня тяготит слава, которая обрушилась на меня в последние годы. Мне стало тяжело путешествовать, ездить куда-то, узнавать что-то новое, искать вдохновение в мире. Почти везде, куда бы я ни приехал, люди начинают подходить ко мне, общаться, делать селфи, просить автографы – это сильно напрягает и не дает сосредоточиться», – поделился он.
Джордж Мартин говорит, что даже не смотрит популярный сериал HBO
Джордж Мартин говорит, что даже не смотрит популярный сериал HBO // Фото: Михаил Садчиков-младший

Порой фантаст даже становится объектом для незлобных насмешек, к которым он, по собственному признанию, относится весьма спокойно. «Люблю пародии на меня. Больше всего меня удивляют, что пародии делают не на моих героев или героев сериала, а именно на меня, –  прокомментировал звезда литературы. –  Да, смешно посмотреть на них, они вызывают улыбку. Но больше всего мне нравится смотреть американский футбол».

По признанию Джорджа Мартина, он много и плодотворно трудится. Мужчина очень редко позволяет себе отдохнуть. Писатель полон творческих планов и не намерен останавливаться на достигнутом.

«Я работаю каждый день – просыпаюсь, сажусь за компьютер и целый день пишу книги. Делаю перерыв только на выходные и на сезон американского футбола, – рассказал Мартин. – У меня еще много планов и идей в голове, сейчас я пишу «Ветер Зимы», в будущем планирую завершить «Пламя и Кровь» - приквел «Игры престолов» в котором расскажу об истории Таргариенов».