Леонид Броневой
Леонид Броневой // Фото: Дмитрий Коробейников/PhotoXPress.ru

В субботу, 9 декабря, не стало известного советского и российского актера Леонида Броневого. Артисту было 88 лет – он не дожил буквально пару дней до очередного дня рождения 17 декабря. Леонид Сергеевич запомнился по таким культовым картинам как «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота» и другим. «Таких артистов, как он, сегодня нет»: коллеги и друзья скорбят по ушедшему из жизни Леониду Броневому

Сегодня в студии программы «Пусть говорят» собрались родные и близкие актера, чтобы почтить память. Руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, с которым долгое время работал Броневой, признался, что новость о кончине стала для него сильным ударом.

«Кроме горя и чувства великой утраты, осталось светлое ощущение, что я работал с этим человеком. Прошел через мою жизнь. Мы подружились на кинематограф поприще, играл герцога в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»», - рассказал режиссер.

Также Захаров признался, что специально создавал спектакли, которые были написаны буквально под него. Коллеги по сцене рассказали, что Леонид Сергеевич очень тщательно подходил к каждой роли - его интересовало внутреннее содержание человека.

В программе «Пусть говорят» показали отрывок из давнего интервью Броневого. Он признавался, что актерская профессия очень сложная, ведь артистам необходимо нравиться людям.  

Вдова актера Виктория Валентиновна рассказала, что произошло накануне трагедии. Как оказалось, здоровье Леонида Сергеевича ухудшилось еще месяц назад. 

«У него отказали ноги, 3 ноября отыграл. Два шофера буквально принесли. Я вызвала племянника, вызвали скорую и отвели в больницу, где он месяц пролежал. Никого с ним не было. Каждый день к нему приезжала, но не рано утром, а в пол-одиннадцатого, и до пяти. Рано утром вдруг…» - рассказала Броневая.
Коллеги вспоминали о Леониде Броневом
Коллеги вспоминали о Леониде Броневом // Фото: Кадр программы

Дмитрий Борисов напомнил, что творческий путь у актера начинался непросто. Ему приходилось искать, как заработать деньги. Первая супруга артиста умерла от рака, когда их единственной дочери Валентине было четыре года.

«Ему было очень тяжело, я понимала многие вещи уже. Мы жили непросто, бедно, голодно. Не было работы у отца, когда он приехал. Не всегда было, что поесть. Потом постепенно началась работа, мы начали как-то выживать. Чтобы нормально работать отцу, а мне учится, не было условий, мягко говоря. Ему надо было учить роли, а негде. Надо идти в туалет, а там еще 25 человек. Таким трудом, так мы жили», - призналась женщина в интервью Дмитрию Борисову.

Дочь артиста рассказал о тяжелой жизни, которая выпала на долю артиста
Дочь артиста рассказал о тяжелой жизни, которая выпала на долю артиста // Фото: Кадр программы

Одной из значимых ролей Броневого была в картине «Семнадцать мгновений весны», где он сыграл начальника гестапо Мюллера. Коллеги отметили, что он не побоялся надеть фашистскую форму и показывал человеческие качества своего персонажа. Многие считают, что эту игру можно воспринимать как образец актерского искусства.

Отца Броневого признали как врага народа и арестовали в 1936 году. Дочь Леонида Сергеевича призналась, что из-за этого ей было тяжело найти работу.

«Он не любил это обсуждать, не очень приветствовалось. Меня не брали на работу, устроиться было очень сложно, из-за того, что репрессированный дед, это были такие времена. Когда Сталин умер, остался ярым коммунистом. Принимал в партию, настолько убежденный, не знаю, были ли такие еще. Был сильным духом и физически», - рассказала Валентина Леонидовна.