Егор и Ксения на дне рождения фонда "Я есть!"
Егор и Ксения на дне рождения фонда "Я есть!" // Фото: Starface

Актеры Егор Бероев и Ксения Алферова уже несколько лет являются основателями благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!». Только что в Санкт-Петербурге состоялся семинар по организации сопровождаемого проживания для людей с ментальными нарушениями. Звездная чета приняла активное участие в обсуждении и поделилась собственными наработками. Супруги всячески стараются способствовать интеграции в общество особых людей.

Егор сообщил, что у его фонда есть успешный опыт трудоустройства молодого человека с синдромом Дауна. В крупном московском ресторане человек, которого общество фактически считает инвалидом, теперь готовит еду и получает 30 000 рублей в месяц. Актер подчеркнул, что после этого к ним поступили новые запросы на вакансии. «Это поразительный опыт. Это победа», - цитирует его слова портал miloserdie.ru.

Его супруга Ксения Алферова рассказала, что много ездит не только по России, но и за рубеж в целях знакомства с опытом организации жизни таких людей. «Я обнаружила, что, например, в Швеции прошло всего 10 лет с того момента, как особые люди там превратились из пациентов к гражданам. В России сейчас наблюдается большой прорыв. За последние 2-3 года здесь стали активно говорить об аутизме, ранее о таких людях не принято было говорить. Сейчас эта тема стала даже модной. И сегодня мы с Егором сталкиваемся с высокой заинтересованностью, например, московской и федеральной власти в любой информации о детях и взрослых с нарушениями развития, для того, чтобы решать те проблемы, которые накопились».

Тема общества и готовности людей принять таких людей в свое сообщество была ключевой на конференции. Егор Бероев сообщил, что в Италии, 21 марта, в день человека с синдромом Дауна, вся реклама на телевидении шла с участием таких людей. Он выразил надежду, что и в России произойдет что-то подобное.

Еще одним активным борцом за права людей с синдромом Дауна является актриса Эвелина Бледанс. Не так давно она со своим сыном Семеном Семиным одержала важную победу.