Владимир и Наталия Потанины
Владимир и Наталия Потанины // Фото: PhotoXPress.ru

Судебные тяжбы между президентом «Норильского никеля» Владимиром Потаниным и его бывшей женой Наталией продолжаются. Журналисты сообщают о том, что экс-супруга предпринимателя намерена взыскать с него сумму в размере 849,2 миллиардов рублей. По данным представителей СМИ, Наталия подала новый иск к бизнесмену.

Владимир и Наталия Потанины со скандалом делят имущество

В документе, который оказался в распоряжении корреспондентов, говорится, что Потанина требует признать общим имущество супругов и разделить права на акции компаний «Норникель» и «Полюс Золото».

Кроме того, бывшая жена главы горно-металлургической компании считает необходимым разделить ценные бумаги зарубежных предприятий Pharanco, Bektanco, Decoso и Lovenco, а также права к трастовым управляющим и доверительным собственникам акций этих компаний. В числе других требований экс-супруги бизнесмена – взыскать с него денежную компенсацию за долю, которая ей причитается. 

Как стало известно журналистам, иск экс-жены Потанина рассмотрят 14 июня в Пресненском суде Москвы. 

Владимир Потанин развелся с Наталией в 2014 году
Владимир Потанин развелся с Наталией в 2014 году // Фото: PhotoXPress.ru

Сам Владимир Потанин пока не прокомментировал появившуюся в СМИ информацию. В 2010 году предприниматель заявил, что намерен передать все свое состояние на благотворительность. В конце 90-х бизнесмен основал фонд, который ежегодно тратит миллионы долларов на развитие культуры, образования и спорта. Владимир Потанин также является членом движения «Клятва дарения», основанном Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом.  

Представитель Наталии Потаниной рассказал корреспондентам о причинах, по которым она решила подать иск. По его словам, требования женщины связаны с тем, что суд так и не разделил акции «Норникеля», принадлежащие миллиардеру. При этом органы правосудия отмечали, что ценные бумаги не принадлежат Потанину напрямую, но «всеми признается», что он действительно является владельцем компании, сообщает Forbes.

Напомним, что Владимир и Наталия Потанины развелись в 2014 году после тридцати лет, проведенных вместе. У супругов есть несколько общих детей – 32-летняя Анастасия, 27-летний Иван и 16-летний Василий. После расставания с мужем Наталии досталось три земельных участка в Московской области, а также сумма в размере 380 миллионов рублей. 

Ранее экс-супруга миллиардера несколько раз подавала иски в России и других странах, чтобы добиться раздела ценных бумаг, принадлежащих бывшему мужу. В марте Наталия потребовала взыскать с бизнесмена 215 миллиардов рублей в качестве компенсации за акции «КМ Инвест», которые, согласно ее иску, являются совместно нажитым имуществом. Слушания по этому делу пройдут 25 мая. Больно и страшно: звездные откровения о разводе, которые шокировали всех