Федор Смолов
Федор Смолов // Фото: Инстаграм

Как сообщают журналисты, футболист Федор Смолов пострадал в результате мошеннических действий злоумышленников. Спортсмен купил квартиру площадью 194 кв.м. в элитном столичном жилом комплексе в Хамовниках, которая обошлась ему в 200 миллионов рублей. Однако недвижимость оказалась в залоге у банка.

По информации СМИ, Смолов приобретал жилье у бывшего депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Ильдара Самиева. В настоящий момент экс-политик находится под арестом из-за мошенничества с недвижимостью в Московской области, которая оценивается в 850 тысяч долларов.

Сотрудники правоохранительных органов выясняют все обстоятельства произошедшего. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве, материалы которого оказались в распоряжении корреспондентов. 

Сообщается, что Федор Смолов связался с Ильдаром Самиевым с помощью своего друга, бизнесмена Руслана Фахриева. Спортсмена убедили в покупке недвижимости, объяснив, что ему делают хорошую скидку, так как аналогичные квартиры в Хамовниках стоят на 10-20 миллионов рублей дороже. Низкую стоимость квадратных метров футболисту объяснили якобы тем, что один из соинвесторов строительства жилого комплекса находится под контролем организаций, связанных с Самиевым.

Договор был заключен в марте прошлого года с отцом Федора Смолова Михаилом. В назначенный день он привез в офис продаж элитного комплекса денежные средства в размере 163,5 миллионов рублей. Они были переданы представителю Самиева. Оставшуюся сумму Смолов планировал внести после того, как квартиру оформят на его имя. Но с этой процедурой внезапно возникли сложности – выяснилось, что недвижимость находится в залоге у банка. 

Чтобы разрешить возникший вопрос, Федор Смолов обратился к генеральному директору одного из соинвесторов строительства жилого комплекса. Под его влиянием спортсмен подписал дополнительное соглашение, по которому внес за квартиру остаток необходимой суммы в 27,6 миллионов рублей. Другая сторона обязывалась рассчитаться с банком в течение ближайших месяцев. По информации журналистов, покупатель так и не снял обременение с недвижимости Смолова.

Уголовное дело в отношении Самиева о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено в начале февраля этого года. По версии следствия, тот изначально не планировал выполнять свои обязательства перед банком и Федором Смоловым. Опрошенные свидетели сделки, как полагают сотрудники правоохранительных органов, были не в курсе намерений экс-депутата.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, журналисты «Ъ» пытались получить комментарий у Федора Смолова по поводу сложившейся ситуации, однако выйти с ним на связь пока не удалось.