Ирена Понарошку с сыном Серафимом
Ирена Понарошку с сыном Серафимом // Фото: «Инстаграм» Ирены Понарошку

Ирена Понарошку нечасто делится с поклонниками методами воспитания сына Серафима. Между тем мальчик, которому недавно исполнилось четыре года, оказывается, бегает босиком по сквознякам и не накрывается одеялом, даже если температурит. Все потому, что телеведущая сурово закаляет своего сынишку.

О том, как это происходит, Ирена Понарошку подробно рассказала в своем микроблоге, назвав себя матерью-ехидной: «Обещала рассказать, как я закаливаю Серафима... А я его закаливаю. Во-первых, мы купаем его с рождения в воде не 37 градусов, как рекомендуют педиатры и как нарисовано на детских градусниках. А в 36–35–34–33–32–30 градусах (постепенно понижали). Мы всегда спим с открытым окном зимой и летом. Зимой, весной, осенью при температуре 17–19 градусов в комнате – в обычной тонкой пижамке, без одеяла. Даже когда болеем и температурим! В спальне всегда работают два увлажнителя (мойки) воздуха, поддерживая влажность даже при открытом окне на уровне 40–60%. Около детского стульчика, в котором Серафим ест/рисует/лепит, стоит еще один увлажнитель/мойка воздуха. Дальше... Фимка всегда бегает босиком: и в сквозняках, и по холодной плитке. Спит тоже без носочков. Сейчас работаю над тем, чтобы постепенно приучить его к холодным напиткам – например, перестать разбавлять компот из холодильника кипяточком. Чтобы его горло было готово к мороженому и напиткам из холодильника, которые так или иначе будут в его жизни очень скоро, помимо моего ведома. И последние пару лет в Таиланде мы перестали бояться кондиционеров. И болеть от них тоже перестали. Теперь мы спокойно ставим их в номере на 22 градуса и можем с ними спать всю ночь. Причем адаптироваться к ним смог и Серафим, и мы с мужем. Хотя раньше считали их изобретением дьявола и сразу простывали. В целом, я очень благодарна всем подругам, докторам и акушеркам, которые мне все это насоветовали в свое время. Не хочу хвастаться, но результат я вижу и крайне им довольна».

Подписчицы Понарошку жесткие меры в отношении Серафима поддержали, хотя они не всегда бывают солидарны с телеведущей. Напомним, что когда молодая мама опубликовала в микроблоге фото длинноволосого сына, ее почитатели развернули в сети полемику, стоит ли мальчикам оставлять девичьи прически, и договорились до того, что подобный женственный лук может вызвать неправильные ассоциации и привести к тому, что у ребенка изменится гендерное восприятие. Однако Понарошку тогда со свойственным ей юмором защитила ребенка, сделав коллаж, на котором фото ее сына обрамляли снимки длинноволосых гетеросексуальных звезд-мужчин.

К слову, сама Ирена Понарошку тоже держит себя в ежовых рукавицах. Так, телеведущая уже долгие годы является вегетарианкой. А в прошлом году Ирена поставила над собой еще один эксперимент, на десять дней отказавшись от сладкого. «Это ад, скажу я вам», – написала она тогда в «Инстаграме».

Длинноволосый сын Ирены Понарошку с папой Александром Глуховым
Длинноволосый сын Ирены Понарошку с папой Александром Глуховым // Фото: «Инстаграм» Ирены Понарошку