Иван Ургант
Иван Ургант // Фото: Starface

Чувство юмора подвело Ивана Урганта на съемках последней программы «Смак», где гостем студии был известный кинодеятель - драматург, художник, режиссер, актер Александр Адабашьян. Мужчины готовили «нечто вроде овощного рагу, но с некоторым участием рыбы». Все шло прекрасно, пока Иван вдруг не сказал: «Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни». «А я стряхиваю останки жителей», - продолжил Адабашьян, очищая нож от сельдерея. Шутка вызвала смех в зале, а чуть позже – шквал критики украинской стороны.

Депутат фракции «Батькивщина» Николай Томенко потребовал министра иностранных дел Леонида Кожару отреагировать на антиукраинское высказывание, депутат от этой же фракции и глава редакционного совета украинского телеканала TVI Николай Княжецкий заявил, что «нужно прекратить позволять себя унижать», певица Анастасия Приходько разразилась гневными сообщениями в «Твиттере». «Твоя шутка лишний раз доказывает что ты плохой юморист. Скорей всего клоун, как и Жириновский. А свои извинения засунь, сам знаешь… Я надеюсь, что твой туалетный, низкоинтеллектуальный юмор, будут слушать только дома! Дай Бог, чтоб тебя больше в Украину не звали!» - написала она.

Вместе с тем Иван Ургант принес извинения за неудачную шутку, правда не в эфире Первого канала, а в «Твиттере». «Я прошу прощения у всех жителей Украины, которых задел мой неуместный комментарий в последнем выпуске программы «Смак» («Вкус» - укр.)», - написал он в микроблоге. Однако не сдержался и продолжил с иронией: «В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018-й год включительно. А всех родившихся у меня с этого момента детей, вне зависимости от пола, называть Богдан. Ваш Иван «Подчеревок» Ургант». «Стыдно, Ваня, стыдно...», - резюмировал Ургант.

Обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина дозвонилась до Александра Адабашьяна, чтобы выяснить, почему он не остановил Урганта. «В процессе съемок идет бесконечный стеб, и в контексте того, что происходило, даже мысли не возникло, что шутка может быть истолкована как глумление над чувствами украинцев. <…> Мне уже звонили из Киева, и я принес извинения. Сказал, что и мне в голову не пришло, что в этом контексте сказанное может кого-то обидеть. Так же когда-то ругались по поводу того, что большевики рубили беляков. И это было нормально. Теперь пошутили по поводу другой стороны, и это оказалось нельзя. Я не вижу в том, что произошло, преднамеренной попытки Ивана Урганта оскорбить весь украинский народ. Считаю, что это просто неудачная шутка. Но не следует искать заложенного тайного смысла там, где его нет. И не надо искать украинофобию в нарезке зелени».