Николай Караченцов в картине «Юнона и Авось»
Николай Караченцов в картине «Юнона и Авось» // Фото: Кадр из фильма

«Особенно вонзился в память диалог, который состоялся уже один на один, когда выключили камеры и микрофоны:
— ... вы не избегаете публичности, ведете открытую жизнь без смущения и даже иногда вопреки упрекам. Почему?
— Жить хочу».

О легендарном артисте сегодня говорят абсолютно все — друзья, родные, поклонники и даже те, кто никогда не видел его в роли графа Резанова в спектакле «Юнона и Авось». Николай Петрович был легендой, оттого в его уход так тяжело поверить. Больше десяти лет он боролся с последствиями страшной аварии, а с прошлого года — и с раком легкого, метастазы которого каждый день убивали его изнутри. Он просто хотел жить!

Завтра он планирован отметить 74-летие в кругу самых близких, но не успел.

«Конечно, для меня история борьбы Николая Петровича неотделима от истории преданности и самопожертвования его жены Людмилы Андреевны Поргиной. Спасибо вам за любовь, за ваше мужество, за веру вопреки страху и обстоятельствам. Мои искренние соболезнования», — написал в своем микроблоге Дмитрий Шепелев.
Дмитрий Шепелев и Николай Караченцов
Дмитрий Шепелев и Николай Караченцов // Фото: Instagram

В социальных сетях сегодня только фотографии с артистом и трогательные воспоминания о нем. «Год назад Коля подарил мне свою книгу «Я не ушел...», а сегодня все-таки ушел, — написал Игорь Николаев в Инстаграме. — Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу. А автограф на книге он написал сам: «Игорь! Родной! Спасибо тебе за нашу дружбу» Мне писали сомневающиеся, что в его состоянии он не мог сам написать, а он смог! Он многое мог. Прощай, Коля!»

Скончался Николай Караченцов

Друзья артиста подчеркивают доброту и открытость Николая Петровича, его желание помогать даже в ситуациях, когда он сам нуждался в поддержке. Все, кому выпала честь общаться с ним, называли его просто Колей.

«Только что сообщили, что умер Коля Караченцов. Вспомнила счастливые съемки в Ялте, когда Вениамин Смехов снимался с Колей и Смоктуновским в фильме «Ловушка для одинокого мужчины». Очень грустно. Думаю о Колиной жене Люде, которая все последние тяжелые годы пыталась его спасти», — поделилась Галина Аксенова.

Теплые воспоминания, связанные с актером, свежи и в памяти Олега Газманова. «Вспоминаю, как мы работали над моей песней «Милые алые зори». Жара стояла страшная, и мы всю ночь репетировали у меня на студии, через каждые полчаса купаясь в озере. И как он потрясающе спел и прочитал мои стихи на Юбилейном концерте в 1997 году. «Разлетаясь на брызги, сердце вытечет горлом — пополам буду песней в полете разорван». Не забыть его голос, его раскатистый рык со сцены. И еще теннис, шашлыки, разговоры о жизни, о музыке и театре. Его глаза и зубастая улыбка, его ярчайшие образы в кино и театре, его жажда жизни! Много всего. И это останется со мной до конца. Великий актер ушел. Ушел отсюда и в вечность. Земля ему пухом. Соболезнования родным и близким», — написал певец.

Владимир Винокур опубликовал в своем микроблоге совместную фотографию, сделанную более 30 лет назад. На ней еще молодые и полные сил изображены Николай Караченцов, Лев Лещенко, Валерий Ковтун. Двоих на этом снимке уже нет в живых.

«1987 год! Летим на Чемпионат мира по фигурному катанию, в США — Цинциннати. Группа поддержки, выступали перед спортсменами, от ЦК Комсомола. Как молоды мы были?! За нами сидит прекрасный аккордеонист Валера Ковтун, он ушел из жизни год назад! Коля, Валера, мы вас помним и любим! Как молоды мы были», — написал Винокур.

Самой лаконичной оказалась Алла Пугачева. «Прощай, Коля», — написала она. Но даже в этом между строк невозможно не прочитать всю горечь утраты, которую испытывает певица. Ведь эти же слова сейчас актеру говорят многие его поклонники и друзья, обращаясь к небу.