Виталий Щербо
Виталий Щербо // Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

Гимнастка Татьяна Гуцу сообщила о том, что ее изнасиловал шестикратный олимпийский чемпион Виталий Щербо, которого считают одним из лучших спортсменов всех времен. Заявление женщины появилось на ее странице в «Фейсбуке». На протяжении длительного времени Татьяна хранила молчание, однако недавно она решилась заговорить на непростую для нее тему. Поводом для этого послужило движение «Me Too», которое появилось после обвинений в адрес голливудского продюсера Харви Вайнштейна.

Ди Каприо, Джоли, Клуни и другие ввязались в масштабный секс-скандал

Гуцу утверждает, что располагает доказательствами причастности Щербо к изнасилованию. Тогда Татьяне было 15 лет, а ее коллеге по сборной – 19. Гимнастка также заявила, что будет поддерживать других жертв сексуальных домогательств.  

«Я наконец-то набралась смелости после 27 лет молчания. (…) Тот, кто изнасиловал меня в немецком Штутгарте в 1991 году – Виталий Щербо. Монстр, из-за которого я находилась в собственной клетке долгие годы. Я знаю, что ты попытаешься защитить себя. Но мои доказательства гораздо сильнее твоих слов. Сейчас я сильна как никогда. Ты больше не сможешь меня сломать. Это моя история золушки. Я пережила это, и я буду поддерживать каждого, кто боится высказаться, я попытаюсь быть уверенной в своих силах и помогать другим», – поделилась Татьяна.
Татьяна Гуцу заявила, что у нее есть доказательства виновности Виталия Щербо
Татьяна Гуцу заявила, что у нее есть доказательства виновности Виталия Щербо // Фото: социальные сети

Вспоминая события, которые произошли десятки лет назад, Гуцу обвинила своих коллег в том, что они не пришли ей на помощь. Как утверждает Татьяна, они знали о случившемся, но решили не вставать на ее сторону. 

«Татьяна Топорова, которую я считала своей подругой и партнером по национальной сборной СССР, спасибо тебе, что ты не набралась храбрости, когда мне это нужно больше всего, чтобы постоять за меня и побороться за права женщин. Но, нет – значит нет. Ты была там и все слышала, но ты ничего не сделала, чтобы защитить меня. Рустам Шарипов, спасибо тебе, что ты был таким хорошим товарищем своему другу и не защитил меня, когда мне было 15 лет», – утверждает звезда спорта.
Сам Виталий Щербо пока не отреагировал на высказывание Татьяны
Сам Виталий Щербо пока не отреагировал на высказывание Татьяны // Фото: кадр YouTube

На данный момент во флешмобе #MeToo  – «Я тоже» – приняли участие десятки тысяч женщин, в том числе Леди Гага, Моника Левински, Эван Рэйчел Вуд, Розарио Доусон и сенатор Элизабет Уоррен. Акцию запустила актриса сериала «Зачарованные» Алисса Милано. Знаменитость призвала пользователей социальных сетей делиться своим опытом.

«Если вы подверглись сексуальному домогательству или нападению, напишите «Я тоже» в ответе к этому твиту, и мы увидим реальный масштаб проблемы», – написала Милано в «Твиттере».