Эдгард Запашный
Эдгард Запашный // Фото: Legion-media

Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный высказал свое недовольство очередными гастролями Cirque du Soleil. Канадские артисты ежегодно приезжают в Россию с выступлениями. Известный бизнесмен Михаил Гуцериев помогает в организации концертов, а также строит для гостей стационарную площадку.

Это вызвало недовольство Запашного. Он считает, что это весьма непатриотично звать выступать акробатов из-за рубежа, так как на родине есть свои таланты. Эдгард обратился к президенту России Владимиру Путину, чтобы тот смог повлиять на ситуацию. 

«В России всегда была ценна наша культура. Это и Пушкин, и Есенин, и Большой театр, и Эрмитаж, и балет. Мы с вами, как граждане, всегда это любили и поддерживали. Цирк дю Солей — коммерсанты, миллиардеры, которые на постоянной основе ищут новую форму заработка. Когда люди говорят, что это искусство, у меня возникает ряд вопросов. Если это искусство, то почему у них нет звезд? Назовите мне хоть одно имя известного человека из Цирка дю Солей, кроме владельца? Вы не найдете, что Цирк дю Солей спас хоть одного онкоребенка или перечислил какие-то средства в какой-нибудь российский фонд. Поэтому у меня к ним отношение такое же циничное, как у них к нам. Я всегда поражаюсь: почему не помогают нашим? Почему миллиардер помогает цирку-миллиардеру? Ведь владелец Цирка Дю Солей несколько лет назад за 25 миллионов долларов в космос слетал. Чуваку просто захотелось развлекаться. Почему-то этим богатейшим людям мы, Россия, в лице Гуцериева еще выделяем деньги. Это вас не пугает?» — говорится в обращении Запашного.
Эдгард Запашный недоволен гастролями Cirque du Soleil
Эдгард Запашный недоволен гастролями Cirque du Soleil // Фото: Instagram

Президент России согласился с позицией дрессировщика. «Конечно, зритель хочет посмотреть, но я, скорее всего, на вашей стороне. Посмотреть это одно, а давать им развиваться на нашей почве, на нашей базе — это совсем другая история. С этим отдельно поразбираемся», — заявил президент.

Среди некоторых блогеров такой поступок Запашного вызвал удивление. Лена Миро посчитала, что Эдгард, как школьник нажаловался главе государства на ситуацию, так как посчитал зарубежных артистов серьезными конкурентами. «Эдгард Запашный не мужик, а непопулярный среди одноклассников мальчик с лицом одутловатой, некрасивой бабы», — высказалась в его адрес девушка. Она считает дрессировщика «быдлом, хоть и пробившимся наверх» и требует от него платить более высокие зарплаты своим сотрудникам. 

Скандально известный блогер «Живого журнала» любит ходить на представления канадцев и подчеркивает, что там не задействованы животные. 

«В отличие от цирка Запашного, в Cirque di Solei нет несчастных, бесправных животных, которых выпускают из клеток на арену на потеху толпе. Cirque di Solei — это добрый цирк, в котором работают только люди. По своему собственному выбору. Тигр не выбирал жизнь в неволе и на поводке. Это не жизнь. Это — мука. Мука на потеху толпе. Варварство, которое в России, увы, продолжается до сих пор», — заметила Миро.

Позднее группа Михаила Гуцериева подчеркнула, что в зале «Амфион», который откроется в 2020 году, будут проводиться более 270 мероприятий в год. Все артисты будут работать на «единых коммерческих условиях аренды», в том числе и Cirque du Soleil.