Юрий Башмет
Юрий Башмет // Фото: Legion-media

Историческое здание на Никитинском бульваре было построено еще в 1913 году. Из-за деревянных перекрытий огонь быстро перекинулся с пятого этажа на четвертый. Источник возгорания, возможно, находился в квартире дочери известного музыканта. Пожар унес жизни восьми человек, среди которых несовершеннолетний. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Предполагают, что происшествие случилось из-за замыкания в проводке. Позже в Сети появилась версия о шумной вечеринке, которую Ксения Башмет устроила в ночь с 3 на 4 февраля. А во время пожара хозяйка якобы поспешила скрыться вместе с гостями. «Они не подняли тревогу, не пытались разбудить спящих соседей — тихо свалили», — пишет телеграм-канал Mash. Он же сообщил, что пианистку разыскивает полиция. Однако правоохранительные органы опровергли эту информацию. Женщина уже дала показания по делу, также как и остальные жильцы.

Некоторые утверждают, что косвенным виновником пожара мог стать некий американец Джефри. Ранее он владел одной из квартир в старинном здании и сделал в ней глобальную перепланировку. Мужчина снес все перегородки в восьмикомнатном жилище, из-за чего, по мнению жильцов, по дому пошли трещины. Соседи подавали в суд на бывшего хозяина, но так и не смогли выиграть дело. Такой ремонт также мог поспособствовать распространению огня и угарного газа.

Говорят, что Ксения Башмет устроила в доме вечеринку
Говорят, что Ксения Башмет устроила в доме вечеринку // Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru

Напомним, что дом на Никитинском бульваре называли звездным. Помимо Ксении Башмет в нем проживали такие знаменитости, как Ингеборга Дапкунайте, Любовь Казарновская и Никас Сафронов. Их квартиры находились в другой части здания, так что пожар их не коснулся. Правда, в первые часы после происшествия Ингеборга Дапкунайте заставила своих поклонников поволноваться. Актриса долго не выходила на связь, но, к счастью, она не пострадала.

Площадь возгорания составила более тысячи квадратных метров. Известно, что здание относится к объектам культурного наследия. Его построил один из мастеров московского модерна Богдан Нилус. В разные годы в нем проживали конструктор авиационной и космической техники Наум Черняков, театральный и литературный критик Давид Тальников, государственный деятель Дмитрий Ефремов.

По материалам РИА Новости и МК