Илья Оболонков
Илья Оболонков // Фото: Persona Stars

В октябре 2001-го отец Ильи Оболонкова ушел из дома и пропал. А в декабре артист нашел на загородной даче ботинок, который был на родственнике во время их последней встречи. Это убедило Илью в том, что Юрий Оболонков погиб, но все же актер продолжал искать папу. 

Спустя 18 лет Илья и его мама Татьяна отчаялись найти близкого человека и решили продать дачу под Тольятти, любимую когда-то главой семьи. Недвижимость оценили в два миллиона рублей. Татьяна Оболонкова вовлекла в дело риэлтора Ларису Червову, объявление об услугах которой обнаружила в газете. Агент уже отыскала покупателей, но Татьяна в последний момент отменила сделку: ей приснился сон, что супруг скоро вернется.

Через пару месяцев Лариса, с которой Татьяна успела подружиться, позвонила семье и сказала, что случайно нашла в приюте в Люблино мужчину, похожего на Юрия Оболонкова. Предполагаемый отец Ильи потерял память, но внешнее сходство показалось риэлтору удивительным.

Семья начала общаться с бездомным, а тот заявил, что видел во сне события, известные только родным Ильи: детально описывал свадьбу с Татьяной, просмотр «Звездных войн» с сыном. Вскоре Юрий переехал к вновь обретенным близким.

«Я жил только во снах. Некоторые факты просто всплывали в памяти: кулон, который я дарил Тане, ее голубое платье на нашей свадьбе», — рассказал Юрий в эфире программы «На самом деле».
Спустя годы нашелся пропавший папа Ильи Оболонкова
Спустя годы нашелся пропавший папа Ильи Оболонкова // Фото: Кадр из программы «На самом деле» на Первом канале

Казалось, Оболонковы должны были быть счастливы, ведь спустя столько лет они обрели родного человека, и он, несмотря на амнезию, начал вспоминать историю семьи. Но Илья заметил, что Юрий постоянно поправляет очки, будто ему в них неудобно, хотя папа актера носил аксессуар всю жизнь.

Однажды, войдя в комнату к бывшему жителю приюта, артист примерил оставленные им очки и понял, что линзы не имеют диоптрий, а значит, не помогут человеку с плохим зрением, которое было у отца. А впоследствии выяснилось — Юрий не знает, как решить простейшее уравнение, хотя папа Ильи много лет преподавал математику в вузе.

Илья Оболонков не видел отца 18 лет
Илья Оболонков не видел отца 18 лет // Фото: Кадр из программы «На самом деле» на Первом канале

Сомнения сподвигли звезду «Маргоши» на непростое решение: он тайно взял с расчески Юрия волос и отнес его на ДНК-экспертизу. Результаты оказались неутешительными — человек, выдававший себя за отца актера, абсолютно точно не является его родственником. Илья и Татьяна не смогли сдержать слез в эфире программы, не понимая, зачем мужчина рассказывал им подробности из семейного прошлого, представляясь Оболонковым.

Пролить свет на ситуацию смогла риэлтор, которая и познакомила семью с Юрием. Лариса Червова до последнего отрицала, что давно знала мужчину, однако эксперты смогли выяснить: в социальных сетях агент по недвижимости публиковала совместные снимки с мошенником. Псевдоотец Ильи носит ту же фамилию, что и Лариса, и давно работает тренером в спортивной школе. Предположительно, он или брат, или муж Червовой.

«Неужели весь этот обман был из-за дачи за два миллиона? За нее вы хотели бороться? Так низко оценили семейное горе?!» — негодовал актер.

К сожалению, артисту пришлось смириться с потерей отца. «Спустя столько лет найти пропавшего человека почти невозможно», — заключили зрители в студии.