Принц Чарльз
Принц Чарльз // Фото: Getty Images

Вряд ли 20 лет назад можно было найти более ненавидимого миром человека, чем принц Чарльз. После трагической смерти принцессы Дианы стало понятно, что сына королевы запомнят в первую очередь как изменщика.

Это сейчас Чарльз счастливо женат на Камилле Паркер-Боулз, а когда-то о его любвеобильности ходили настоящие легенды, немало беспокоящие Елизавету II. 14 ноября принцу, вечно ждущему корону исполняется 70 лет, в связи с чем следует вспомнить, какие женщины оказали наибольшее влияние на его судьбу.

СЬЮЗАН ДЖОРДЖ

Сьюзан Джордж прославилась после съемок в фильме «Соломенные псы»
Сьюзан Джордж прославилась после съемок в фильме «Соломенные псы» // Фото: Кадр из фильма

Видимо вооружившись примером принца монакского Ренье III, женившегося на Грейс Келли, Чарльз какое-то время был страстно увлечен актрисой Сьюзан Джордж.

В середине 70-х девушка имела крайне сомнительную репутацию, и все из-за того, что она исполнила главную роль в ленте «Соломенные псы». Там Сьюзан участвовала в съемках ряда откровенных сцен, в том числе и эпизода с изнасилованием, который поражал своей жестокостью пуританских англичан.

Восхищенный красотой Сьюзан, принц пригласил ее на празднование своего тридцатилетия в 1978 году. Тогда-то краткосрочный роман актрисы и члена королевской семьи и стал достоянием общественности.

Роман принца с актрисой продолжался всего несколько месяцев
Роман принца с актрисой продолжался всего несколько месяцев // Фото: Кадр из фильма

Разумеется, звезда кино совершенно не подходила на роль будущей принцессы, поэтому Елизавета II сразу отвергла кандидатуру Сьюзан. По слухам, Чарльз был очень привязан к девушке, но спустя несколько месяцев им все-таки пришлось расстаться.

Впоследствии Сьюзан вышла замуж за актера Саймона МакКоркиндейла, рядом с которым была счастлива вплоть до смерти мужчины в 2010 году. Самой Джордж сейчас 68 лет, и свой короткий роман с принцем она старается не комментировать.

АМАНДА НАТЧБУЛЛ

Аманда Натчбулл
Аманда Натчбулл // Фото: Getty Images

Принц Чарльз на протяжении многих лет считался главным холостяком Англии. Еще бы, будущий король имел прекрасное воспитание и с детства готовился к тому, чтобы сменить мать на престоле. В 70-е годы юный принц ухаживал за многими девушками, но эти романы ничем серьезным не оборачивались.

Постепенно королева Елизавета II начала переживать, что сын никогда не остепенится. Усиливая давление на 30-летнего Чарльза, она буквально заставила его сделать предложение Аманде Натчбулл.

До женитьбы на Диане Чарльз считался настоящим ловеласом
До женитьбы на Диане Чарльз считался настоящим ловеласом // Фото: Getty Images

Девушка приходилась принцу троюродной сестрой, и какое-то время они очень близко общались. Аманда была внучкой последнего вице-короля Индии Луиса Маунтбеттена, поэтому считалась очень выгодной партией для ветреного Чарльза. В 1979 году будущий король даже сделал Натчбулл предложение, но она ему отказала.

По слухам, Аманду не устраивал характер Чарльза, его заносчивость и любвеобильность. Так или иначе, девушка вскоре удачно вышла замуж и родила троих сыновей, а Чарльз, тем временем, продолжил искать свое счастье.

АННА ОУТС

Сам принц крайне редко комментирует личную жизнь
Сам принц крайне редко комментирует личную жизнь // Фото: Getty Images

В 1980 году принц Чарльз уже встречался с Сарой Спенсер, сестрой своей будущей жены Дианы. Отношения с Сарой были не самыми близкими: влюбленные всего несколько раз отправлялись на прогулки, и помимо нее у сына королевы было еще несколько увлечений.

Одной из девушек, занимавших тогда мысли принца была Анна Оутс. Юная особа происходила из богатой семьи, а ее папа был крупным землевладельцем в Англии. Разумеется, пресса говорила о скорой свадьбе, но торжество так и не состоялось.

В одном из старых интервью Оутс не совсем лестно высказалась о принце.

«Со мной ни разу в жизни никто так плохо не обращался», — заявила она тогда.
Чарльз не афишировал отношения с Оутс
Чарльз не афишировал отношения с Оутс // Фото: Getty Images

Ходили слухи, что Чарльз даже сделал Анне предложение, но она ему отказала. Недолго терзаясь из-за очередной неудачи, принц обратил внимание на сестру бывшей пассии Диану Спенсер, и все мы знаем, чем это кончилось.

ДИАНА СПЕНСЕР

Принц Чарльз с супругой принцессой Дианой
Принц Чарльз с супругой принцессой Дианой // Фото: Getty Images

Об этом романе сказано и написано столько, что добавить хоть какие-то новые детали кажется просто невозможным. Будущие супруги познакомились еще в далеком 1977 году. Тогда Чарльз был еще достаточно ветреным и встречался с сестрой Дианы Сарой.

Чувства между принцем и скромной воспитательницей вспыхнули в 1980 году, и уже тогда Спенсер рассматривали, как претендентку на звание будущей супруги Чарльза. В итоге помолвка состоялась в феврале 1981-го при активной поддержке родителей жениха. Ходили слухи, что отец наследного принца обожает Диану, считая ее чуть ли не своей дочерью.

Так или иначе, шикарная свадьба, состоявшаяся в июле 1981 года, обернулась трагедией. Поначалу все складывалось отлично: Диана родила мужу двоих сыновей, а во время второй беременности сама признавалась, что никогда еще близость с Чарльзом не было такой сильной.

Однако вскоре чувства принца к Камилле Паркер-Боулз взяли верх. Их отношения возобновились, а брак Чарльза начал в буквальном смысле трещать по швам. В скандальном интервью для известного британского канала Диана призналась, что замужество стало для нее самым серьезным жизненным испытанием.

«Я не вижу себя королевой этой страны. Мне бы хотелось быть королевой сердец, но править — нет. Многие люди не хотели бы этого. Говоря «многие люди», я имею в виду правящее общество, в которое я вошла. Они считают меня неудачницей, потому что я все делаю по-другому, Я прислушиваюсь к сердцу, а не к разуму, из-за чего возникают очень серьезные неприятности. Они видят во мне угрозу. Но своего мужа я всегда обожала. Я была влюблена в него. Но он меня очень подвел. Нас было трое в этом браке, поэтому было тесновато», — призналась Диана, после чего о примирении с королевской семьей не могло быть и речи.
Личная жизнь Чарльза и Дианы была одной из самых обсуждаемых тем в начале 90-х
Личная жизнь Чарльза и Дианы была одной из самых обсуждаемых тем в начале 90-х // Фото: Getty Images

Развод одной из самых обсуждаемых пар мира был официально оформлен в июле 1996 года, а еще через 13 месяцев Диана трагически погибла в Париже. Тогда пресса выдвигала разные версии касаемо произошедшего. Однако большинство поклонников сходились во мнении, что королевская семья приложила руку к смерти принцессы сердец.

Сам Чарльз отношения с Дианой комментировать не любит. Биографы наследного принца и вовсе считают, что его брак со Спенсер был вынужденным, и настаивала на нем именно королева. Так или иначе, именно любимица миллионов британцев стала матерью единственных детей Чарльза.

КАМИЛЛА ПАРКЕР-БОУЛЗ

Камилла Паркер-Боулз
Камилла Паркер-Боулз // Фото: Getty Images

Кто бы что ни говорил, но именно Камилла является главной женщиной в жизни сегодняшнего именинника. Девушка из дворянского рода Джентри познакомилась с Чарльзом еще в начале 70-х, и именно тогда у них вспыхнули чувства по отношению друг к другу.

Однако Елизавете II не приглянулась такая кандидатура на почетную должность жены наследного принца. Именно поэтому Чарльзу настойчиво рекомендовали расстаться с Камиллой.

В 1973 году расстроенная любовница принца вышла замуж за военного Эндрю Паркера-Боулза. Их союз просуществовал 22 года и распался в 1995-м по вполне понятным причинам.

В 1994-м Чарльз дал первое официальное интервью на скандальную тему, подтвердив связь с Камиллой.

«Все началось снова в 1986 году. Наш брак с Дианой был безвозвратно разрушен на тот момент, хотя мы оба пытались его сохранить», — заявил тогда Чарльз.
Сейчас Чарльз по-настоящему счастлив рядом с супругой
Сейчас Чарльз по-настоящему счастлив рядом с супругой // Фото: Getty Images

Возможно, принц и его давняя возлюбленная поженились бы раньше, но тут принцесса Диана неожиданно погибла, что обернулось для Камиллы десятилетней войной со всей Великобританией. Разлучницу ненавидели в родной стране так сильно, как только могли, но это не охладило ее пыл.

Камилла стоически выносила любые нападки, продолжая оставаться рядом с Чарльзом. В результате, в феврале 2005 года самый продолжительный и скандальный роман в истории британской короны обернулся свадьбой. Елизавета II на церемонии не присутствовала, а инсайдеры поговаривали, что королева так и не смирилась с выбором сына.

Сейчас Камилла продолжает быть единственной любовью принца. Несмотря на постоянно появляющиеся слухи о разводе, 71-летняя жена Чарльза остается рядом с ним и во время светских раутов, и в периоды долгих рабочих командировок.

Недавно принц Гарри признался, что хорошо относится к Камилле. Сын Дианы Спенсер отметил, что мифы о Паркер-Боулз не соответствуют действительности, и ее стоит уважать хотя бы за то, на какие жертвы она пошла ради Чарльза.

По всей видимости, после многолетних мытарств сегодняшний именинник все-таки смог отстоять свое право на счастье, пусть это и стоило ему репутации.