Камилла Паркер-Боулз происходит из благородного дворянского рода. Ее отец был майором британской армии, а среди близких герцогини есть и достопочтенные лорды, и деятели искусств. При этом в свое время происхождение Камиллы категорически не устроило королеву, из-за чего женщине не позволили выйти замуж за принца Чарльза.

В начале 70-х этих двоих уже связывали близкие отношения. Чарльз был без ума от Камиллы и долго настаивал на свадьбе, но в итоге уступил матери. Несостоявшаяся невеста недолго горевала в одиночестве: уже в 1973 году будущая герцогиня отправилась к алтарю с Эндрю Паркер-Боулзом. Ходили слухи, что Камилла специально выскочила замуж, чтобы позлить принца.

И вот казалось бы, история любви закончена: Камилла замужем и воспитывает двоих детей. Чарльз также состоит в браке с принцессой Дианой. Однако такие крепкие чувства редко проходят бесследно. Уже в 80-е Чарльз и Камилла начали тайно встречаться. Как сообщали инсайдеры, будущий король постоянно звонил любовнице и рассказывал, что не может без нее жить.

Разумеется, рано или поздно Диана должна была об этом узнать. Когда принцесса сердец убедилась в многолетних изменах мужа, она впала в глубокую депрессию. Легендарным стало интервью Дианы, в котором она рассказывала о третьем человеке в их с Чарльзом браке, из-за которого семейная идиллия и разрушилась. Те откровения были первым ударом по репутации Камиллы.

Еще сильнее имидж Паркер-Боулз пострадал в 1997 году, когда Диана неожиданно погибла. Трагическая судьба принцессы сердец шокировала миллионы людей по всему миру. И в произошедшем убитые горем поклонники стали винить не королеву, не Чарльза или саму Диану, а именно Камиллу Паркер-Боулз.

В 90-е будущая герцогиня пережила то, что сейчас принято называть буллингом. За ней повсюду следовали папарацци, а журналисты буквально ночевали около поместья Камиллы. К тому моменту женщина уже развелась с мужем, но по понятным причинам не могла встречаться с Чарльзом. В результате травлю ей пришлось переживать в одиночестве.

Фанаты королевской семьи были уверены, что монархи ненавидят Камиллу. Каково же было их удивление, когда эти домыслы не подтвердились. Так, дети принцессы Дианы неоднократно заступались за мачеху, называя ее добрым и светлым человеком.

не пропуститеРазводы, измены и загадочные смерти: самые громкие скандалы британской королевской семьи

«Если быть откровенным, мы с Уильямом всегда были с ней в очень хороших, близких отношениях. Она не злобная мачеха. Учитывайте ситуацию, в которой она оказалась. Не нужно жалеть меня или Уильяма, лучше проявите сострадание к ней. Она потрясающая женщина, и она сделала моего отца очень и очень счастливым, а это главное для нас. Уильям и я любим ее так сильно, как вы даже не можете себе представить»,— рассказывал принц Гарри в одном из интервью.

Кстати, и Уильям, и Гарри присутствовали на свадьбе Чарльза и Камиллы в 2005 году. А вот мать принца мероприятие так и не посетила. К слову, слухи о натянутых отношениях Елизаветы II и Паркер-Боулз ходили до самой смерти монаршей особы. Якобы королева так и не смирилась с выбором сына. Однако слова, произнесенные главой государства на празднике в честь 70-летия на троне, говорили об обратном.

не пропуститеСкончалась королева Елизавета II

«Когда придет время, и мой сын Чарльз станет королем, я знаю, что вы окажете ему и его жене Камилле такую же поддержку, какую оказываете мне. И мое искреннее желание заключается в том, чтобы, когда этот момент настанет, Камилла продолжила нести свою верную службу в качестве королевы-консорта», — заявляла монаршая особа.

Камилла регулярно посещает светские мероприятия, заведует делами нескольких благотворительных фондов. Со временем отношение к герцогине в обществе улучшилось: сейчас даже поклонники Дианы понимают, что Камилла — жертва обстоятельств, заплатившая слишком большую цену за любовь.

И хотя титул королевы-консорта не навязывает Камилле никаких новых официальных задач, ей предстоит выполнять неформальную обязанность: поддерживать супруга на протяжении его правления. Так, принц Филипп и принц Альберт, известные активной общественной деятельностью, с этой ношей справлялись отлично.

не пропустите«Смерть любимой матери — момент величайшей скорби»: первое заявление короля Чарльза, взявшего имя Карл III

Супругу короля тоже коронуют в ознаменование восшествия на престол нового монарха. И когда это произойдет, история о противостоянии Камиллы с Дианой, вероятно, навсегда уйдет на задний план.

Фото: Legion-Media, Getty Images
32 932
40 лет со свадьбы Дианы и Чарльза. Почему сказочная церемония обернулась для принцессы кошмаром
750 миллионов человек посмотрели по телевизору прямой эфир с бракосочетания Дианы Спенсер и наследника британской короны. Церемонию называли свадьбой века, ставшей самой дорогой в истории Англии. Но никакие деньги не могли сделать жениха и невесту счастливыми.
читать статью полностью