Александр Расторгуев
Александр Расторгуев // Фото: Социальные сети

Печальные новости поступили из Центральной Африканской Республики. В 23-х километрах к северу от Сибута 31 июля сотрудники Миссии ООН нашли тела трех жестоко убитых россиян в оставленной машине. Дело сразу же вызвало общественный резонанс, но МИД не спешило разглашать личности погибших.

Чуть позже выяснилось, что среди жертв оказались военный корреспондент Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Некоторые СМИ сообщили, что при погибших были пресс-карты известного издания, которое тут же опровергло данную информацию. Известно, что машину, в которой находились мужчины обстреляли. Они погибли на месте, и только водителю удалось чудом выжить. Сейчас он главный свидетель — за день до этого именно он помогал журналистам, выступал в качестве переводчика с местной полицией, которая вымогала взятку за съемки. 

Информацию о гибели Орхана Джемаля вскоре подтвердили его друзья и бывшая жена.

«Знаю, что Орхан уехал в Центральную Африканскую республику делать материал о частных военных компаниях. Вчера мой друг разговаривал с ним по телефону», — рассказал журналист Михаил Шевченко.
Орхан Джемаль сотрудничал с многими крупными изданиями
Орхан Джемаль сотрудничал с многими крупными изданиями // Фото: Социальные сети

Однако долго было непонятно, с какой целью в ЦАР прибыли режиссер Расторгуев и его оператор Радченко.

Сейчас появляются различные версии произошедшего. Associated Press сообщает, что перед убийством съемочную группу захватили 10 человек, когда примерно в 19.00 они покинула город Сибю. По словам чиновника города Марселина Йойо, неизвестные говорили по-арабски. Сейчас подозрение падает на боевиков мусульманской группировки «Селека». 

Напомним, что 47-летний постановщик успел снять около десяти картин, каждая из которых удостаивалась довольно высоких наград. Однако самой известной и скандальной из них стала документальная лента «Срок», посвященная российским оппозиционерам. За свои работы Расторгуев неоднократно удостаивался наград крупных кинофестивалей.

Вскоре на связь с журналистами вышел главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он подтвердил, что все трое трудились над фильмом о частных военных компаниях, работающих в республике. За производство ленты отвечал центр расследований Михаила Ходорковского.

Представитель МИД Мария Захарова при общении с журналистами отметила, что на место преступления вылетели российские дипломаты, которым предстоит разобраться в деле и установить личности погибших. Уже возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

По сообщениям «РЕН-ТВ», скорее всего членов съемочной группы ограбили местные жители, положив глаз на дорогостоящую технику, а также восемь с половиной тысяч долларов, имеющихся при них. Однако эта версия пока не была подтверждена.