Николь Кидман
Николь Кидман. // Фото: Аlloverpress.ru

Прошло более десяти лет после развода Тома Круза и Николь Кидман, и, казалось бы, все страсти по этому поводу уже улеглись. Однако заявление Кэти Холмс, нынешней жены актера, и судебный процесс об опеке над Сури Круз вновь всколыхнули интерес к отношениям Тома и Николь.

Теперь представители СМИ рассуждают, какую роль сыграла сайентологическая церковь в разводе двух актеров. Напомним, тогда единоличную опеку над их приемными детьми – Коннором и Изабеллой – получил Круз. Сейчас Николь Кидман живет со своим мужем, музыкантом Китом Урбаном, и их дочерьми Сандэй Роуз и Фэйт Маргарет в австралийском Нэшвилле, в то время как Белла и Коннор – на другом конце земли, в Лос-Анджелесе.

В течение нескольких лет в прессе не появлялось ни одной их совместной фотографии. «Они живут с Томом, это был их выбор, – сказала Кидман в одном из интервью в 2010 году. – Я хотела бы, чтобы они жили с нами, но что я могу поделать?» В мае Белла заявила одному австралийскому журналу следующее: «Я люблю мою маму, она моя мама. Она замечательная... Иногда мы с ней видимся».

Карен де ла Каррьер, экс-супруга бывшего высокопоставленного члена сайентологической церкви, утверждает, что организация приложили все усилия для того, чтобы поссорить Изабеллу и Конорра с Николь Кидман в 2001 году и продолжает делать это сейчас. «Подав заявление о единоличной опеке над Сури, Кэти Холмс явно показывает, что не допустит, чтобы с ней произошло то же самое, что и с Николь», – считает де ла Каррьер.

Бывший сайентолог Марти Ратбун добавляет, что члены организации, в том числе обслуживающий персонал, который работал в доме Круза в Лос-Анджелесе, настраивали детей против Николь Кидман. «Они снабжали их ложной информацией. С ними ежедневно проводил беседы Томми Дэвис, возглавляющий Центр знаменитостей при церкви. Он раз за разом повторял Коннору и Белле, что их мать социопатка. И в результате они поверили ему!» – рассказал он.

Активист, выступающий против сайентологов, добавил, что Николь в период развода обращалась к нему за советом. «Николь обращалась к нам, потому что ей было не к кому идти», – сказал он.

«Когда речь идет о сайентологии, то работает правило "кто не с нами, тот против нас", – говорит другой эксперт. – Именно поэтому Кэти в заявлении о разводе упоминает факт тотального контроля над ней. Ведь если вы выходите из организации, они попытаются отобрать у вас все, включая детей».

Адвокат сайентологической церкви не согласен с такими выводами. Он уверен, что все это происки недоброжелателей: «Все эти люди эксплуатируют личное дело семьи для своей финансовой выгоды. Они не представляют того, о чем говорят, и  опираются в своих суждениях на ложные сведения».