В Иркутске увековечили режиссера Леонида Гайдая, а также знаменитую троицу Труса, Балбеса и Бывалого. Скульптурная композиция выглядит таким образом, будто режиссер заканчивает съемки знаменитой сцены из «Кавказской пленницы», когда герои фильма, взявшись за руки, преградили дорогу Нине, которая мчалась на автомобиле. Кажется, что сейчас Леонид Гайдай, который сидит в кресле с папиросой в руке, крикнет: «Стоп! Снято!»

Все скульптуры, вылитые из бронзы довольно внушительных размеров: 2, 5 и 3, 5 метра. Самая маленькая скульптура – Пес Барбос с динамитной шашкой в зубах - притаилась рядом с кинорежиссером.

На открытии памятника побывали известные актеры: Светлана Светличная, которая сыграла в «Бриллиантовой руке» коварную Анну Сергеевну, коронная фраза которой «Не виноватая я! Он сам ко мне пришел» ушла в народ, Валерий Золотухин и Василий Лановой. Они, правда, никогда не снимались у Гайдая, но были знакомы с ним и с его артистами.

Памятник замечательному комедийному режиссеру не зря установили в Иркутске: здесь он жил, учился в школе и театральной студии при драматическом театре, где потом работал осветителем и актером.