Константин Богомолов
Константин Богомолов // Фото: соцсети

Задолго до смерти Олега Табакова в театральных кулуарах обсуждали, кто же займет место легендарного худрука МХТ имени Чехова. Владимир Машков, Константин Хабенский – перечисляли самые звездные имена возможных преемников, однако должность досталась Сергею Женовачу. И вот, спустя два месяца, случились первые кадровые перестановки – сегодня стало известно, что театр покидает Константин Богомолов, известный своими скандальными постановками. Эту информацию подтвердил сам 42-летний режиссер на своей странице в социальной сети. 

«Мне действительно было сообщено что со мной, как с режиссером у МХТ в рамках его новой художественной политики не связано никаких планов. Могу сказать, что я, откровенно говоря, и не рассчитывал на то, что это произойдет, и давно дал понять моим дорогим актерам, с которыми нас связывает долгое многолетнее творческое согласие, что «Три сестры» станут моей последней работой в МХТ на ближайшие годы. Мы расстаемся на высокой ноте, дорогие мои», – рассказал Богомолов.
Богомолов занимал пост помощника Табакова с 2013 года
Богомолов занимал пост помощника Табакова с 2013 года // Фото: соцсети

По словам режиссера, он не держит зла на нового руководителя театра, ведь тот имеет право формировать коллектив в соответствии со своим взглядами. Сам Сергей Женовач пока никак не прокомментировал высказывания коллеги. Богомолов же подчеркнул, что без работы не останется. «Иду арбайтен», – подытожил Константин.

«Мой контракт с МХТ, как помощника художественного руководителя, заканчивается где-то там летом. Я никогда не следил за этим, при жизни Олега Павловича контракт продлевался автоматически по взаимной любви и необходимости. Продлится он или нет, мы раньше никогда не обсуждали. Я был помощником Олега Павловича и навсегда останусь его учеником и режиссером, а он для меня останется мастером, актером и просто дорогим мне человеком, который не раз помогал мне и защищал меня и мое дело», – сообщил Константин.
Олег Табаков 18 лет занимал пост художественного руководителя МХТ им. Чехова
Олег Табаков 18 лет занимал пост художественного руководителя МХТ им. Чехова // Фото: Инстаграм

Поклонники тут же поспешили поддержать режиссера. «Вы навсегда останетесь важной частью театра, человеком, который внес огромный вклад в его развитие», «Очень жаль. Для меня это настоящее потрясение», «Не дело увольнять таких талантливых специалистов. МХТ без вас обеднеет», – делились мнениями ценители творчества Богомолова.

Напомним, что слухи о больших переменах в МХТ ходили давно. После назначения Сергея Женовача появилась информация о том, что актерская труппа недовольна новым художественным руководителем и даже собирается писать официальное обращение в Министерство культуры. Однако пока известный режиссер не только сохраняет должность, но и успешно проводит глобальные перестановки.