Компания Primeridian Entertainment назначила Сайруса Наурасте режиссером фильма о советском писателе и диссиденте, лауреате Нобелевской премии Александре Солженицыне. Продюсерами ленты, по данным Deadline.com, стали Аркадий Голубович и Тим ОХэйр.

Фильм будет основан на книге британского писателя Д. М. Томаса «Александр Солженицын: век в его жизни», опубликованной в 1998 году. Сценарий фильма напишет сам Наурасте вместе со своей женой.

«Это большая честь — рассказать историю мужественного Александра Солженицына. — сказал Наурасте. — Миллионы страдали и умерли в советских трудовых лагерях. Как оставшийся в живых, он решил рассказать об этом миру. Сила его пера, несмотря на наложенный запрет на работы и попытку заставить его замолчать, помогла осуществить крушение величейшей тирании, которое когда-либо знало человество», — отметил режиссер.

Между тем один из продюсеров фильма Голубович высказал мнение, что «жизнь Солженицына как русского нонконформиста, активиста и большой фигуры в литературе создала захватывающую историю для художественного фильма», а он также подчеркнул, что очень рад тому, что «талант Сайруса соткет эту историю».

Сайрус Наурасте — режиссер скандального фильма «Путь к 11 сентября», а также лент «День, когда стреляли в президента» и «Забивание камнями Сорайи М».