Николай Караченцов
Николай Караченцов // Фото: Кадр из фильма

Николай Караченцов может похвастаться богатой фильмографией: на его счету более стал ролей в кино. Караченцов был профессионалом своего дела. Он мастерски перевоплощался в романтичных героев, играл циничных злодеев. Вчера Николая Петровича не стало, а сегодня у него день рождения. Именно в эти дни близкие и поклонники вспоминают фильмы, в которых сыграл актер. 

«Юнона и Авось»

Опера Алексея Рыбникова была поставлена в театре «Ленком» в 1981 году и до сих пор она пользуется большой популярностью. Николай Караченцов первым сыграл русского путешественника Николая Резанова. По сюжету главный герой отправляется в Калифорнию, чтобы наладить торговлю с испанскими колонистами, и влюбляется в дочь губернатора Кончиту. 

В 2005 году Караченцова в этой роли сменил Дмитрий Певцов, но в памяти зрителей именно Николай Петрович остается тем самым романтическим героев в белой рубашке с распахнутым верхом, влюбленными глазами. «Я тебя никогда не забуду», — вчера и сегодня эти строчки из оперы напевают все, кто неравнодушен к сложной судьбе любимого актера.

«Старший сын»

Караченцов и Леонов в картине «Старший сын»
Караченцов и Леонов в картине «Старший сын» // Фото: Кадр из фильма

Именно после выхода этой картины на экраны 20-летний Караченцов проснулся знаменитым. Он сыграл студента Владимира Бусыгина. Примечательно, что тогда, в 1975 году, у актера не было киноопыта. Впрочем, аналогичным образом обстояли дела и у его коллеги по картине Михаила Боярского. На съемках еще «зеленым» артистам помогал Евгений Леонов, он подсказывал, с какими эмоциями надо сыграть тот или иной момент. Кажется, Леонову, удалось добиться своего. К слову, именно во время съемок в этом фильме Николай Петрович расписался с Людмилой Поргиной, которая была с ним рядом до последних дней.

«Собака на сене»

Караченцов в роли маркиза Рикардо
Караченцов в роли маркиза Рикардо // Фото: Кадр из фильма

Здесь Николай Караченцов вновь выступил в тандеме с Михаилом Боярским. В фильме Яна Фрида Караченцов сыграл не главную, но очень яркую роль — маркиза Рикардо, ухажера графини Дианы. Изначально на роль Рикардо пробовался Боярский, которому в итоге досталась роль Теодоро. Именно с этого фильма Николай Петрович начинает свою исполнительскую карьеру — исполняемая им ария «Венец творенья, дивная Диана» до сих пор вызывает восторг и у представителей более молодого поколения.

 «Приключения Электроника»

Актер исполняет роль гангстера Урри
Актер исполняет роль гангстера Урри // Фото: Кадр из фильма

В фильме Константина Бромберга 1979 года Николай Петрович сыграл гангстера Урри, которому необходимо во что бы то ни стало найти и похитит робота. Чуть позже Караченцов признавался, чтобы был рад тому, как восприняли этот фильм дети, однако на съемках ему пришлось очень нелегко. В одном из эпизодов на голову актеру упала бутафорская штанга. Не ожидав такого поворота событий, Караченцов упал и напоролся на сук. Правда, он по неизвестным причинам не стал распространяться о своей травме, а втихаря поехал в ближайший травмпункт, где ему зашили рану. После выхода на экраны «Приключения Электроника» Николай Петрович получил негласный статус «самого обаятельного злодея», доказав, таким образом, что любые роли ему по плечу. 

«Батальоны просят огня»

Караченцов в роли лейтенанта Орлова
Караченцов в роли лейтенанта Орлова // Фото: Кадр из фильма

Эта картина была снята в 1985 году, к 40-летию Победы. Караченцов сыграл в ней старшего лейтенанта Орлова, который стал символом мужества и самопожертвования. Когда командир Орлова получил тяжелое ранение, он и герой Александра Збруева, капитан Ермаков, взяли на себя командование. Немцы стянули все больше сил к расположению двух батальонов, остатками которых командовали Орлов и Ермаков, и советские войска оказываются окружены. Казалось, выхода нет, но герой Караченцова решил самостоятельно задержать танки противника, чтобы дать шанс своим вырваться из окружения.

«Человек с бульвара Капуцинов»

Актер в роли Билли Кинга
Актер в роли Билли Кинга // Фото: Кадр из фильма

Поначалу Караченцов пробовался на две роли в этом фильме, но ни одна не пришлась ему по душе. Зато актеру понравился сложный персонаж — ковбой Билли Кинг, представляющий из себя драчуна, пьяницу и бабнику. Несмотря на эти характеристики, Кинг был отважным воином и верным другом. Актер буквально уговорил режиссера Аллу Сурикову дать ему шанс сыграть Билли, и с лихвой оправдал его. На роль Кинга претендовали и Леонид Ярмольник, и Алексей Жарков, который уже был утвержден. После того, как Сурикова отдала предпочтение Караченцову, Жарков затаил обиду на режиссера и не разговаривал с ней довольно длительное время.

«Белые росы»

Караченцов в роли беспечного на первый взгляд Васьки
Караченцов в роли беспечного на первый взгляд Васьки // Фото: Кадр из фильма

В этой картине Николай Караченцов сыграл роль Васьки, младшего из трех сыновей уважаемого в деревне Белые росы человека. Герой Николая Петровича производит на окружающих впечатление человека, ничего не знающего об ответственности. но это далеко не так. На самом деле Васька — примерный и любящий отец, который поневоле вызывает искреннюю симпатию у зрителей.

«Криминальный квартет»

Актер в роли капитана милиции Муханова
Актер в роли капитана милиции Муханова // Фото: Кадр из фильма

В фильме 1989 года Караченцов играет капитана милиции Марата Муханова. После того, как «Криминальный квартет» вышел на экраны, его тут же прозвали советским боевиком, а Николай Петрович открыл зрителям еще одну грань своего таланта — ему прекрасно давались роли в детективах. По сюжету картины впереди у Муханова сложное задание: ему предстоит найти похищенного ребенка.