Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая с дочерью Машей
Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая с дочерью Машей // Фото: Соцсети

Два года назад судьба семьи Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского совершила резкий поворот. Как будто автомобиль, на котором ехали родители с дочерью Машей, после аварии вошел в нескончаемый дрифт, вроде бы поддаваясь управлению, но двигаясь по случайной, непредвиденной, совершенно иной траектории.

Казалось, что более счастливой и гармоничной семьи нет и быть не может. Усталость, хандра, раздражение – все это про кого угодно, но только не про актрису и телеведущую Юлию Высоцкую. Свою семейную жизнь, будни и праздники актриса наполняла улыбками, энергией и радостью. Съемки, спектакли, ежедневные пробежки в шесть утра, любящий супруг и любимые дети – вот ее счастливая жизнь! У нее хотелось брать рецепт счастья. «Не выношу быть несчастной, не могу долго быть в плохом настроении, не люблю страдать. Меня даже в институте педагог упрекал: «Какая из тебя актриса, если ты страдать не любишь», – призналась Высоцкая в интервью журналу «Tatler».

Юлия Высоцкая о здоровье дочери: «Мы работаем, мы движемся, пока очень-очень медленно»

Но все оборвалось в один день. 12 октября 2013 года режиссер Андрей Кончаловский вел арендованный «мерседес» по одной из дорог на юге Франции. В машине, кроме него, находились его супруга и четырнадцатилетняя дочь Мария. В момент, когда произошло лобовое столкновение с другим автомобилем, девочка не была пристегнута ремнем безопасности и получила серьезнейшую черепно-мозговую травму. Машу максимально быстро доставили на вертолете в марсельский госпиталь, где поместили в поверхностную кому. Несмотря на все старания врачей, до сегодняшнего дня девочка остается в коме. Но семья и врачи продолжают бороться за ее жизнь и здоровье.

Дочь Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского вышла из комы

Раньше семья Высоцкой и Кончаловского казалась безгранично счастливой
Раньше семья Высоцкой и Кончаловского казалась безгранично счастливой // Фото: Сергей Джевахашвили

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский максимально долго старались воздерживаться от комментариев в связи с трагедией своей семьи. Лишь изредка, когда терпение разрывалось от количества недостоверной информации в Сети, родители публиковали краткие комментарии о состоянии здоровья Маши. В мае 2014 года на своей официальной странице в «Фейсбуке» Кончаловский призвал игнорировать чужие домыслы и сообщил, что «Маша постепенно, но неуклонно выходит из тяжелейшей травмы». Спустя еще полгода в Сети появилось видеообращение Юлии с благодарностью за поддержку: «Мы боремся, работаем. Мы очень стараемся и верим».

Этими скупыми сообщениями семья ограничивалась вплоть до апреля 2015 года, когда актриса и телеведущая решилась подробно рассказать о семейной трагедии в интервью журналу «Tatler». Юлия поведала о том, как изменилась ее жизнь со дня трагедии, как она пересмотрела свои взгляды на окружение, социальные сети и в целом на собственную жизнь. В ее жизни практически не осталось старых знакомых, привыкших видеть ее только радостной и улыбчивой. От всех она предпочла отгородиться, чтобы сберечь внутренние силы. Теперь рядом с ней есть только четверо самых близких друзей, которые сменяли друг друга у Машиной постели, когда Юле нужно было играть спектакли.

Юлия Высоцкая откровенно рассказала о состоянии дочери

По словам Юлии, естественный вопрос о состоянии здоровья ее дочери Маши – очень сложный: «Ни один врач на него не ответит. Состояние комы неоднозначно и у всех протекает по-разному. Бывают моменты, когда она (Маша – прим. ред.) со мной, бывает, что я ничего не понимаю. Вот вроде бы происходит что-то такое, чему мы очень радуемся. Ждем повторения, а его нет. Зато случается что-нибудь другое. Все идет…медленно. Нам с самого начала говорили, что восстановление будет очень и очень долгим. И это бесконечная работа – и Маши, и наша… Все в радиусе пяти километров от Машиной комнаты должно быть наполнено энергией созидания». Наверное, именно поэтому о местонахождении дочери Юлия по-прежнему умалчивает. Как и любая мать, она старается оберегать свою семью от излишнего внимания посторонних.

Режиссер и актриса долгое время ограничивались сдержанными заявлениями о самочувствии дочери
Режиссер и актриса долгое время ограничивались сдержанными заявлениями о самочувствии дочери // Фото: Getty

Беседа с Юлией Высоцкой не могла не коснуться вопроса о том, как переживает последствия трагедии ее супруг, ведь изначально было известно, что в момент аварии за рулем был он. «Я не имею права отвечать за мужа, судить о его чувстве вины. Думаю, я с ним гораздо откровеннее, чем он со мной, – признается актриса. – Наверное, такова женская природа: словами определить свое состояние и вроде бы становится легче. Его мужская личностная природа не такая. Он закрытый человек, даже от самого себя. Но он много работает, безумно много. Спит по три-четыре часа (среди проектов Андрея Кончаловского сейчас важное место занимает рок-опера по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание», а также съемки фильма под рабочим названием «Рай» - прим. ред.)… Если бы не работа, ему бы, конечно, было тяжелее. Виню ли его я? Он уникальный человек. Не думаю, что его мудрость приобретенная. Он даже не мудрый человек, а именно что мудрая душа. Я его хорошо слышу и понимаю. Он на меня сильно влияет. Будь рядом другой мужчина, возможно, я бы вела себя иначе. Здесь же нет места бессмысленным упрекам и поиску чувства вины».

Юлия Высоцкая признается, что пересмотрела свои взгляды на собственную жизнь, что жалеет о том, что так активно вела соцсети, рассказывая посторонним о своих радостях, о семье. Теперь на виртуальном общении со всем миром лежит табу: «Мне искренне казалось, что здоровая, веселая, нормальная семья – это хорошо… Я готова была этим делиться. Снималась в соответствующей рекламе – производителям соков хотелось семейного ореола. Но теперь, думаю, тема семьи закрыта навсегда – независимо от света в конце тоннеля, про который я все равно знаю, что он есть. Я даже сказала своим друзьям: «Не надо вести «Инстаграм». Не надо рассказывать, как тебе хорошо… Я пропустила момент, когда надо было перестать отдавать радость. Лучше было оставить ее себе. Я потеряла грань, где свои, а где нет. Всеобщая доступность… В медийном пространстве ее надо фильтровать. Но для этого надо быть очень опытным человеком. Мой опыт дался мне серьезной ценой».

Телеведущая призналась, что извлекла из случившегося серьезный урок
Телеведущая призналась, что извлекла из случившегося серьезный урок // Фото: Телеканал НТВ

Сейчас Юлия активно работает над своими проектами: съемки, книги, театр, рестораны, кулинарная студия. Первую передачу она записала в ноябре 2013-го — после аварии прошло всего полтора месяца.  Сейчас IKEA перестраивает фуд-корт в «МЕГА Химки» и предлагает открыть там самую крупную на сегодняшний день студию Высоцкой. На «Маяке» запускается кулинарное шоу. Не забывает актриса и о театре. Она увлеченно репетирует в постановке Кончаловского «Вишневый сад»: «Я так счастлива, что у нас с Андреем Сергеевичем есть театр. Это просто счастье – работать вместе», – признается Юлия. Помимо всего прочего, Высоцкая возобновила занятия по бикрам-йоге, совершает 10-километровые пробежки, воспитывает уэст-хайленд-уайт терьера Крюга. Старается максимально проводить время со своим старшим сыном Петром. Ему уже 12 лет, он учится в лицее при французском посольстве в Москве.

Последняя информация на сегодняшний день о наследнице звездной семьи несет позитивный характер. Известно, что внутренние органы девочки функционируют нормально, и состояние ее стабильно ровное. Хотя медики и обеспокоены тем, что процесс восстановления так затянулся. В настоящий момент состояние девочки характеризуется как пограничное. Она по-прежнему находится в состоянии поверхностной комы. В Сети мелькала информация о том, что пациентка даже открывала глаза. Однако насколько эта информация точна – неизвестно. Часть медиков опасается, что девочка слишком долго находится в состоянии комы и не сможет из нее выйти. Другие отмечают, что для выздоровления у пациентки достаточно предпосылок, и она может очнуться в уже осенне-зимний период.

Несомненно, тот злополучный день – 12 октября 2013 года, изменил жизнь Юлии Высоцкой навсегда: «Все, что со мной произошло, кажется мне сегодня ответом судьбы на мои фразы и поступки. Я постоянно ловлю себя на мысли: «Не нужно было этого говорить, не нужно было этого делать». И еще эта вот знаменитая чеховская фраза «Надо жить…» Три года назад Андрей Сергеевич попросил артистов на камеру сказать, что они думают о Чехове, о своих ролях. Есть запись, где я почему-то дрожащим голосом произношу: «Когда я слышу в конце пьесы, что надо жить, я думаю: надо жить».