Юрий Стоянов
Юрий Стоянов // Фото: Сергей Куликов/Интерпресс / PhotoXPress.ru

Смерть Ильи Олейникова пять лет назад стала неожиданностью для многих. По устоявшейся версии Илья Львович почувствовал себя неважно после неудачного проката мюзикла «Пророк», который стал его последней работой в качестве композитора. Друзья и коллеги актера рассказывают, что он тяжело переживал эту неудачу, на фоне чего обострились проблемы со здоровьем – как следствие, у него обнаружили онкологическое заболевание.

При этом многие близкие люди отмечают, что постоянно чувствуют присутствие Олейникова в их жизни. Поэтому на призыв его сына, Дениса Клявера, устроить вечер памяти «Жизнь как песТня» в день его 70-летия на сцене Театра Комедии им. Акимова откликнулись многие известные петербуржцы. 

«В нашем доме не принято было грустить, а принято было собирать гостей, садиться за большой стол и весело проводить время. Обычно все приходили к 18 часам, а уходили далеко за полночь. И хоть папа сегодня не будет с нами, я чувствую его присутствие и помощь», - признался Клявер.
Тимофей и Денис Кляверы
Тимофей и Денис Кляверы // Фото: Михаил Садчиков-младший

Поддержать семью Кляверов приехали Ирина Мазуркевич, Анита Цой, Игорь Корнелюк, Семен Альтов, Леонид Лейкин, солистка группы IOWA и многие другие. Вопреки многим ожиданиям, на юбилее не появился Юрий Стоянов – бессменный со-ведущий Олейникова в программе «Городок». Но у Юрия Николаевича, как сказал сам Клявер, уважительная причина – юбилей, 60 лет (у Стоянова и Олейникова дни рождения в один день), поэтому он прислал видеообращение, которым всколыхнул петербургскую общественность. 

«Ильи нет уже почти пять лет, но мой личный разговор с ним никогда не прекращался. Я считаю, что он остался в сердцах миллионов россиян и делал их жизнь ярче, поэтому я обращаюсь к властям города и прошу их разрешить установку мемориальной доски по адресу: набережная реки Фонтанки, 26», - обратился Стоянов.
Сатирик Семен Альтов ценил дружбу с Олейниковым
Сатирик Семен Альтов ценил дружбу с Олейниковым // Фото: Михаил Садчиков-младший

Артист также подчеркнул, что никакого госфинансирования не потребуется, а все затраты на себя возьмут друзья и коллеги актера. А на выходе из театра был организован сбор подписей в поддержку этой инициативы.

Гостем вечера также стал внук Олейникова, Тимофей Клявер. Многие не сразу узнали в высоком и спортивном парне в кимоно обаятельного мальчугана, которого только что показывали в видеохронике вместе с дедушкой. Тимофей очень похож  на Илью Оленикова по характеру, да и внешне. Сейчас он делает успехи в тхэквондо – она сцене он продемонстрировал несколько приемов и по просьбе папы сделал «вертушку». 

Денис Клявер и Ирина Клявер исполнили семейную песню «Камин»
Денис Клявер и Ирина Клявер исполнили семейную песню «Камин» // Фото: Михаил Садчиков-младший