Андрей Леонов
Андрей Леонов // Фото: Тараканов Вадим/PhotoXPress.ru

58-летний актер сериала «Папины дочки» Андрей Леонов поделился с журналистами воспоминаниями об отце. Народный артист СССР скончался 24 года назад – в январе 1994-го. Евгений Леонов скончался из-за отрыва тромба, когда собирался на спектакль «Поминальная молитва». Когда звезда театра и кино зашнуровывал ботинки, он внезапно потерял сознание. Спасти Евгения Павловича не удалось.

Спустя годы после смерти отца Андрей Леонов признается, что скучает по нему. По словам артиста, тот был весьма строг и часто высказывал критические замечания в адрес сына. Лишь по прошествии времени Андрей понял, почему родитель так себя вел.

«Мы с папой не обо всем успели поговорить. Отец всегда был строг со мной: многое из того, что я делаю, его не устраивало. Когда мы играли в одном театре, он часто критиковал меня на сцене, – вспоминает сын Евгения Леонова. – Но только спустя много лет я понял, что именно так он проявлял свою заботу, эта строгость была его способом защиты своей семьи от неприятностей, которые могли случиться с нами».
«Джентльмены удачи» (1971)
«Джентльмены удачи» (1971) // Фото: кадр фильма

В ходе беседы с журналистами сын известного артиста также вспомнил тот непростой период, когда Евгений Павлович пережил клиническую смерть. В 1988 году на гастролях в Германии врачи экстренно сделали актеру операцию коронарного шунтирования. По воспоминаниям Андрея Леонова, отцу стало плохо у дверей больничного кабинета, куда он отправился на обследование. Именно это обстоятельство, полагает мужчина, и спасло его близкого человека.

«Если бы это было на улице или в гостинице, его просто не успели бы подключить к аппарату искусственного дыхания, – поделился Андрей. – Папа находился без сознания 19 дней. Работал аппарат искусственного дыхания, он лежал под этим оборудованием. У него уже и гангрена началась, и язва, температура была высокая».

Медицинские специалисты были настроены весьма скептически и начали готовить родных Леонова к самому худшему. По словам Андрея, врачи давали его отцу лишь один шанс из тысячи. Однако Евгению Леонову удалось «выкарабкаться» и вернуться к работе. Близкие отговаривали звезду от всякого труда, но тот был непреклонен и мечтал снова радовать поклонников.

«Через какое-то время он почувствовал невостребованность. Приглашений в кино уже было не так много», – рассказывает Андрей.

В результате, как поделился Леонов с Sobesednik.ru, известный артист был вынужден находиться дома. По мнению Андрея, подобное времяпрепровождение не шло ему на пользу.

«Настя» (1993)
«Настя» (1993) // Фото: кадр фильма