// Фото: Shutterstock

Отпуска мы привыкли ждать долго, с нетерпением строя планы и воображая, как, покачиваясь на волнах, заплываем за буйки. В результате, оказавшись на побережье, позволяем себе все без ограничений. Если загорать и купаться, так день напролет. Если наслаждаться едой, то в избытке. Если идти на вечеринку, то так, чтобы утром с трудом восстанавливать события вечера. Однако такое безоглядное поведение может навредить здоровью, и тогда, вместо того чтобы вернуться к работе с новыми силами, придется записываться к врачу. Соблюдение простых правил отдыха в солнечных краях поможет этого избежать.

ЗАГОРАЙТЕ ПО РЕЖИМУ

Врачи советуют принимать солнечные ванны до обеда и после 16 часов, когда солнце находится не в зените: карамельный оттенок будет вам обеспечен, а вот ожоги уже не грозят. При этом солнцезащитный крем не отменяется – наносите его перед выходом на пляж на все тело и лицо. Для достаточно смуглой кожи подойдет и низкий фактор защиты – 10-20, но светлокожим туристам лучше выбрать более высокий SPF – 40-50. От полуденного зноя лучше спрятаться под тентом уличного кафе или запланировать на это время культурную программу.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПРОСТУД

Оказавшись на пляже, дайте время организму адаптироваться к климату и только через 15-20 минут входите в воду – это поможет избежать резкого переохлаждения. По той же причине растирайтесь полотенцем после каждого выхода из воды и не пейте ледяные напитки, пусть они немного согреются под солнцем. На сытый желудок купания противопоказаны – хотя легкие перекусы (пара фруктов или стакан сока) не возбраняются, должно пройти не меньше часа после полноценного приема пищи.

ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ SOS-ЛЕКАРСТВА

// Фото: Shutterstock

Многие туристы берут с собой в поездку лекарства от головной боли и простуды, но не каждый догадается положить в сумку средства против диареи и запора, хотя риск столкнуться с этими расстройствами очень высок. Так, приступ диареи может вызвать инфекция, непривычная еда или неудачный уличный перекус и даже стресс после долгого перелета. Застигнув вас врасплох, диарея испортит самочувствие и настроение.

Важно иметь в аптечке препарат ИМОДИУМ®, так как он восстанавливает нормальный режим работы кишечника и останавливает диарею уже с 1 дозы. При этом ИМОДИУМ® не нужно запивать водой, таблетки растворяются во рту за 2-3 секунды и имеют приятный мятный вкус. Это особенно удобно в поездках или на экскурсиях, когда проблема застает врасплох, а воды нет под рукой.

// Фото: Пресс-служба

Сложности другого порядка – запоры, – в свою очередь, могут быть вызваны недостатком жидкости в организме, малой активностью и даже сменой часовых поясов. Пусть переносить их на ногах чуть проще, чувство тяжести и дискомфорта в животе может нарушить ваши планы, да и испортить впечатления об отпуске в целом. На этот случай держите под рукой МИКРОЛАКС®. МИКРОЛАКС® – слабительный препарат нового поколения. Он действует мягко и, что важно, предсказуемо – уже через 15 минут**.  МИКРОЛАКС® удобен еще и тем, что подходит для всей семьи – и взрослым, в том числе беременным женщинам, и даже маленьким детям.

Таким образом, пара незаменимых в поездке препаратов не позволит расстройству кишечника омрачить идеальный отпуск у моря.

НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ ВЕЧЕРИНКАМИ 

Протанцевав у бассейна или в клубе ночь напролет, возьмите тайм-аут и следующую пару дней проведите в «ленивом» режиме, восстанавливая силы на неспешных прогулках и отдыхе у воды. Употребление крепких напитков на курорте лучше ограничить, так как алкоголь дополнительно обезвоживает организм, который и без того страдает от недостатка влаги под палящим солнцем. Кроме того, кратно возрастает нагрузка на сердце.

ПРОБУЙТЕ НОВОЕ С УМОМ 

// Фото: Shutterstock

Обилие пряной, жареной или очень острой пищи в экзотических странах может обернуться кишечным расстройством. Старайтесь выбирать знакомые продукты, чтобы не вызвать неприятной реакции организма. Воду лучше всего покупать в бутылках, а диковинные фрукты сначала пробовать небольшими порциями, чтобы проконтролировать отсутствие возможной аллергии.

Кухня европейских стран нам понятнее и ближе, но здесь возникает другая проблема – переедание. Отличный способ попробовать многое и при этом сохранить в теле легкость – съедать по одному блюду в удаленных друг от друга заведениях. Например, морепродуктами вы наслаждаетесь в одном кафе, а до мороженого еще предстоит пройти пару-тройку километров. Такой гастрономический маршрут хорошо проложить заранее через самые интересные части города.

Расслабленный отдых, прежде всего, должен быть здоровым, ведь только в этом случае вы сможете набраться сил за каникулы. Вооружившись знанием, отправляйтесь в отпуск спокойно, и пусть он подарит вам только приятные впечатления!

*Инструкция по применению ИМОДИУМ®

**Инструкция по применению МИКРОЛАКС®

На правах рекламы