Александр Молочко
Александр Молочко // Фото: Пресс-служба телеканала «Пятница!»

Если прилавки магазинов становятся полупустыми буквально через несколько часов после открытия, дорожная ситуация в связи с многокилометровыми пробками оставляет желать лучшего, а сотни людей снуют туда-сюда с коробками в ярких обертках наперевес, сомнений не остается — до Нового года остались считанные дни.

В эти дни вероятность, что в каждом горящем окне хозяйка одной рукой стругает ингредиенты для знаменитого «оливье», а второй помешивает заливное, растет в геометрической прогрессии в зависимости от того, сколько дней на календаре остается до главной ночи в году.

Среди бесконечной суеты немаловажным остается вопрос: как правильно, а главное где, выбрать продукты для новогоднего меню. Это «СтарХит» решил разузнать, пожалуй, у самого придирчивого клиента российских супермаркетов — Александра Молочко, ведущего шоу «Магаззино» на телеканале «Пятница!».

«Лучше всего закупаться продуктами в проверенных магазинах. Не стоит экспериментировать перед праздниками, чтобы неудачная покупка не испортила вам настроение или, еще хуже, здоровье, — поделился телеведущий. — Мясо лучше всего покупать у продавцов, которых знаете, чтобы не обманули, но все равно обязательно убедитесь в свежести. У каждого из нас есть свои «любимые» торговые точки, в которых мы можем быть уверены в качестве продуктов. Кто-то идет за свежим мясом к бабе Любе на рынок, кто-то покупает его в проверенном супермаркете. На счету программы «Магаззино» уже двадцать городов проверенных, и я видел много примеров, когда соблюдаются все условия торговли на рынке или в небольшом магазине, а в легендарном, с давней историей, гастрономе много нарушений».

Александр знает, где лучше закупаться продуктами
Александр знает, где лучше закупаться продуктами // Фото: Пресс-служба телеканала «Пятница!»

С мясом все более или менее понятно — этот гастрономический изыск все и всегда покупают практически накануне застолья и, собственно, он за обе щеки уплетается в течение первой же новогодней ночи. А что делать с теми продуктами, которые умудряются дожить аж едва ли не до самого Рождества. Ответ у Александра Молочко один — смотрите сроки годности!

«Всегда смотрите сроки годности, даже у тех продуктов, у которых он большой, например, у горошка или огурцов для традиционного новогоднего оливье. Если консервы —  кукурузу, маслины, ананасы — можно покупать за месяц до праздника, то покупку скоропортящихся продуктов, фруктов и сладостей лучше отложить на самый последний момент. Селедку или слабосоленую семгу лучше покупать в вакуумной упаковке, и открывать непосредственно перед тем, как добавлять в салаты или выкладывать на стол. Если покупаете нарезку сыра или колбасы, помимо срока годности посмотрите на внешний вид. Если увидите, что на куске сыра по бокам есть срезы, значит, продавец убирал заветренные уголки. Этот сыр уже начал портиться, несмотря на то, что дата фасовки стоит свежая», — советует ведущий.

Телеведущий стал знаменит благодаря программе «Магаззино»
Телеведущий стал знаменит благодаря программе «Магаззино» // Фото: Пресс-служба телеканала «Пятница!»

Таким заветам, к слову, ведущий «Магаззино» следует и сам. Несмотря на постоянные командировки вместе со съемочной группой, в новогоднюю ночь телезвезда всегда старается быть рядом с родными. Но, судя по всему, за свежесть продуктов переживать ему все же не придется — заприметив знаменитое лицо еще в дверях супермаркета, управляющие, как правило, перекладывают на видное место все самое свежее быстрее, чем бьют куранты.

«Не люблю планировать Новый год, да и вообще все праздники. Все как-то получается само собой. В любом случае, хочется запускать фейерверки, поздравлю всех родных и близких с Новым годом, зажгу бумажку с желанием и выпью бокал шампанского. На моем праздничном столе обязательно есть оливье и селедка под шубой, так уж повелось с детства. Самые вкусные салаты, конечно, готовит моя бабушка, а продукты она выбирать умеет, поверьте мне на слово. 30 декабря у нас есть семейная традиция готовить и есть кубите. Это блюдо татарской кухни.  Кто-то говорит, что это греческий рецепт, кто-то, что восточный. Это не важно, главное, что это вкусно. Ведь это вкуснейший мясной пирог из слоеного теста. Сочный, хрустящий — объедение!»

В канун Нового года Молочко дал несколько полезных советов читателям
В канун Нового года Молочко дал несколько полезных советов читателям // Фото: Пресс-служба телеканала «Пятница!»