Александр Беляев: «Куда пропало лето?»

Мое расследование причин плохой погоды, разумеется, привело к самому большому эксперту в этой области. Сентябрьский московский полдень – и на удивление тепло и солнечно. А уж на даче у главного телеметеоролога страны, профессора географии Александра Беляева, и вовсе благодать – на ветках крупные наливные яблочки.

18 сентября 2017 00:0005 094
Мы сами должны растопить лед в наших отношениях с матушкой Землей, считает профессор
Личный архив

- Можно сорвать? Все жалуются на неурожай, а у вас такое изобилие.

- Да о чем разговор! – восклицает Александр Вадимович. – Я сейчас вам хоть пилу принесу. Знаете, Андрей, сам удивляюсь: это что-то феерическое! Уже десять лет подряд все яблони прекрасно плодоносят.

- Я так понимаю, что в город вы отсюда редко выбираетесь. А где же храните знаменитую коллекцию марок – по слухам, одну из самых больших в Москве Кстати, почему на собраниях столичных филателистов я вас не вижу?

- В городской квартире все стеллажи альбомами забиты. Но дело в том, Андрюша, что когда вы начали собирать марки, я от этого уже отошел.

Илья Беляев, как и папа, стал географом

- Все ругают нынешнее лето. А как вы оцениваете то, что происходит?

- С некоторых пор я заметил, что погода очень коррелирует с моим здоровьем. Стоило мне заболеть – и она испортилась.

- Когда я услышал, что вас недавно увезли со съемок, то подумал: конечно, человеку не двадцать лет, но это из-за усталости. График работы до ночи ведь никому еще не шел на пользу.

- Я поначалу не придал этому значения, хотя и пришлось на время оставить «Останкино», отказаться от заседаний в Академии наук, где много лет трудился. Но все оказалось гораздо серьезнее, и сегодня, пройдя курс химиотерапии, я готовлюсь к операции.

Уже в студенчестве Александр Беляев отправлялся в экспедиции и по морю, и по суше

- У публичных людей, особенно в такой ситуации, часто возникает дилемма – сказать или нет, попросить помощи или бороться в одиночку...

- Андрей, ну кто же мне даст промолчать?! Вы, наверное, слава богу, не были в Онкологическом центре Блохина на Каширке?

- Один раз был.

- Тогда вы знаете, что это большущий комплекс с огромным количеством мигрирующих туда-сюда людей. Меня узнавали, приходилось общаться и в лифтах, и в коридорах, всем улыбаться. В ответ, кстати, я тоже видел улыбки, и атмосфера там была совсем иной, чем я себе представлял. Наука идет вперед: если двадцать лет назад рак был приговором, то сегодня из любой ситуации можно найти выход.

- А разговоры о том, что лечение у нас и за границей – это небо и земля, и нетрадиционную медицину как вы рассматриваете?

- Во-первых, когда человеку ставят диагноз «рак», он, разумеется, задумывается о помощи специалистов в Израиле, Германии или Австрии. Но, во-вторых, это стоит больших денег. А почему я говорю «во-вторых»? Потому что есть Институт Герцена и Центр на Каширке – наши врачи в данной области вполне могут посоревноваться с западными. Искать же бабок, знахарей всех мастей – попросту терять время. Так что не бойтесь – заявляю это авторитетно – и обращайтесь к настоящим докторам.

- Сегодня, имея полное представление о своей болезни, вы не задаетесь вопросом: мог ли я что-то предотвратить, изменить, если бы знал раньше?

- Я уверен: все, что с нами происходит, кому-то известно. Шесть лет назад, в день, когда мне сделали томографию и обнаружили рак легких, я ехал в машине – и начался такой буран, ужас! Наверное, таким образом боженька давал понять: мол, обрати на себя внимание. Потом я пережил мгновения, каких и врагу не пожелаю. Кстати, врагов у меня нет. Бросил курить почти сразу. А дальше доктора состояние нормализовали, и о советах регулярно обследоваться (мы же раз в полгода проверяем зубы у стоматолога) я просто забыл. Обязательно выбирайте время, заходите в поликлинику, регулярно выполняйте все, что говорят врачи. И особенно внимательными должны быть те, чьи родители перенесли онкологию. Я, как узнал, сразу велел сыну сдать анализы. А еще сохраняйте оптимизм. Вот все твердят - погода, погода! Да через месяц-другой мы забудем, каким было лето. Главное – погода внутри вас: с друзьями, родными, близкими. Вот она – погода.

На награждении в Кремле с Тимуром Кизяковым и Николаем Дроздовым
Persona Starss
С шеф-редактором «Прогноза погоды» Ириной Поляковой
В пустыне Гоби Александр Вадимович открыл новый вид пауков, названный «Гонофузий Беляевий»