Блистать в 94

Без цифр тут никак не обойтись. 85-й день рождения худрука Александра Ширвиндта уже отметили, а 1 октября юбилей у самого Театра Сатиры — 95 лет. Правда, в последний день сентября у всей труппы намечается еще один праздник — приме театра, народной артистке СССР Вере Васильевой 94 года!

Вера Васильева
Вера Васильева

Программа «Прямой эфир» присоединяется к поздравлениям, тем более что 30 сентября именно в нашей студии Наина Ельцина, Рената Литвинова, Константин Хабенский и другие поклонники признаются в любви блистательной актрисе, а юные блогеры засыпят вопросами. Например, Наталья Землянухина заявила, что раз артистка завалила в свое время экзамен по физкультуре в цирковое училище, 16-летняя девушка готова ей помогать, и к 95-летию экзамен будет точно сдан. А еще в этом «Прямом эфире» произойдет удивительная встреча — Вера Кузьминична увидится с человеком, которого когда-то спасла от смерти.

Когда Васильева выходит на сцену, зал обычно на мгновение замирает. Действительно, чудо: молодой, звонкий голос, королевская осанка, блеск глаз, милые ямочки на щеках. 71 сезон она работает в театре, или, как принято говорить в артистической среде, — служит.

На фестивале «Виват кино России!», 2006 год
На фестивале «Виват кино России!», 2006 год

В театральный решилась поступать, впервые увидев сцену. «Когда мне было лет семь, соседка повела меня на спектакль, и с тех пор я ни о чем другом больше не мечтала… Бархат, люстры, оркестр — все сверкает, как в сказочным дворце… Это же не наша квартира, картошка, капуста... Папа у меня работал шофером, мама занималась хозяйством, следила за нами, дочками… Не скажу, что было какое-то особенное воспитание... Всегда выполняла то, что просила мама, понимала, как ей трудно с нами тремя, да и наша единственная комната всегда была полна гостей: приезжали люди из деревни, где родился папа, жили за печкой, ночевали на сундуке... Для меня воспоминания о деревне очень светлые. Такое мое представление о России, о земной России. Помню, как мыли на Троицу — престольный праздник — полы в домах. Они были деревянные, но казались белоснежными, так было все отмыто. И запах березовых веток, и красный угол с иконами...

С благодарностью и теплом всегда вспоминаю бабушку по маминой линии — чудесную, аккуратненькую... Когда я совсем маленькая была, то жила у нее на даче в Салтыковке... Мои родители были хорошими людьми, простыми, очень честными, работящими... Мама была образованнее, училась в свое время в гимназии, даже знала какие-то маленькие фразочки по-французски. Папа — добрый, верующий, такой идеал русского человека. Как праведники у Достоевского, Толстого. Он был очень скромным. Помню, как он пришел однажды с работы и произнес: «Ой, Шурка (это он маму, Александру, так называл), я сегодня не сдержался и нагрубил начальнику! Я сказал: нехорошо, товарищ начальник». Это был предел того, насколько он может вспылить...»

С мужем они отпраздновали золотую свадьбу
С мужем они отпраздновали золотую свадьбу

Кинокарьера Веры Васильевой началась с фильма Ивана Пырьева « Сказание о земле Сибирской». «Режиссер дал задание — найти актрису, никому не известную, чтобы девушка эта была очень упитанная, крепкая, как он говорил — здравствующая, кровь с молоком. Среди профессиональных актрис подходящей не нашлось, поэтому пришли в театральное училище, где я училась на третьем курсе. Ассистенты стояли около зеркала, где толпились студентки, и смотрели. Я как раз надевала капор, доставшийся от старшей сестры. Выглядела я смешно, потому что шапка была немножко глупенькой, с меховым ободочком и большой-большой пуговицей, ее, по-моему, от папиных брюк пришили. И вот когда я застегивала эту самую пуговицу, то вдруг услышала: «Смотрите, у этой девочки щеки из-под шапки, как помидоры, торчат — наверное, она Пырьеву понравится».

В студии «Прямого эфира» Вера Васильева рассказала, как любила одного человека, а вышла замуж за другого (с актером Владимиром Ушаковым они больше полувека прожили вместе). «Я его особенно полюбила последние годы, когда он болел. Потому что он так был благороден, никогда не ныл и не жаловался. Три инфаркта, инсульт, слепота, ходить без помощи не мог. Но ни разу не сказал: «Да, тебе хорошо, ты работаешь, видишь жизнь... Всегда искал повод посмеяться, порадоваться. Я очень о нем тоскую...» Коллеги и друзья говорили об удивительном характере Веры Кузьминичны — добром, милосердном, деятельном. «Знаете, — заметила Светлана Светличная, — я уже сама дама в возрасте, но я с таким восхищением смотрю на нее. Это именно тот человек, когда выдумывать и придумывать ничего не нужно — все льется изнутри!» А в конце эфира Вера Васильева призналась, что написала письмо своей названой внучке Светлане — девочка должна прочитать его, когда вырастет.

Фото: Legion-Media, PhotoXPress.ru, Persona Stars, Интерпресс/PhotoXPress.ru

На эту тему
Из нового
Досье звезд:российские актрисы

Умер актер из «Легенды №17»

Возможно, по гамбургскому счету Александра Числова нельзя назвать легендой, но актером он был хорошим. Когда режиссерам требовались яркий, запоминающийся типаж и необычная манера игры, они обращались к Числову.

Умер актер из «Легенды №17»
Комментарии
  • Ирина Лебедева27.09.2019 / 20:44
    Хорошая бабусечка, миленькая такая...
  • Катерина Мишева28.09.2019 / 08:00
    Прелестная, незлобная. Поздравляю! Живите в здравии больше ста лет
Комментарии закрыты
Загрузка...
Новый номер
№ 40в продаже с 14 октября
Спецпроекты

698599подписчиков