Дорогая моя столица

Мои поздравления! Совсем скоро 872 участника программы «Московское долголетие» выйдут на Красную площадь и споют гимн уже 872-летней столице.

Постичь тонкости шахматной игры
Постичь тонкости шахматной игры

Для меня проекты «Здоровая Москва» и «Московское долголетие» — яркие примеры того, как меняется наша столица. Утром захожу в редакцию и вижу, что все сгрудились возле столов наших фоторедакторов и слушают удивительную историю о том, как девушки с детьми в субботу катались на ВДНХ на роликах, а заодно прошли бесплатное обследование. Проверил сам: действительно, в конце весны там появилось белое здание с надписью «Здоровая Москва», где любой москвич может бесплатно получить консультации врачей и пройти медицинские тесты.

За час здесь можно пройти полное обследование
За час здесь можно пройти полное обследование

Идеолог проекта, советник замруководителя столичного Департамента здравоохранения Мария Васильева, — чиновник новой формации: молодая, симпатичная, ответственная и очень деятельная: «Почти во всех крупных парках города мы открыли 46 павильонов, где с 08.00 до 22.00 без перерывов и выходных вы можете не только пройти диспансеризацию, а также, если надо, сделать УЗИ, маммографию, проконсультироваться с аллергологом, онкологом, педиатром, и потребуется на все это не более часа. Доступно, легко, просто. Мы всеми силами боремся с укорененным в сознании стереотипом, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится, и хотим, чтобы заботиться о собственном здоровье стало модно. А еще в тех же парках появились зеленые веранды. Там профессиональные тренеры занимаются с людьми зарядкой и фитнесом, специалисты читают лекции по психологии».

Мария Васильева
Мария Васильева

«Самое важное — изменение сознания людей, — присоединяется к нашему разговору заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Филиппов. — Уже сейчас мы входим в десятку мировых столиц с высокой продолжительностью жизни, в Москве это 78 лет. А если будем следить за здоровьем и питанием, создавать инфраструктурные решения, предлагать культурный контент, эту цифру лет через десять вполне реально довести до 86 лет. И сегодня, когда 650 человек в городе перешагнули 100-летний рубеж, мы открываем новый сезон программы «Московское долголетие». Она, конечно, и про здоровье — например, 31 августа в Лужниках откроется Фестиваль скандинавской ходьбы: 3,5 тысячи участников пройдут дистанцию в 2,5 км. Надеюсь, что установим мировой рекорд самого массового вида спорта среди людей старшего возраста. Но в первую очередь наш проект про досуг, психологическую разгрузку, новых друзей и коммуникации.

Владимир Филиппов
Владимир Филиппов

Любой москвич старше 55 лет независимо от льготной категории, дохода и социального статуса может бесплатно начать заниматься тем, о чем давно мечтал: гимнастика цигун, изучение иностранных языков, танцы, йога, рисование. Всего 12 направлений — выбирай не хочу. А главное, наш проект опровергает миф о том, что настоящие друзья могут появляться только в юности. За год существования «Московского долголетия» у нас образовалось уже пятнадцать супружеских пар. Три недели назад я как раз был приглашен в Шипиловский загс двумя счастливыми участниками проекта, которые нашли друг друга. Люди знакомятся, общаются.

Эти жених и невеста познакомились на занятиях «Московского долголетия»
Эти жених и невеста познакомились на занятиях «Московского долголетия»

И я очень хочу, чтобы читатели «СтарХита» рассказали о программе «Московское долголетие» своим друзьям, родственникам, соседям. А также пригласить в проект новых поставщиков услуг, потому что за каждого пришедшего на занятия мы им платим от 165 рублей в час. И сегодня у нас есть несколько сотен миллионов рублей, которые свободны. И тут даже тендер не нужен. Приходишь, заявляешься, показываешь, что у тебя есть классы или возможность заниматься в зеленых зонах, набираешь группу, а мы тебе по факту оплачиваем. Сейчас 160 тысяч москвичей в возрасте от 55 лет приходят как минимум раз в неделю на одно из занятий, главное — не сидеть дома и сделать первый шаг».

Выступить в качестве модели
Выступить в качестве модели
Освоить компьютер на пенсии — не проблема
Освоить компьютер на пенсии — не проблема
Занятие танцами объединяет всех
Занятие танцами объединяет всех
Программа «Московское долголетие»
Программа «Московское долголетие»

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва», Кирилл Зыков/ АГН «Москва», Сергей Ведяшкин/ АГН «Москва», архив пресс-службы, Софья Сандурская/ АГН «Москва», Андрей НИкеричев/ АГН «Москва», здоровье-Игорь Иванков/ АГН «Москва»,

На эту тему
Из нового
Метки:здоровье

Комета по имени Алла...

Так было всегда: эти уникальные космические тела появляются раз в десятилетие, но в каждом веке одно из них становится особенно ярким. Алла Вербер всегда выделялась среди многоцветья и блеска мира моды: ее знали все — великие кутюрье приветствовали как равную.

Комета по имени Алла...
Загрузка...
Новый номер
№ 44в продаже с 11 ноября
Спецпроекты

711262подписчика