Благодаря внуку Инна Тюрина оказалась на Параде Победы, где встретилась со своим освободителем Иваном Мартынушкиным
Благодаря внуку Инна Тюрина оказалась на Параде Победы, где встретилась со своим освободителем Иваном Мартынушкиным
Фото: Россия 1

Более 10 миллионов человек приняли в этом году участие в шествиях Бессмертного полка. И я горжусь, что стал частью этого нескончаемого потока людей с черно-белыми фотографиями, за каждой из которых история страданий и мужества.

Феодосий Ячменев учится в пятом классе и про своего знаменитого прадедушку, в честь которого он назван, знает все. Профессор-северовед Феодосий Семенович Донской прошел всю войну, был единственным якутом, расписавшимся на здании Рейхстага, освобождал от фашистов Прагу. Правнук, конечно бы, хотел, чтобы ветеран побывал на Параде Победы в Москве, но когда прадеда не стало, ему было только шесть лет, и он не мог написать письмо президенту с такой просьбой. Зато о своей прабабушке Инне Семеновне Тюриной — малолетней узнице Освенцима — юный Феодосий главе государства рассказал.

Когда началась война, восьмилетняя Инна стала помогать Белорусским подпольщикам.
Внук Инны Тюриной и Иван Мартынушкин
Внук Инны Тюриной и Иван Мартынушкин
Фото: Россия 1

«Долго ходило мое письмо. Но однажды я получил ответ: «Приглашаем Инну Семеновну Тюрину и тебя, Феодосий, с твоей мамой Сарданой Донской на трибуны ветеранов 9 Мая для просмотра военного Парада на Красной площади! Спасибо тебе, что заботишься о ветеране». Вы не представляете, как обрадовалась бабушка Инна! Она даже плакала от счастья!»

Когда началась война, восьмилетняя Инна стала помогать белорусским подпольщикам. Бегала в лес и к сапожнику-связисту, передавала записки (для этого ее бабушка специально ходила по помойкам — собирала рваную обувь). Со временем фашисты, конечно, стали подозревать таких детей, как она, звали их «киндер-партизан», обыскивали, избивали, но ничего не находили. Чаще всего девочка прятала записки в густые косы. По доносу предателя-старосты Инну вместе с родственниками, у которых она тогда жила, угнали в Германию.

Ветераны могут гордиться потомками
Ветераны могут гордиться потомками
Фото: Александр Авилов/АНГ «Москва»

«Слова «концлагерь» тогда еще никто не знал, всем говорили, что везут на работы, — вспоминает Инна Семеновна. — Ехали в ледяных товарных вагонах, вонь стояла удушающая, на улицу не выпускали. В этом же поезде было три вагона с евреями. По приезде в Польшу всех отправили в Освенцим. Первыми выгрузили евреев, велев не брать с собой ни одежду, ни личные вещи, — мол, отправляетесь мыться в баню. Ничего не понимавшие русские и белорусы даже стали роптать: почему мы будем мерзнуть в вагонах, а эти идут в тепло... Пепел от газовых камер лежал повсюду… Как-то раз меня отправили на кухню чистить капусту. Кочаны прогнившие, червивые, везде ползали огромные белые жирные гусеницы. Я плохие листья сняла и выбросила в помойку. Прибежал надзиратель по фамилии Шварц, велел эти листья достать и собрать всех червей... Запихивал их мне в рот, заставлял глотать и кричал: «Эссен — ешь!» После этого Инну рвало кровью, она совсем перестала есть. Могла только хлеб сосать, многие узники старались принести ей по корочке, но этого было катастрофически мало. В мае 1945-го, когда девочка уже не могла ходить и при смерти лежала на нарах, кто-то закричал: «Бонжур, камрад, победа!» На Параде Победы Инна Семеновна стояла рядом с Иваном Семеновичем Мартынушкиным. Именно он освобождал тогда Освенцим. У 95-летнего ветерана прекрасная память:

«Частям поставили задачу зачистить местность рядом с лагерем, проверить каждые кустик, сарай, рощицу. Помощь пленным должен был оказать санитарный батальон, шедший за нами, но мы решили заглянуть в лагерь.

Вид у людей был ужасный. Почерневшие, исхудавшие. Чтобы согреться, кто-то накинул на себя мешки, кто-то стоял в полосатой робе...

Зашли в один из бараков, света там не было, но мы чувствовали, что на нарах есть живые... Везде пахло гарью. Выпал снег, но следы были черными: земля была усыпана пеплом из взорванных крематориев…»

Сыновья актера Игоря Петренко все знают о прадедах-героях
Сыновья актера Игоря Петренко все знают о прадедах-героях
Фото: Россия 1
Праздник с песнями...
Праздник с песнями...
Фото: Александр Авилов/АНГ «Москва»
...и слезами на глазах
...и слезами на глазах
Фото: Александр Авилов/АНГ «Москва»
«Бессмертный полк» в 2019 году
«Бессмертный полк» в 2019 году
Фото: Александр Авилов/АНГ «Москва»
025813

Вернуть сына и оставить фамилию мужа

Александр Кержаков и Милана Тюльпанова официально развелись 23 апреля. Их брак не просуществовал и четырех лет. Целый год Милана Кержакова с помощью адвоката Александра Добровинского добивалась того, чтобы сын жил с ней. И вот справедливость восстановлена.
читать статью полностью