Интерьер для счастья

Два года назад, занимаясь обустройством своей квартиры, я познакомился со Степаном Бугаевым. Глава бюро «Точка дизайна», сервиса Flatplan, преподаватель Школы дизайна в НИУ ВШЭ — яркий пример жителя современного мегаполиса: творческого, деятельного, меняющего городскую среду и жизнь окружающих.

Андрей Малахов и Степан Бугаев
Андрей Малахов и Степан Бугаев

— Одним из первых твоих проектов была квартира мамы?

— Андрей, разговаривать о том, что именно я делал дизайн, надо с большой оговоркой. У меня нет специального образования (замечу, что Степан дважды магистр, он выпускник МФТИ и Высшей школы экономики. — Прим. ред.), и начинал я с ремонта квартир, а потом основал компанию, где научил ребят работать по определенным алгоритмам и правилам, создал язык общения. Я умею сформулировать мысль, объяснить, что хочу, показать какие-то референсы, картинки, даже настоять на цветовом сете, и отпустить человека проектировать. А дальше мы уже обсуждаем результат. И таких дизайнов у меня было много, а с маминым получилось очень забавно. Потому что большинство идей предложила девушка, которая нынче моя жена. Варя пришла к нам работать, я не хотел ее брать, но тогдашний мой партнер и друг уговорил принять. Я со скепсисом согласился, в итоге встреча стала судьбоносной. А мама оказалась непростым клиентом. Она не включалась, ничего не хотела, но при этом полностью доверяла, выдавая абсолютный карт-бланш.

Команда сервиса Flatplan cо своим фронтменом
Команда сервиса Flatplan cо своим фронтменом

— И не пришлось, как ты говоришь, телепортироваться в заказчика, ведь его вкусы были тебе хорошо известны...

— Да, я все проанализировал и предложил маме тот вариант, в котором ей сейчас очень комфортно: с большой гардеробной, общим пространством кухня-столовая, уютной спальней и душевой кабиной. Мама у меня врач-педиатр — долго занималась реанимацией новорожденных, она очень активный человек, даже квартиру выбирала с окнами на шумный Комсомольский проспект. Уже в семь утра может мне написать: «Хорошего дня». А если хочется тишины, всегда можно уехать на дачу в Завидово.

— Ого! Неплохо, заповедные места, где еще Брежнев любил охотиться. Представляю, как ты там развернулся!

— Место подсказал мой приятель Антон Белов. Гигантская территория, покой, кажется, что даже собаки тише лают, речка течет. Я как увидел, сразу влюбился. А дом у нас скромный, 58 квадратов, но мы с Варей сделали все максимально удобным, недостатка в метрах не испытываем, да еще и баньку соорудили.

Мама осталась довольна работой сына
Мама осталась довольна работой сына

— Антон Белов — директор центра современного искусства «Гараж», а ты, я слышал, куратор этого центра.

— Был, но сейчас времени не хватает. Сразу после нашей с Варей свадьбы у меня появилась еще одна работа — я стал преподавателем. Давно мечтал открыть Школу дизайна и выбирал, на какой платформе это лучше сделать. И так как в ВШЭ получал второе образование, то внезапно понял: я хочу туда вернуться. Мне близка модель фундаментального образования, дополненная новым, актуальным материалом. Мы выпустили уже 130 человек, все растет, развивается, сегодня в рамках Школы открыли специальный курс интерьерного дизайна. Причем с первого дня студенты задействованы на реальных проектах, все наши кейсы взяты из жизни. Музыкальные студии, тату-салоны, бары, небольшие компании, перед которыми стоит задача ребрендинга. В дальнейшем я хотел бы еще заниматься и школьниками, чтобы о будущих профессиях они узнавали не только из YouTube. Когда я сидел за партой, у нас был УПК — учебно-производственный комбинат. В определенный день мы шли в отдельное здание, где получали представление о разных специальностях. Я, например, за два года стал поваром. Причем преподаватели работали по зеркальному принципу: сколько знаний ты запросишь, столько и получишь.

Дача Степана в Завидово, где все просто и классно
Дача Степана в Завидово, где все просто и классно

— Твоя «Точка дизайна» — особенные, эксклюзивные проекты, а Flatplan?

— Этот сервис создан для зародыша среднего класса, для тех, кто сегодня зарабатывает реальные деньги и расстается с ними c большой неохотой. Такие люди живут в городах-миллионниках, которые ставят перед ними задачи отличаться, стараться, карабкаться, и это сильно подстегивает. Я хочу им доказать, что интерьер — такой же товар первой необходимости, как чай, например, который мы сейчас пьем. Мы предлагаем человеку интеллектуальный продукт, который точно сделает его свободнее и счастливее.

«Точка дизайна» поработала и над моей квартирой
«Точка дизайна» поработала и над моей квартирой

Фото: личный архив

На эту тему
Из нового

Пеппи Длинный чулок и Жанна д’Арк на защите планеты

О 16-летней школьнице Грете Тунберг мир узнал в конце сентября. Ее уже сравнивают с героической Орлеанской девой и главным персонажем писательницы Астрид Линдгрен. Характер у этой рыжеволосой шведской девочки, к своим годам успевшей стать номинантом на Нобелевскую премию мира, действительно есть.

Пеппи Длинный чулок и Жанна д’Арк на защите планеты
Загрузка...
Новый номер
№ 43в продаже с 4 ноября
Спецпроекты

710204подписчика