25 октября в  Сергиевом Посаде  поклонники смогут  услышать одного  из самых великих  теноров планеты
25 октября в Сергиевом Посаде поклонники смогут услышать одного из самых великих теноров планеты
Фото: Евгений Федотов/ Starface.ru

У премьера самых известных оперных сцен мира, солиста Большого театра Зураба Соткилавы, много артистических и государственных наград, но больше всего он гордится званием чемпиона Советского Союза по футболу. В далеком 56-м капитан молодежной сборной Грузии Зураб Соткилава привел свою команду к победе. Жена артиста Элисо Турманидзе рассказывает мне, что супругу всегда приходилось переламывать судьбу. «Он был крайним защитником, который часто переходил в нападение, это редчайшее качество». Этим летом поклонники певца убедились еще раз – сила характера у Зураба Лаврентьевича невероятная. В 78 лет победить рак поджелудочной железы! Начать разрабатывать голос лишь три дня спустя после химиотерапии?!

В тбилисском «Динамо»  Соткилава (шестой слева) был лучшим игроком
В тбилисском «Динамо» Соткилава (шестой слева) был лучшим игроком
Фото: Личный архив

Несмотря на приступы боли и резкую потерю веса, страшный диагноз, даже от семьи, он скрывал целый год. «Все узнали, когда в июле меня позвали на телевидение передать слова поддержки Хворостовскому». Тяжелейшую операцию (быстро попасть в немецкую клинику помог друг еще с сухумских времен Александр Потемкин) Соткилава вспоминает с улыбкой. «Хирурги, Андрей, четверо таких красавцев, будто из Голливуда привезли, решили меня подбодрить и, пока перекладывали на стол и анестезиолог закрывал лицо маской, спели квартетом арию из моего же репертуара». «А накануне неужели страшных мыслей не было?» – «Скальпеля я не боялся, но в какую-то минуту позвал младшую дочь и объяснил, что надо сделать, если все закончится плохо». Реабилитацию Зураб Лаврентьевич проходил уже на родине, в онкоцентре на Каширке. «Они там хоть и делали всякие капельницы от рвоты и температуры, но все равно в первые, самые плохие дни я твердил себе: «Надо победить, Зураб. Хочу петь, без этого я не смогу». И какое-то чувство внутри, вера помогали. А еще я понял одно: надо стараться ни на что не злиться. Радоваться каждому дню. Моя любимая формула теперь: живи так, чтоб рядом с тобой хотелось быть и старикам, и молодым».

Талант Дмитрия  Хворостовского Зураб  Лаврентьевич отметил  одним из первых
Талант Дмитрия Хворостовского Зураб Лаврентьевич отметил одним из первых
Фото: Ольга Лавренкова

Когда я говорю о том, скольким людям Соткилава сделал добро, а узнав про недуг, все они молились, посылая ему свою энергию, он улыбается.

– Знаете, Андрей, у меня нет своего сайта. Но когда президент моего фонда объявила о выздоровлении и я прочел, сколько человек в церкви ставили свечи, я был потрясен.

Силой духа Зураба Лаврентьевича был потрясен и его земляк, знаменитый кардиохирург Лео Бокерия, узнавший о болезни артиста, толькокогда он вернулся в Россию.

– Врачебная тайна, и я не собирался об этом говорить, но Зураб был и моим пациентом. Позвонил как-то с жалобой, что очень плохо, а я на симпозиуме в Штатах. Направил его в мой институт, там быстро прооперировали, поставили стент. И уже через три дня он репетировал в Большом театре».

Сегодня, месяц спустя после химиотерапии, главная мечта Зураба Соткилавы – сольный концерт, отмененный из-за болезни.

– 25 октября хочу спеть в Сергиевом Посаде, в фантастическом зале, где я выступал семь лет назад. Музыка будет сложная и сверхгениальная – Шостакович, «Песни и пляски смерти» Мусоргского.

– Не боитесь столь тяжелой темы?

– Ничего, надеюсь, выдержу.

 С Любовью Казарновской и Романом  Виктюком на шоу «Первого канала»  «Призрак оперы»
С Любовью Казарновской и Романом Виктюком на шоу «Первого канала» «Призрак оперы»
Фото: Persona Stars
305 058

После смерти Александра Градского вскрылись его долги

Александр Градский скоропостижно скончался 28 ноября. После смерти мэтра выяснилось, что он оставил после себя не только многомиллионное наследство, но и долги. Адвокат рассказал, кому теперь предстоит оплатить счета за музыканта.
читать статью полностью