Близкие Влада Листьева заговорили о трагедии спустя 21 год \ Эксклюзив \ Главная страница

Близкие Влада Листьева заговорили о трагедии спустя 21 год

Родные и друзья рассказали, как ведущий предвидел будущее телевидения. 1 марта 1995 года генеральный директор ОРТ был застрелен в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице.

Спустя месяц после назначения генеральным директором ОРТ Листьев был застрелен в подъезде собственного дома
Спустя месяц после назначения генеральным директором ОРТ Листьев был застрелен в подъезде собственного дома // Фото: Дмитрий Азаров/«Коммерсантъ»

В этом году 10 мая Владу Листьеву исполнилось бы 60 лет. Кто знает, что было бы с современным телевидением, если судьба Владислава Листьева, ведущего «Часа пик», «Взгляда» и других рейтинговых программ, сложилась бы иначе. На 39-м году жизни вечером 1 марта 1995 года Листьев был застрелен в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Убийц так и не нашли.

Накануне юбилейной даты близкие рассказали «СтарХиту» о том, что Листьев так и не успел реализовать свои идеи, но, похоже, это сделали за него. «Я простился с Владом за пару часов до трагедии. Если бы знал, заболтал бы его до утра – так нередко бывало, когда мы говорили о работе! – вспоминает соведущий Владислава по «Взгляду» Сергей Ломакин. – Проводил его до машины, обнялись… Посреди ночи раздался звонок – Листьева убили! Тем вечером перед смертью мы увлеченно обсуждали первые три выпуска обновленной программы «Утро». Представляете, еще тогда планировали сделать эфир интерактивным, динамичным – похожим на современный онлайн. Я пришел к Владу в кабинет в «Останкино», у него тогда даже не было собственного – делил комнату с коллегой. Он с интересом выслушал мои идеи, высказал свои мысли на этот счет. Одобрил предложение, чтобы зрители принимали участие в создании телевидения – как в наши дни. Например, выбирали ведущего – известного человека, которому доверяют, к чьему мнению прислушиваются, предлагали во время трансляции темы обсуждений».

По словам Ломакина, Владислав планировал разделить сетку ТВ на утреннюю – новостную, дневную – аналитическую и вечернюю – развлекательную. «Думал о создании отдельного спортивного канала – прототипа современного «Матч ТВ». «Считал, что передачи такого рода пользуются спросом у зрителя, и их недостаточно на ТВ, – продолжает Сергей. – Он и сам интересовался спортом, не фанатично, но внимательно следил за футболом, хоккеем. В последние годы жизни любил проводить по несколько часов в неделю, играя в большой теннис». Кроме того, Владислав, несмотря на занятость в серьезных аналитических проектах, перед смертью разрабатывал программы для подростков. Для одной даже название придумал – «Галактика», она должна была стать еженедельной, идти 30 минут, что-то между «Звездным часом», созданным тем же Листьевым, и нынешним «Галилео».

Сергей Ломакин и Владислав Листьев
Сергей Ломакин и Владислав Листьев // Фото: Кадр программы

Старшая дочь Листьева, 35-летняя Валерия, так и не успела познакомиться со знаменитым отцом – он оставил семью, когда девочка только появилась на свет. Платил алименты, но не навещал ребенка. Девушка не в обиде, лишь сожалеет, что когда-то, подчинившись маме, так и не позвонила отцу. Валерия замужем, растит двоих детей. Она давно интересуется историей жизни Листьева, бережно хранит все, что о нем напоминает: трудовую книжку, читательский билет, письма бабушке. 

«Отец видел современное телевидение еще 20 лет назад, – рассказывает «СтарХиту» Листьева. – Как жаль, что его идеи воплотили в жизнь другие».
Дочь Листьева Валерия
Дочь Листьева Валерия // Фото: Facebook
На эту тему
Из нового

Убитый актер «Гардемаринов» занимался организацией концертов для инвалидов

Прохор Шаляпин рассказал, каким был Александр Гловяк. Актер скончался от удара битой в собственной квартире.

Убитый актер «Гардемаринов» занимался организацией концертов для инвалидов
Комментарии
  • Светлана Ковалева10.05.2016 / 13:08
    Как хорошо, что остались дети! Я- поклонник таланта Влада Листьева. Такие люди должны появляться в любой профессии. С ними работать одно удовольствие, прогресс зависит от них. Как жаль Влада, как жаль его профессионализм. Даже не нужно выводов следствия, чтобы понять, что убили из-за денег. И поймать их, конечно, не составило бы труда, да разве можно было тревожить этот улий бизнеса, а точнее сказать бессовестных хапуг, которым всегда будет мало. Реклама на телевидении, которую Влад хотел убрать с сетки первого канала- вот и причина. Как же жаль , что деньги перевешивают талант, прогресс, идею созидания. Как жаль Влада......
Комментарии закрыты
Загрузка...
Новый номер
№ 44в продаже с 11 ноября
Спецпроекты

711084подписчика