Дарья Донцова: «Не люблю, когда муж молчит» \ Эксклюзив \ Главная страница

Дарья Донцова: «Не люблю, когда муж молчит»

Российский автор иронических детективов, а также ведущая программы «Я очень хочу жить» на телеканале «Спас», призналась, как ей в голову приходят идеи для сцен самых ужасных убийств.

Дарья Донцова
Дарья Донцова // Фото: Persona Stars

До сих пор пишу книги от руки, а не на компьютере, так как... не умею им пользоваться. Нажимаю пальцем куда-то не туда — и пропадает текст. Начинаю рвать волосы, звонить дочери, зятю — и через секунду все вновь появляется на экране. А вот на бумаге ничего никогда не исчезает, и ручка не сломается, если в доме отключат электричество.

За 67 лет ни разу не... слетала в космос. И вообще, много чего не делала, но совершенно не расстраиваюсь по этому поводу, у меня еще есть время совершить что-то хорошее. Но вот в космос точно не отправлюсь.

Если бы я завела 100 собак, то... каждая была бы вымыта шампунем, с идеально чистыми зубами-когтями-ушами, пахла ванильным зефиром. У каждой имелись бы попонка, игрушка. В общем, 100 счастливых собак и одна очень счастливая хозяйка.

Не стала баскетболисткой из-за... совершенно объективной причины: рост — 164 см, правый глаз — близорукий, а левый — дальнозоркий, поэтому попасть мячом в цель — практически невыполнимая задача. Хотя нет! Какая-нибудь команда могла бы заслать меня к противникам, которые точно бы проиграли.

Дарья Донцова стала жертвой преступника

Самый дорогой предмет в доме... точно определить не могу. Он просто набит очень дорогими для меня вещами, кое-кому они покажутся совершенной ерундой, да и стоимость их невысока. Но моя коллекция фигурок-мопсов очень ценна.

Никогда не куплю... хоботковую собачку. Эта порода из Африки, маленькая и больше похожа на морскую свинку. Очень мне нравится, но таких в мире осталось несколько штук, и они должны жить только в Африке, а не у какого-то человека.

Когда пропадает вдохновение... воспитывать членов семьи, я обычно замолкаю и иду пить чай. Пара чашечек — вдохновение возвращается, и я снова готова их воспитывать.

В течение дня обязательно несколько раз... прочитаю то, что успела написать, отредактирую текст, потом прочитаю заново, опять отредактирую и так до вечера. Тут главное — вовремя остановиться, нет предела совершенству.

Донцова — одна из самых известных писательниц России
Донцова — одна из самых известных писательниц России // Фото: PhotoXPress.ru

Вопрос, который чаще других задают поклонники, — ... «Откуда берете сюжеты для книг?»

Из работы по дому больше всего люблю... мыть посуду: в момент, когда оттираешь грязную сковородку, в голову приходят идеи самых ужасных убийств.

Муж смеется надо мной, когда... радостно пою в ванной. Скорее всего, смех нервный, потому как медведь не просто наступил мне на ухо, он сел на меня целиком. И я не попадаю ни в одну ноту. Зато делаю это громко и с восторгом.

Самое странное, что можно найти в моем холодильнике, — ... говорящую японскую собачку-робота, которую купила в Париже. Открываешь дверь, та начинает произносить фразы на японском языке. Мы ее не понимаем. Надеюсь, она не говорит: «Прекращайте бесконечно есть, обжоры!»

Если есть всего 5 минут на сборы, то... схвачу в охапку платье, колготки, туфли, сумочку с косметикой, бутылку воды и коробочку с курагой. Сяду в машину, начну одеваться, порву колготки, пролью воду, высыплю курагу на пол, но выйду из авто прекрасной, как принцесса.

Никогда не расскажу внукам, как... их бабушка в 12 лет отправилась в чужой сад за яблоками, зацепилась курткой за забор и провисела там довольно долго, пока не догадалась вылезти из куртки и удрать.

Становится стыдно за... такое количество вещей, что перечислить их все здесь просто не получится.

Не люблю, когда муж... сидит молча. Пришел с работы — самое время сказать жене, как ее любит, какая она чудесная, прекрасная. Похвалить меня! Ну зачем сидеть без слов?! Это неправильно.

Если бы у меня была подводная лодка, то... призадумалась бы: «А что с ней делать?» Живу я в деревне, плавать тут можно только в какой-нибудь луже. Лучше бы ее продала и деньги отдала на благотворительность.

Съемки программы «Я очень хочу жить» на канале Спас
Съемки программы «Я очень хочу жить» на канале Спас // Фото: Instagram

Не крашу волосы в зеленый, так как... цвет мне не идет, совпадает по тону с оттенком кожи.

Всегда жалко тратить деньги на... конфеты. Ну вот съем их, и что останется? Лучше куплю себе туфли. А сладкое обязательно кто-нибудь подарит. В итоге и конфеты есть, и туфли купила.

Когда вижу себя на экране... первым делом думаю: «Кто же такая толстая?» Потом прищуриваюсь, понимаю: это я! И быстро выключаю телевизор.

Начинаю стесняться, когда... встречаю человека, который громко говорит, как любит писательницу Дарью Донцову, как благодарен ей за хорошее настроение. Услышав такое, испытываю желание оглянуться и посмотреть, не стоит ли эта прекрасная женщина позади меня. Очень стесняюсь похвалы.

Дарья Донцова: «Я очень хочу жить»

Не стала бы есть за одним столом с... голодным крокодилом. Говорят, рептилии очень любят костлявых цыплят.

Чаще всего на мобильный звонит... моя дочь. Только что с ней разговаривала. Если начну перечислять вопросы, которые мы обсудили, то, наверное, не хватит и десяти журналов «СтарХит».

Боюсь, что перед камерой... забуду подводку, которую написал редактор. Мне очень трудно заучивать чужие слова, обычно говорю зрителю то, что думаю.

Быть самой популярной писательницей в России... — очень большая ответственность. Это любить людей, помогать, когда им плохо, поддерживать с помощью моей программы на канале «Спас» «Я очень хочу жить». Это понимать, что не все совершенны, никогда не осуждать, прощать.

На эту тему
Из нового

Дарья Донцова: «Я очень хочу жить»

Писательница написала сценарий к новой программе, посвященной онкобольным. Борис Корчевников помог ей реализовать проект на канале «Спас». Дарья Донцова сама поборола рак несколько лет назад и хочет помочь другим людям.

Дарья Донцова: «Я очень хочу жить»

Самый плодовитый автор детективов в России, а может, и во всем мире, назвала свой дом в честь любимых питомцев – «Мопс Хаус». Попадая в него, понимаешь, что это рай для всех – и людей, и животных. Уютный трехэтажный коттедж окружен вековыми соснами. По лужайке скачут белки, повсюду клумбы с цветами. Меня встречает улыбчивая хозяйка и сразу провожает на веранду, где на столе уже стоят тарелка с хачапури и кофейник. Слышу, что в дверь кто-то скребется, она открывается, и мне навстречу выбегают мопсы. Лижут руки, забрасывают на колени лапы, пытаясь дотянуться до лица, хрюкают, вместо того чтобы лаять. Затем к ним присоединяется собака редкой породы пагль по кличке Маффин. Дарья – честно говоря, язык не поворачивается назвать эту молодую и цветущую женщину по отчеству – садится напротив. Мы шутим на тему возраста. Наша героиня рассказывает, что в душе она двенадцатилетняя девочка и никак не может стать серьезнее. Впрочем, Донцова немного лукавит, ведь в последние годы она выполняет очень важную миссию: занимается благотворительностью, помогает церкви, а недавно на канале «Спас» вышла ее программа «Я очень хочу жить», посвященная онкобольным.

На послушании

Загрузка...
Новый номер
№ 40в продаже с 14 октября
Спецпроекты

697583подписчика