Искал «укрылище» и выручал деньгами: друзья вспоминают Сергея Доренко \ Эксклюзив \ Главная страница

Искал «укрылище» и выручал деньгами: друзья вспоминают Сергея Доренко

Остроумный, талантливый, кусачий. Гений, хам и хулиган. 18 октября журналисту, во многом повлиявшему на ход современной российской истории, могло бы исполниться 60 лет.

Сергей Доренко
Сергей Доренко

Он ушел красиво, как и жил: 9 мая на своем любимом новеньком мотоцикле рассекал по центру столицы, и вдруг — разрыв аорты… Скорая не смогла его спасти. В честь юбилея близкие и друзья рассказали «СтарХиту» о самых ярких моментах, связанных с Сергеем.

ОН ВСЕГДА РЯДОМ

Китаевед Бронислав Виногродский был ближайшим другом Доренко, и он последний, кто видел его живым. В День Победы журналист отправился на мотоцикле в Кострому, а после заглянул к нему на дачу под Переславлем-Залесским. Товарищи посидели на веранде, Сергей пожаловался на давление, мол, мушки перед глазами. А оттуда он уже «поехал умирать», как выражается сам Бронислав Брониславович. На вопрос, часто ли думает о друге, Виногродский признается: «А что его вспоминать, он всегда рядом! Я чувствую его присутствие. Это ведь все предрассудки — жизнь, смерть. Душа вечна».

Друзей объединяли общие увлечения – они интересовались китайской метафизикой, Бронислав даже рассчитывал для Сергея дату свадьбы по карте судьбы.

«Доренко, как и мне, очень нравились нефритовые предметы, — продолжает Виногродский. — Помню, он долго хотел большой массивный браслет. В одну из последних встреч прикатил ко мне в Королев на мотике, я вручил ему украшение. Но Сергей почему-то не стал его носить, через какое-то время привез обратно».

Несмотря на то, что, казалось бы, радиоведущий чувствовал себя комфортно в любой компании, был всегда уверен в себе и не лез за словом в карман, ему, как обычному человеку, иногда хотелось спрятаться от людей. «Мы вместе искали «укрылище» — такое место, где Сергей мог бы отдыхать от окружающего мира, — вспоминает Виногродский. — В Туве были, в Минск, помню, на его фольксвагене отправились. Приближаемся к границе — темно, пасмурно, ничего не видно… И Доренко говорит: «Сейчас проедем, и сразу появится синее небо, солнце. Это же известный феномен!» И правда. Даже обочины стали ухоженными. А он продолжает: «Все потому, что Белоруссия — захолустье Европы, но Москва — блистательная столица Азии». Под Минском в какой-то деревне нам предложили купить целый действующий колхоз — отказались, потом смотрели дома на берегу озера — ничего не приглянулось. Так и не нашли его «укрылище».

НА РАБОТУ — КАК НА ПРАЗДНИК

Сергей много лет проработал бок о бок с Александром Любимовым и Михаилом Леонтьевым
Сергей много лет проработал бок о бок с Александром Любимовым и Михаилом Леонтьевым

Тележурналист Александр Казакевич много лет работал с Доренко в программе «Время». Несмотря на тяжелые времена тотальных невыплат зарплат, коллектив передачи всегда шел на работу как на праздник — быть в команде Сергея всегда было престижно. «Не помню, чтобы он хоть раз повышал голос, даже не знаю, умел ли кричать, — вспоминает Казакевич. — Легко умел сделать так, чтобы его слово было услышано не только зрителем, но каждым человеком в редакции. Как-то объявил: в программе «Время» больше никакого алкоголя. И не пили. И никаких вечеринок и дней рождения. Сказал, что в репортаже журналиста не должно быть трех банальных фраз, которые используют только бездари. Из сюжетов они исчезли. И ведь не из-за страха — хотели быть достойны работы с Доренко. Прямо кровь кипела у каждого из моих коллег».

Вдова Сергея Доренко рассказала о его последнем дне

Доренко определил журналистскую судьбу Александра, когда принял стажера на работу после сюжета про умершего сценариста Эмиля Брагинского.

«А после лично проводил на съемку в Троице-Сергиеву лавру, — продолжает Казакевич. — И на дорожку сказал: «С этими людьми нужна особая интонация». Прошло 15 лет, я оказался на Афоне. Ко мне подошел русский монах и говорит, что помнит меня еще по временам, когда жил в Троице-Сергиевой лавре: «Смотрю, направляется ко мне съемочная группа. А я решил — ничего вам не должен и не стану отвечать. Но ты заговорил со мной так ласково, что я взял и все рассказал!» Нашел, получается, я нужную интонацию. Спасибо Доренко».
От второго брака с журналисткой Юлией Доренко воспитывал двух дочерей — Варю и Веру
От второго брака с журналисткой Юлией Доренко воспитывал двух дочерей — Варю и Веру

СЛИШКОМ СЕМЕЙНЫЕ

Радиоведущая Екатерина Звягинцева проработала с Сергеем на радио «Говорит Москва» вплоть до его смерти. «Когда отправила резюме, многие отговаривали, называли Доренко самодуром и сумасшедшим, — вспоминает Катя. — Поставила себе цель продержаться год! Пару раз попадала в списки на вылет, но шеф спасал, давал шанс. Вообще, у него было такое редкое в наше время качество — настоящего мужчины. Если, например, ломалась кофе-машина, не обращался в бухгалтерию или еще куда-то: просто отправлялся в магазин и покупал новую за свой счет. Прекрасно знал, что у кого происходит в жизни, какие проблемы. Редакция у нас была маленькой, сплоченной. Иногда он даже этому противился, говорил: «Что-то слишком стали семейные! Нужно все только по делу». Помогал каждому, мог вызвать в кабинет — сунуть денег из личных сбережений. У меня тоже такое было. Как-то ранним утром позвал «на ковер». Я сначала подумала, что накосячила в новостях... А он протягивает купюры и говорит: на, купи себе что-то вкусное. Я сразу же в магазин — угостила коллег».

Сергей находил слова и время для каждого. 

«В 2008 году, когда его назначили главным редактором РСН, на радио начались перемены, — рассказывает «СтарХиту» журналист Екатерина Родина. — Тогда он выбрал несколько человек и целенаправленно растил своих людей. Объяснял, хвалил, критиковал. Однажды отвез меня в книжный и накупил огромную стопку книг, которые велел прочитать. Это была русская классика, Библия, энциклопедия китайской философии и его книга «2008».

Катя до сих пор хранит записи, сделанные рукой шефа. «В 2009 году он показывал, как вести прямой эфир, чертил план интервью, – продолжает коллега Доренко. – Сергей время от времени на летучках смеялся: «Родина все записывала – потом продаст мои учения за миллионы». А еще из фраз запомнилось, как он сказал: «Не надо бояться смерти, нужно наблюдать свою жизнь со стороны».

Фото: PhotoXPress.ru, личный архив, РИА Новости // Сергей Субботин

На эту тему
Из нового

Сергей Доренко умер, не приходя в сознание

59-летний телеведущий пережил клиническую смерть, когда днем ехал на мотоцикле. После падения он пролетел несколько метров до отбойника встречной полосы. Прибывшие врачи констатировали смерть.

Сергей Доренко умер, не приходя в сознание
Комментарии
  • Валерий Петров18.10.2019 / 08:45
    Он был лучшим. Время лечит, но забыть его невозможно. Никак не могу найти хоть немного похожего на него журналиста.
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 44в продаже с 11 ноября
Спецпроекты

710639подписчиков