Кай Метов
Кай Метов // Фото: Личный архив

В 90-х его знаменитые Position №2 и «Вспомни меня» гремели на всю страну и превратили музыканта в звезду. Хиты настолько полюбились публике, что их и сегодня можно услышать в клубах или на дискотеках. Сам же Кай всегда скромно оценивал свалившуюся на него популярность. «Я очень критичен к тому, что делаю. Мне сложно угодить самому себе. Всегда буду недоволен. Но эта черта характера и двигает меня вперед», — признавался Метов. «СтарХит» решил выяснить, насколько скептически музыкант относитсится к себе сейчас, в XXI веке.

1995

ВАШИ КУМИРЫ ДЕТСТВА?

Было: Процентов на 70 я слушал классику. Очень нравились джазовые композиции в аранжировке французских оркестров…

Стало: Симфонические оркестры Франции, Элтон Джон, группа Pink Floyd, Владимир Высоцкий... А еще вся наша эстрада. Когда-то мы стали ее частью, потому что пройти мимо было просто невозможно. Средняя дочь, Анастасия, — пианистка. Часто играет дома на фортепиано, поэтому не думайте, что обделен классической современной музыкой.

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА — РАВНОПРАВНЫЕ ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВА?

Было: Безусловно! Бог неслучайно их такими создал. У слабого пола должно быть женское начало, у сильного — мужское.

Стало: Есть несколько аспектов. Если мы рассматриваем социальный, то да, права у них одинаковые. А внутри семьи нет. Потому что один из партнеров может стремиться делать успехи в работе, а другому достаточно домашнего очага.

Критики называют музыканта сильным мелодистом
Критики называют музыканта сильным мелодистом // Фото: Persona Stars

СЛУЧАЛОСЬ, ЧТО ПОКЛОННИЦА ПОСЛЕ КОНЦЕРТА ОСТАВЛЯЛА ЗАПИСКУ И ВЫ ФЛИРТОВАЛИ?

Было: Посланий передают много. Знаки внимания? Я человек общительный, и ничто человеческое мне не чуждо. Помню интересный случай в Сочи. На сцену вылетел здоровый мужчина, достал бритву и сказал, что ради меня всего себя искромсает. Не соврал. Действительно начал резать. Что касается женщин, зачем заострять внимание...

Стало: Флирт в хорошем смысле слова происходит всегда. Когда появляешься перед залом, каждый раз возникает заигрывание со зрителем. Люди же приходят, потому что ты им нравишься, и это взаимно. Самое главное, что у вас есть единодушное чувство праздника, общие переживания... Здорово же! Сейчас еще дарят мягкие игрушки. А некоторые думают, что я недоедаю, поэтому иногда презентуют продукты. Совершенно нормально! Народ всегда был добрым и отзывчивым. Что касается фанаток, избранница не ревнует, относится с пониманием.

Кай считает, что в отношениях важно спокойствие. На фото — с возлюбленной Анастасией Рожковой
Кай считает, что в отношениях важно спокойствие. На фото — с возлюбленной Анастасией Рожковой // Фото: Личный архив

1996

РАССКАЖИТЕ О ВАШЕЙ ВТОРОЙ ПОЛОВИНКЕ...

Было: Убежден, любовь приходит к человеку два раза. Сначала, когда маленький мальчик вырастает. Начитавшись сказок, он приступает к поискам невесты. Находит, и возникает химия. Честные, детские, искренние... Потом, когда реалии жизни их разбивают, человек набирается опыта, его снова посещает страсть. У меня первый этап прошел, а второй еще не наступил.

Стало: Мое сердце сейчас занято. Ее зовут Анастасия. Недавно вот вернулись с моря. Вообще, вся наша жизнь — большое слияние друг с другом. Мы неразделимы. По отдельности не отдыхаем и, в принципе, не существуем. Чем понравилась Настя? Вопрос непростой. Ведь любят не за что-то, а вопреки чему-то. Думаю, простому человеку тяжело объяснить, откуда приходит это божественное чувство.

1997

ЕСЛИ БЫЛИ БЫ КОШКОЙ, У КАКОГО ХОЗЯИНА ХОТЕЛИ БЫ ЖИТЬ?

Было: Ни у кого! Не люблю зависеть.

Стало: Наверное, все же котом! Кошка гуляет сама по себе, она достаточно свободна, чтобы быть предоставленной самой себе. Конечно, хочется владельца доброго, отзывчивого, ласкового.

Старшая дочь много гастролирует Кристина подарила отцу внучку
Старшая дочь много гастролирует Кристина подарила отцу внучку // Фото: Личный архив

2006

МНОГО ЛИ ТРАТИТЕ НА СЕБЯ? ВО СКОЛЬКО ОБОШЛАСЬ ПОСЛЕДНЯЯ ДОРОГАЯ ПОКУПКА?

Было: Самое главное — внутреннее ощущение, что тебе есть куда развиваться в музыкальном плане. Дело ведь не в том, имеется машина или нет. Сегодня нет, а завтра куплю пять. Можно оказаться на нуле, но когда голова на месте и есть что сказать публике, остальное придет. Деньги — вообще вторичная категория. И если все будет правильно, то второе всегда следует за первым, а именно — за творчеством.

Стало: Отношусь к этому просто. Два года назад построил еще один дом напротив родительского. Здесь собираю огромное количество гостей, особенно весной и летом. Устраиваем замечательные вечеринки с песнями и танцами.

2007

ЕСТЬ ЕЩЕ ЗАРАБОТОК ПОМИМО МУЗЫКИ?

Было: Чтобы чувствовать себя легко на эстраде и никому не подчиняться, занимаюсь своим делом — плацентарной косметикой.

Стало: На первом месте — концерты. Они необходимы как воздух. Так же, как и общение со зрителем. Это важная часть моей жизни. По-прежнему есть бизнес, но он не занимает большого количества времени.

Артист до сих пор Старшая дочь много гастролирует
Артист до сих пор Старшая дочь много гастролирует // Фото: Личный архив

2008

НЕ ОБИДНО, ЧТО ТЕПЕРЬ ВАС НАЗЫВАЮТ «РЕТРО»?

Было: Почему-то ТВ-передачи предлагают что-нибудь с уклоном в этот стиль. Мы находимся в плену стереотипов голубого экрана. Думаем, что у тех, кто в эфире, все хорошо, а у тех, кого не показывают, наоборот. Рад, что в свое время, когда был в этом волшебном ящике, поездил по нашей стране. Я удачно и хорошо выступал, и до сих пор на мои концерты покупают билеты без всяких дополнительных вливаний со стороны рекламы.

Стало: Ретро — часть моей личности как музыканта. Это совершенно нормально, ведь то, что делал, связано с определенной эпохой. Когда речь идет о 90-х, всегда есть ассоциации со мной и другими яркими артистами того времени. На гастролях поклонники могут услышать и новые хиты. И вне сцены приглашают на какие-то мероприятия. Наоборот, приятно, что люди знают мое творчество.