Наша прекрасная няня: Анастасия Заворотнюк и ее борьба за жизнь \ Эксклюзив \ Главная страница

Наша прекрасная няня: Анастасия Заворотнюк и ее борьба за жизнь

С начала сентября вся страна пристально следит за новостями о состоянии здоровья актрисы. Семья Анастасии постоянно находится рядом, а врачи дают прогнозы, что артистка пойдет на поправку.

Анастасия Заворотнюк
Анастасия Заворотнюк

Новость о том, что у 48-летней актрисы обнаружили последнюю стадию рака мозга, прозвучала как гром среди ясного неба. Меньше года назад Анастасия стала мамой очаровательной дочки Милы, о которой они так долго мечтали с мужем, фигуристом Петром Чернышевым... Только, кажется, недавно все любовались сияющей от счастья артисткой с малышкой на руках — в конце зимы семья устроила фотосессию. Наверняка Заворотнюк хочет, чтобы ее видели именно такой — улыбающейся, жизнерадостной и здоровой...

ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ

Несмотря на болезнь, о которой звезда узнала зимой, через несколько месяцев после рождения третьего ребенка, она продолжала много работать. В конце февраля провела премию «Пара года», организованную Оксаной Федоровой. «С Настей знакома давно, еще со времен проекта «Танцы со звездами», — рассказала Мисс Россия-2001 «СтарХиту». — Близко не дружили, но чувство взаимной симпатии появилось сразу. Тогда, на мероприятии, она была очень веселой, красивой. А теперь ее настигла болезнь. Мы горюем, переживаем, в это сложно поверить».

Дети Анна и Майкл, а также супруг Петр не отходят от постели больной
Дети Анна и Майкл, а также супруг Петр не отходят от постели больной

В марте Анастасия продолжила выходить на сцену — в питерском ДК Ленсовета она появилась в спектакле «Все мужчины делают это». Правда, уже тогда зрители отметили, что с актрисой что-то не так. «Заворотнюк исполняла роль Нэнси, но играла минимально, реплики произносила очень тихим голосом», — рассказала Екатерина Васильева, одна из зрительниц постановки. В апреле в Ереване актриса вместе с Анфисой Чеховой посетила открытие ювелирного салона. «На здоровье не жаловалась, даже не обмолвилась о проблемах, прекрасно выглядела, — поделилась телеведущая. — До отвала наелись национальных блюд. Решили, что больше никогда повторять не будем! Теперь дай Бог повторить...»

Во время рабочей поездки в Польшу прекрасной няне стало плохо, потребовалась госпитализация в местную больницу. Там она провела несколько дней и отправилась в Москву.

Алексей Ягудин: «Почти каждый день карета скорой помощи дежурила у дома Заворотнюк»

С первыми же симптомами актриса еще зимой обратилась в НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко, обследовалась. Но операцию, трепанацию черепа, позже решила делать в Германии. «Она прошла успешно, однако дело в том, что это важная, но не основная часть лечения, — комментирует академик РАН, научный руководитель и почетный президент медицинского центра Александр Коновалов. — Глиобластома — одна из самых опасных опухолей и трудно поддается исцелению. То, что обозначается этим термином, объединяет разные варианты новообразований. Некоторые из них оказываются чувствительными к определенным препаратам, к химии. И даже после неполного удаления удается либо продлить жизнь, либо поставить больных на ноги в очень редких случаях».

Рядом с артисткой за границей все время находилась мама Валентина Борисовна. В конце июня они вернулись в Москву.

Маленькая Настя с мамой Валентиной Борисовной, братом Святославом и дедушкой Борисом Ивановичем
Маленькая Настя с мамой Валентиной Борисовной, братом Святославом и дедушкой Борисом Ивановичем

НАСТЯ, ЖИВИ!

В первую же ночь у Анастасии поднялось давление, начались ужасные головные боли. В поселок Крекшино приехала неотложка. Бригада докторов застала артистку в постели, подняться она уже не могла. Звезда продемонстрировала медицинские выписки из немецкой клиники. Специалисты обратили внимание, что на голове у Заворотнюк были заметны швы, она сильно пополнела.

В июне, на фоне ухудшающегося состояния жены, ее муж Петр Чернышев оставил работу в ледовом шоу. Он сообщил коллеге Татьяне Навке, что не сможет выступать по «семейным обстоятельствам».

Анастасия скрывала беременность
Анастасия скрывала беременность

Летом Заворотнюк почти не покидала дом, часто у его дверей замечали машину скорой. Соседи не раз видели заплаканную маму звезды. Валентина Борисовна жаловалась, что дочь не может спать из-за мигрени. В начале сентября артистке стало еще хуже, и ее экстренно доставили в одну из столичных больниц.

Сведения поступали противоречивые: якобы несколько дней Анастасия провела в коме, вызванной отеком мозга, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, из-за которого, по слухам, началась пневмония, а дальше даже полиорганная недостаточность и частичная парализация...

Но на момент подписания номера в печать, 19 сентября, появилась информация, что знаменитость в стабильном состоянии, хоть и тяжелом... Находится в обычной палате — ей проводят курс лучевой терапии. Со слов пиар-директора Марины Потаповой (под таким именем Настя зарегистрирована в больнице), медики дают «немаленькие шансы на выздоровление». Родные и близкие знаменитости, а также многочисленные поклонники молятся и надеются на чудо. В социальных сетях запустили акцию в поддержку актрисы с хештегом #настяживи!.

«Актриса попала в зону риска в силу многих причин: возраст, ЭКО и омоложение стволовыми клетками», — считает специалист.
Коллега по «Моей прекрасной няне» и экс-возлюбленный Заворотнюк Сергей Жигунов переживает за нее
Коллега по «Моей прекрасной няне» и экс-возлюбленный Заворотнюк Сергей Жигунов переживает за нее

Что вызвало рак у актрисы, и есть ли шанс на чудо? Рассуждают эксперты «СтарХита».

ВАДИМ ВАЛЕРЬЕВИЧ ГУТНИК, ведущий онкологхимиотерапевт, клиника «Медицина 24/7»

Вадим Гутник
Вадим Гутник

«Анастасия попала в зону риска в силу многих причин. Во-первых — зрелый возраст. Во-вторых — процедура ЭКО, которая связана с введением высокой дозы гормонов. В-третьих, есть информация, что актриса прибегала к омоложению с помощью стволовых клеток. На первый взгляд, эффект колоссальный: разглаживаются морщины, повышается работоспособность, исчезают хронические болячки... Человека интересует только то, что происходит в ближайшей перспективе, об удаленной он забывает. Тем не менее подобные, не до конца изученные методы могут привести к катастрофическим последствиям... В итоге все эти факторы сложились — и сработал закон парных случаев. Примерно то же самое было у Жанны Фриске.

Почему Жанна Фриске скрывала беременность?

Женщина, соглашающаяся на ЭКО, всегда должна помнить о риске. Необходимо обследовать каждый орган, сдать всевозможные анализы, непременно посетить специалиста по генетике. Особенно тем, у кого родственники погибли от рака или страдают от злокачественных опухолей. Однако, увы, существуют процессы, которые зафиксировать невозможно, потому что они протекают на молекулярном уровне. Нет технологий, позволяющих спрогнозировать, что у тебя случится рак. Мы можем только говорить о предрасположенности к нему. Например, Анджелина Джоли, зная о том, что у нее мутация генов, удалила яичники и молочные железы. Это правильный шаг с научной точки зрения! Она понимала, что детей больше иметь не будет, и таким образом обезопасила себя. К сожалению, у нас в стране не каждая женщина владеет информацией о наличии таких клеток в организме. А они могут запустить механизм заболевания.

О своей болезни Жанна узнала уже в положении. После появления на свет Платона лечилась в Германии, Америке, Китае... Но безуспешно. Последние три месяца жизни Фриске находилась в коме
О своей болезни Жанна узнала уже в положении. После появления на свет Платона лечилась в Германии, Америке, Китае... Но безуспешно. Последние три месяца жизни Фриске находилась в коме

Почему у Заворотнюк поражен именно мозг? Вообще, рак мог возникнуть где угодно, в любом органе. На первых порах, когда новообразование маленькое, как правило, жалоб никаких нет. Подобные опухоли опасны тем, что к ним тяжело подобраться, особенно лекарственным путем. Большинство химиопрепаратов в головной мозг не проникает — мы имеем специальный барьер, который защищает нас от токсинов и ядов. Если и существуют какие-то средства, то их можно пересчитать по пальцам одной руки. Когда сделана радикальная операция и большая часть опухоли удалена, то прибегают к лучевому воздействию. Да, Жанна Фриске боролась с болезнью около трех лет, а Анастасию Заворотнюк, судя по всему, недуг атаковал молниеносно. Предполагаю, что так быстро все случилось из-за зоны поражения. Если это ствол мозга, в котором происходят основные сосудодвигательные и дыхательные процессы, то человек уходит быстро. Но если это где-то в мягких тканях, то пациент погибает не сразу. Возможно ли вылечить человека на четвертой стадии рака? Сложно делать прогнозы, не зная истории болезни. Просто хочется пожелать, чтобы случилось маленькое чудо и на каком-то этапе возникло улучшение!»

Звездное ЭКО – последствия

ДИЛОРОМ ПУЛАТОВНА КАМИЛОВА, акушер-гинеколог, репродуктолог, главный специалист по ЭКО группы компаний «Мать и дитя».

Дилором Камилова
Дилором Камилова

«Важнейшее обязательство каждого репродуктолога — перед любой манипуляцией, особенно такой, как ЭКО, пациент должен быть полностью обследован. Пятьдесят процентов правильного диагноза — история болезни обратившегося. Всегда интересуемся, какие рекомендации давали... Если есть недуг, обращаемся к специалисту в данной сфере. Допустим, пациентка говорит, что страдала от ревматоидного артрита, тогда ее направляют к ревматологу. Соответственно, если врач решит, что нужные препараты во время беременности противопоказаны, значит, придется отказаться от идеи завести ребенка искусственным путем. Есть альтернатива, например, суррогатное материнство. К слову, МРТ головного мозга не принадлежит к числу методов обследования, которые делают человеку в первую очередь.

Смерть жены от рака и новая любовь: трудное счастье Константина Хабенского

На сегодняшний день искусственным путем рождено более восьми миллионов детей. И невозможно, чтобы Минздрав бросил клич: «Дамы, которые делали процедуру, придите на проверку! Мы выясним, угрожает вам что-нибудь или нет». Пока в медицине нет однозначных данных, что среди женщин, боровшихся с бесплодием с помощью ЭКО, повышена заболеваемость раком. Просто подобные происшествия случались с медийными личностями, например, с Жанной Фриске и Анастасией Хабенской, поэтому может возникнуть такое впечатление. Иногда пациенты игнорируют какие-то мельчайшие симптомы, их не до конца проверяют, а потом проявляются последствия. Напомню, новообразование размером в сантиметр растет больше 10 лет. А программа ЭКО проводится всего две недели. Если говорить об опухоли мозга, то да, есть формы, которые на самом деле быстро развиваются. Они начинаются с легкого головокружения, на которое многие, как правило, не обращают внимания, а потом принимают вид страшного диагноза. Лечатся ли? Опять же, зависит от вида. Тем не менее счастливые финалы бывали.

Чтобы сохранить малыша, первая жена Хабенского, Анастасия Смирнова, отказалась от лучевой терапии. А когда родила, выяснилось, что время на операцию уже упущено — появились метастазы
Чтобы сохранить малыша, первая жена Хабенского, Анастасия Смирнова, отказалась от лучевой терапии. А когда родила, выяснилось, что время на операцию уже упущено — появились метастазы

Может ли привести к раку введение гормонов? Если бы существовали четкие доказательства, то подобный метод запретили бы. Вообще, в медицине нет однозначно полезных или плохих лекарств. У каждого имеются положительный эффект и побочные действия. Десятилетие назад рекомендовали пить гормональные препараты только в течение короткого периода времени. А оказалось, что ими возможно лечиться длительно. Вдобавок, они предотвращают онкологические заболевания. Статистика показывает, что женщины, принимающие гормональную терапию, меньше сталкивались с раком толстой кишки по сравнению с теми, кто этого не делал».

Редакция «СтарХита» желает актрисе и ее семье сил в борьбе с болезнью.

Фото: Persona Stars, Legion-Media, телеканал СТС, Instagram, телеканал НТВ, личный архив

На эту тему
Из нового

Анастасии Заворотнюк сделали трепанацию черепа в Германии

О смертельной болезни Анастасии широкой публике стало известно месяц назад. Сегодня СМИ сообщили, что врачи же диагностировали у звезды «Моей прекрасной няни» рак мозга минувшей весной. Поначалу Заворотнюк лечилась в Германии, где ей сделали операцию.

Анастасии Заворотнюк сделали трепанацию черепа в Германии
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 47в продаже с 2 декабря
Спецпроекты

708978подписчиков