Николай Бандурин – о мечте Задорнова и восстановлении дома после пожара

Заслуженный артист России Николай Бандурин поделился тем, что сатирик Михаил Задорнов завещал коллегам доснять фильм, который стал для него последним. Юморист рассказал, как радовался сатирик, что смог пробить компанию «Задорное кино».

31 мая 2019 08:00012
«Сгорели все шесть моих гармошек. Лишь одну удалось восстановить по останкам. Чудом нашли реставратора в Ирландии».
Синявский Борис/ PhotoXpress.ru

В этом году у артиста «Петросян-шоу» вряд ли будет отпуск — уж слишком много дел и забот: гастроли, съемки, концерты... Нужно трудиться, чтобы заново отстроить семейный коттедж, сгоревший дотла из-за неисправностей в проводке в минувшем декабре. Средства на фундамент Николай Юрьевич уже собрал. А 30 мая мы увидели Бандурина на большом экране в дебютном и последнем фильме Михаила Задорнова «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка». В беседе со «СтарХитом» юморист поделился, как в тяжелой ситуации выручили друзья и почему желание покойного коллеги осуществилось лишь после его смерти.

Забавная компашка

Николай Юрьевич, каким запомнился Михаил Задорнов? Ведь именно вы, когда ему стало плохо на сцене, принесли стул...

Да, это произошло во время программы «Смеяться разрешается» за пару месяцев до его смерти в 2017 году. Он тогда сел и шепнул: «Может, приду в себя и продолжу». Дали воды, а затем я был вынужден выводить его со сцены под руку. Вызвали скорую помощь. Сначала Михаил Николаевич отказывался от госпитализации, но мы настаивали. Впрочем, все равно сбежал из больницы на следующий день. Недуг скрывал. Не могу сказать, что приятельствовали, но встречались часто. Близко он дружил с Евгением Петросяном.

С Петросяном и Задорновым на юбилее передачи «Кривое зеркало»
Личный архив

С Михаилом Николаевичем легко работалось?

Приятно. Михаил Николаевич долго вынашивал идею создания собственной киностудии и фильма, а мы его поддерживали. Готовы были сниматься без гонорара. С Мишей много общались на площадке, создавая образ моего героя. Играю охотника, который бросается на помощь товарищу. Компашка собралась забавная: братья Валера и Саша Пономаренко, Толик Калмыков и я. С режиссером Дмитрием Панченко планировали сделать трюковое кино, но не хватило денег. Задорнов выбивал бюджет под свое имя, но после его смерти что-то пошло не так...

Решили проблему?

Не знаю всех тонкостей. Но поддержал один из каналов, который в итоге и презентовал картину на телевидении. Задорнов всегда мечтал о широком прокате, и вот, кажется, его желание исполняется...

В фильме «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка» юморист снялся в роли охотника
Иван Савченко

С миру по нитке

Расскажите, как ваши дела? Оправились после трагедии?

Потихоньку приходим в себя. От ожога на спине остались лишь рубцы, волосы у супруги Марины отросли. Спасаемся работой. Сейчас готовим новые выпуски «Петросян-шоу», за два дня снимаем по две восьмичасовые программы. Постоянно репетируем, ведь необходимо выучить огромное количество материала. Жена всегда рядом, она — мой директор. Особенно несладко после происшествия внуку Тимоше, которому 21 мая исполнится четыре годика. Слава богу, в тот момент он находился в детском садике, но когда вернулся, ни любимых игрушек, ни собаки, ни кота, ни рыбок — ничего не осталось. Сейчас часто болеет. Психика пострадала — все же маленький, впечатлительный...

Поменяли отношение к материальным ценностям?

Безусловно. Главное — это жизнь и умение ей радоваться. Конечно, какие-то памятные и дорогие сердцу вещи жалко до сих пор. Первые афиши, фотографии уже не вернуть. Да что говорить? Сгорели все шесть моих гармошек. Лишь одну удалось восстановить по останкам. Чудом нашли реставратора в Ирландии.

Шоумен на месте, где еще полгода назад стояла его двухэтажная дача

Во время нашей беседы в декабре вы рассказывали, что кинули клич на тему сбора денег... «СтарХит» тоже публиковал реквизиты. Помогли?

Да! Безумно благодарен небезразличным людям, коллегам по цеху, соседям, друзьям. Не ожидал такого отклика. С миру по нитке — голому рубаха. Добавил к средствам, которые удалось отложить, и получилась сумма на фундамент и первый этаж. На днях начнем строительство дома, тоже деревянного. Бригада обещает завершить первый этап к 22 июля. На все остальное нужно еще очень много. Будем зарабатывать. Осенью, 12 октября, организую концерт под названием «Не юбилей Николая Бандурина» в московском концертном зале «Меридиан». Многие артисты согласились выступить бесплатно.

А почему не хотите возвести кирпичный особняк? Не боитесь повторения ЧП?

Мы прожили на даче 18 лет и очень привыкли к природным материалам. Проблемы с проводкой могут возникнуть в любом месте, и все«внутренности» так же выгорят. Деревянные стены — живые, регулируют влажность, отсюда дышится иначе. К тому же у меня есть квартира в Москве.

Сейчас там пока обитаете?

Нет. Снимаем трешку в Пушкино, откуда легче следить за процессом строительства, да и детский садик внука рядом. Плюс после развода к нам переехала дочка, а еще моя больная мама, которая нуждается в уходе. В столичных апартаментах физически не поместимся.

Николай с женой Мариной и дочкой Екатериной

После тяжелых историй люди часто приходят к вере...

Жаль, что религию не заложили в детстве. Я же рос в советское время. Был октябренком, пионером, затем комсомольцем. Словом, воспитание атеистическое. Конечно, иногда хожу в церковь и обращаюсь к Богу, но не соблюдаю каноны. Вот батюшку приглашали, он освящал то, что осталось на пепелище.

Общее горе сплотило семью?

Конечно. Пустяковые обиды сразу улетучились. Понял, что жена, рискуя собой, вбежала в комнату и разбудила меня, спящего. Сделай она это чуть позже, не выжил бы. Ведь после того, как встал с постели, обрушился потолок... Я бы просто не выкарабкался. Марина же загорелась сама, ее волосы походили на факел, зато спасла меня. Вместе почти 33 года. Если кто-то скажет, что за такой срок ни разу не поссорились, не поверю. Точно знаю, что склоки порой возникают из мелочей, и люди обижаются на какую-то пыль. Мой совет: умейте прощать.