Продюсер Цоя: «У меня был целый пакет с вещами Виктора» \ Эксклюзив \ Главная страница

Продюсер Цоя: «У меня был целый пакет с вещами Виктора»

Вот уже почти год как наблюдается ажиотаж вокруг продажи личных вещей Виктора Цоя. Паспорт, записная книжка и автографы ушли за несколько миллионов рублей. Первый продюсер группы «Кино» Юрий Белишкин рассказал «СтарХиту», с чего все началось.

Виктор Цой
Виктор Цой

Имя Виктора Цоя навсегда вписано в историю российской рок-музыки. При том что кумира нет с нами уже много лет (он разбился в автокатастрофе 15 августа 1990 года), кажется, что он живее всех здравствующих рокеров, ведь то и дело в его честь появляются фестивали, о нем пишут и создают передачи. То и дело всплывают новые факты из его биографии.  

Так, одной из главных тем последних месяцев стало обсуждение раритетных находок — личных вещей Виктора Робертовича, которые в итоге были проданы за несколько миллионов рублей — небывалые, по нынешним меркам, деньги. 

Все началось с продажи потерянного паспорта Цоя, который он якобы забыл в квартире друга. Документ упал за холодильник и пролежал там семь лет, пока его не нашли хозяева уже после смерти музыканта. Находку не стали передавать родственникам певца, а оставили у себя и хранили почти тридцать лет.

Первый продюсер группы «Кино» Юрий Белишкин, который много лет работал с Цоем, рад, что все закончилось именно так.   

«В этом больше позитивного, чем негативного. Это показало то, какой интерес есть к Цою. Вещь попала к людям, для которых будет иметь ценность. Так она валялась у какого-то человека и никому не была нужна, а теперь представляет важность. Многие возмущались, а мне кажется, хорошо, что это произошло», — говорит Белишкин.
Первый продюсер Виктора Цоя считает, что интерес к певцу с годами будет только возрастать
Первый продюсер Виктора Цоя считает, что интерес к певцу с годами будет только возрастать

В итоге паспорт ушел за девять миллионов рублей. Дальше — больше. На другом аукционе появились новые лоты: записная книжка (с телефонами Бориса Гребенщикова и других рокеров), рукопись песни. Через какое-то время в гараже нашли номерной знак того самого автомобиля «Москвич», на котором разбился музыкант. По словам нашедших, они случайно обнаружили «какие-то номера», а затем, поискав в Сети, узнали, кому принадлежит находка. Итог — два миллиона рублей.

Ажиотаж вокруг вещей Виктора подкрепил и успех картины «Лето», которая вышла на экраны в начале прошлого года. Известно, что премьере предшествовала громкая история с задержанием режиссера ленты Кирилла Серебренникова, но сам фильм стал хитом. «Лето» — это рассказ о дружбе Виктория Цоя и Майка Науменко (лидера рок-группы «Зоопарк»), который вновь помог заострить внимание на творчестве музыкантов и привлечь к нему новых фанатов.

Фильм «Лето»: какими были настоящие Виктор Цой и Майк Науменко

По словам людей, лично знавших лидера группы «Кино», у работников Ленинградского рок-клуба должно остаться еще множество вещей Цоя, которые завалялись на антресолях и просто ждут своего часа, как, к примеру, вещи того же Владимира Высоцкого, периодически обнаруживаемые его фанатами. Например, недавно на аукцион выставили первый авторский сценарий фильма Рашида Нугманова «Игла», в котором Цой сыграл главную роль.  

«Витя перед переездом в Москву в конце 1989 года оставил мне огромный пакет с личными вещами: куртка, шаровары какие-то, туфли. Я вспомнил об этом пакете только спустя полгода после того, как он ушел из жизни. Отдал Марьяне. Там для аукциона было большое количество раритетов, но я тогда об этом не думал, не думаю и сейчас», — говорит Белишкин.

По словам продюсера, после работы с Виктором у него осталось всего пара вещей, связанных с музыкантом. Более того, у Белишкина не было даже совместного снимка со своим подопечным, потому что в то время фотоаппараты были не у всех. Единственное совместное фото с Цоем несколько лет назад он неожиданно обнаружил в архивах Джоанны Стингрей (американская певица и общественный деятель), которая выложила несколько десятков снимков рок-музыкантов 80-х годов.  

Подруга Виктора Цоя: «Мне жалко главного актера фильма «Лето»

Впрочем, есть в его коллекции ценный экспонат — пластинка с автографом Виктора Цоя, которая была специально выпущена ограниченным тиражом в апреле 1989 года, когда группа «Кино» ездила в пригород Парижа на концерты. Кумир оставил на ней свой автограф и написал «удачи».

«Но желания продавать ее нет. Деньги ты проешь-пропьешь, а так я могу сказать, что есть редкая пластинка с автографом», — говорит продюсер.
Виктор Цой до сих пор остается «звездой номер один» в российской рок-музыке
Виктор Цой до сих пор остается «звездой номер один» в российской рок-музыке

Также в его коллекции остался лист со стихотворением авторства Цоя, правда, специалисты говорят, что почерк не цоевский. «Точно его стихотворение, скорее всего, переписанное, но не им», — говорит Белишкин.

Фото: Legion-Media

На эту тему
Из нового

На аукционе продали номер машины, на которой разбился Виктор Цой, за два миллиона

Сам автомобиль восстановлению не подлежал. ДТП с участием машины Виктора Цоя произошло 15 августа 1990 года под Ригой. Помимо номера, на аукционе продали и доверенность на авто.

На аукционе продали номер машины, на которой разбился Виктор Цой, за два миллиона
Загрузка...
Новый номер
№ 44в продаже с 11 ноября
Спецпроекты

710901подписчик