Родом из детства: неизданные фотографии маленького Николая Баскова \ Эксклюзив \ Главная страница

Родом из детства: неизданные фотографии маленького Николая Баскова

Тридцать лет назад 12-летний Николай Басков стал настоящей звездой Детского музыкального театра юного актера, сыграв роль школьника Юры Баранкина. В распоряжении «СтарХита» оказались детские снимки певца, долгое время хранившиеся в архивах театра.

«Баранкин, будь человеком», — ну, кто не знает этой знаменитой фразы? Рисованный мультфильм 1963 года, экранизация одноименной повести Валерия Медведева, сразу же полюбился советским детям. Впрочем, даже сегодня история не теряет актуальности. Мало кто помнит, что роль Юры Баранкина когда-то стала дебютом мальчика Коли Баскова на театральной сцене. И вот, спустя 30 лет, 42-летний певец вновь решил вернуться на подмостки в образе знаменитого хулигана. 

«Конечно, приятно вспоминать свою первую детскую большую роль. — признается Николай, — Очень интересная тема поднята в произведении — дети всегда мечтают делать все что угодно, но только не учиться и не трудиться. Конечно, когда мы хотели стать муравьями, бабочками, воробьями, мы не понимали, что и птицы и насекомые вынуждены выполнять намеченную цель в работе, и наверное, это понимание уже тогда стало моим девизом в жизни и творчестве».

Премьера спектакля в сопровождении оркестра состоится 22 сентября в Москве. Это совместный проект Детского музыкального театра юного актера и Московского театра Новая Опера им. Колобова. Басков признается, что с самого детства роль Баранкина давалась ему очень легко из-за схожести характеров.

«Я никогда не был прилежным учеником, я всегда был заводилой, — вспоминает певец — Играть хулигана было приятно, потому что развязаны руки — в поведении персонажа можно всегда искать какие-то новые черты. В Детском музыкальном театре юного актера под руководством Александра Федорова, я играл много ролей, можно сказать, что я прошел путь от хулигана до короля. Самое приятно воспоминание — это то, что режиссеры и педагоги к детям подходили как к профессиональным артистам, с нами занимались и хореографией, и вокалом, и сценическим мастерством. Это было каким-то открытием каждый день, ты хотел постичь что-то новое, стать еще лучше, профессиональней. Для меня это была невероятная школа, которой я горжусь. Представьте, это было время, когда Советский союз развалился у нас на глазах, и много было стеснений, много социальных проблем, но мы совершенно этого не ощущали, так как мы погрузились в мир музыкального детского театра».

Режиссер спектакля не сомневается в успехе постановки среди современных детей, гарантируя не только качественную игру актеров, но и немало сюрпризов в духе нашего времени.

«Тридцать лет назад мы начали работать над этим спектаклем, но театр был тогда «в коротких штанишках» — такой большой проект было нам тогда не по силам потянуть в полном масштабе. А сейчас он будет идти на профессиональной театральной сцене театра в сопровождении симфонического оркестра. Это очень важно — дети соприкасаются с миром большого оперного театра. Конечно, это бесценный опыт для них, это бесценный опыт для нас, ну и конечно сам спектакль — это замечательная история превращения таких глупых смешных ребят в людей, которые получили какой-то жизненный опыт, и поняли что такое труд, что такое любовь к тому, что тебя окружает», — заключил Александр Федоров.

Фото: архив театра ДМТЮА

На эту тему
Из нового

Умер отец Николая Баскова

Виктора Владимировича не стало вследствие долгой болезни. Сам Николай Басков пока никак не прокомментировал печальное известие, но в пресс-службе артиста информацию подтвердили.

Умер отец Николая Баскова
Загрузка...
Новый номер
№ 44в продаже с 11 ноября
Спецпроекты

711243подписчика