«Сбегала с занятий с парнями»: одноклассники Аллы Пугачевой рассказали, какой она была в детстве \ Эксклюзив \ Главная страница

«Сбегала с занятий с парнями»: одноклассники Аллы Пугачевой рассказали, какой она была в детстве

Все привыкли, что на публике звезда неизменно в приподнятом настроении, всегда модно одета и окружена друзьями. Такое впечатление, что ей с рождения присущи невидимый магнетизм и чувство стиля.

Алла Пугачева
Алла Пугачева // Фото: Legion-Media

Сложно поверить, но в школьные годы всенародная любимица комплексовала из-за внешности и плохо ладила со сверстниками. «До 16 лет меня звали дикаркой. Тяжело общалась с людьми, не понимала их, а они — меня. Была некрасивая, худенькая, в очках, шепелявая... Сцена сделала из меня человека! Когда вышла на нее, почувствовала абсолютную свободу», — признавалась певица. «СтарХит» решил разыскать тех, кто помнит иную Пугачеву.

ВОЛШЕБНИК-НЕДОУЧКА

Семья будущей знаменитости жила в Москве, в Таганском районе, в Зонточном переулке. Неподалеку от дома находилась средняя школа № 496. Сюда родители и отправили учиться дочку. «Высокая, рыжеволосая, Алла сразу обращала на себя внимание, — рассказывает «СтарХиту» Николай Бережной, бывший сосед по парте. — Парни постоянно дергали ее за косу, а хулиган Вова Буров и вовсе чуть не оставил без волос. Сидел на уроке, а Пугачева — впереди него. Недолго думая, достал спички и поджег прядь. Хорошо, что успели потушить. Вы бы видели, как Алка орала. Она никогда не боялась мальчишек, спокойно могла дать сдачи — прямо кулаком. Закадычные подружки всегда обращались к ней за помощью. Особенно когда требовалось разобраться с кем-то или проводить поздно вечером до дома…»

Девочки называли свою подругу просто — Пугачиха
Девочки называли свою подругу просто — Пугачиха // Фото: Личный архив

Под приятельницами Николай имеет в виду Нину Белову, Ирину Миловидову, Елену Бобкову и Елену Гордееву. Они с Пугачевой были не разлей вода с первого класса. Как девушки признавались ранее, именно Алла научила их курить, а от ее пародий на педагогов они умирали со смеху. Правда, сейчас связь с певицей утеряна, остались лишь пачки фотографий. «Недавно встречались и подняли тост за ее здоровье, — делится со «СтарХитом» Елена Гордеева. — Благо все живы! Думаю, Алла нас не забыла. Все-таки много времени проводили вместе, ходили в музыкальную школу, плавали на теплоходе... Мы росли свободными детьми, родители целыми днями пропадали на работе. Хорошая пора!»

В юности успехом у противоположного пола Пугачева не пользовалась. Она жила в своем мире, связанном с музыкой. Неизвестно, чего от такой ожидать, да еще и характер — огонь!

«Тогда она только аккомпанировала на фортепиано тем, кто выступал на сцене, — вспоминает Юлия Солоденко. — Но однажды во всеуслышание на репетиции заявила: «А я тоже петь хочу!» Но никто этим словам значения не придал, мы ведь и не подозревали, какой у нее голосина. А она уже четко знала свое будущее».

В школе № 496 Алла Борисовна отучилась восемь классов. Хоть она и признавалась в интервью, что была отличницей, как оказалось, в табеле знаменитости мелькали и тройки. Сложнее всего давались география, химия, черчение и физкультура. Получив аттестат о среднем образовании, Пугачева поступила в Музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова.

Мама требовала играть гаммы не менее трех часов в день
Мама требовала играть гаммы не менее трех часов в день // Фото: Личный архив

А ЗНАЕШЬ, ВСЕ ЕЩЕ БУДЕТ

В учебном заведении Пугачева быстро обрела новых друзей. «Мы познакомились на хоре, — делится со «СтарХитом» Лидия Царегородцева. — Алла выделялась не одеждой, а сильным характером... Она прекрасно знала свои достоинства, говорила, что многого добьется. Еще помню, как зажигательно Пугачева исполняла эстрадные песни в подвале училища».

Мало кто знает, но однокурсницей Аллы Борисовны была певица Екатерина Шаврина. «Я к учебе относилась спустя рукава из-за гастролей, чего не скажешь об Алле, — рассказывает «СтарХиту» исполнительница. — Она трудолюбивая. Как-то вернулась из Германии и решила Алке на день рождения подарить деньги, она тогда жила в очень скромной квартире. Положила купюры в замызганную книгу о Мэрилин Монро и отправилась в гости. По пути встретила соседку Пугачевой. Пока поднимались по лестнице, рассказала о презенте». А та заявила: «У Аллы сложный характер. Она вас может после такого невзлюбить». 

Стучим, именинница открывает... Я занервничала, быстро запихнула купюры в карман, а виновнице торжества в руки сунула лишь потрепанный томик: «Поздравляю!» Вот всю жизнь стесняюсь у нее спросить, прочитала ли она вообще мой странный подарок или он на следующий день отправился в помойное ведро. Спасибо, что хоть не обиделась!»

Маленькая Алла с родителями, бабушкой, тетей и младшим братом Женей. Евгений скончался в 2011 году
Маленькая Алла с родителями, бабушкой, тетей и младшим братом Женей. Евгений скончался в 2011 году // Фото: Личный архив

На втором курсе Пугачеву взяли в первую гастрольную поездку. Певица исполняла композиции в составе эстрадной программы «Пиф-Паф, или Сатирические выстрелы по промахам». Педагогам изрядно пришлось помучиться, чтобы Алла отправилась в командировку. «Ей тогда исполнилось 15, — вспоминает актер и режиссер Александр Левенбук. — Конечно, требовалось согласие мамы. Обещали, что глаз с нее не спустим. Слово свое сдержали! А чтобы у Аллы не возникло проблем с учебой, психиатр выдал ей справку для оформления академического отпуска. Выступали на Урале и в Сибири. Алла тогда получала за концерты пять с половиной рублей, и еще два рубля суточных. И деньги эти отрабатывала — была гвоздем!»

Знаменитую выпускницу часто вспоминают в стенах альма-матер. «Дирижирование у нас преподавал Владимир Андреевич Введенский, — говорит «СтарХиту» Галина Солодова. — Рассказывал и про Пугачеву: мол, какой талант, какой талант... Но нередко сбегала с занятий с парнями. А когда не была готова, предлагала: «Давайте я вам лучше спою!» Короче, намучился он с ней. После окончания учебы они однажды пересеклись в каком-то магазине. Владимир Андреевич стоял в длинной очереди за огурцами. Алла узнала его и провела к кассе. Воспользовалась своим положением, так сказать! Разве можно ее не любить за такую простоту?»

На эту тему
Из нового

Алла Пугачева подарила Александру Васильеву 13 платьев из личного гардероба

Историк моды готовит масштабную экспозицию, посвященную 70-летию Примадонны, которое она отметит 15 апреля.

Алла Пугачева подарила Александру Васильеву 13 платьев из личного гардероба
Комментарии
  • 10317958732210 головач14.04.2019 / 00:53
    Вчера весь день каналы телевидения про ПУГАЧЕВУ, а я не хочу ни смотреть ее ,ни слушать... смотрела кино, так и не зашла ни на один канал, где про нее.... никакой сентиментальности ,.никокого интереса у меня .....значить-совсем не задевает, а ведь мне 63г Что-то не оставила в моей душе, или совсем ничего....какой-то человечности нет в ней, какого-то душещемящего поступка не было по-моему никогда.... а ведь люди, пусть там артист, певец,дипломат меня так вдохновляют,радуют, что от гордости за них и радости,что такие бывают и есть и были жители земли я плачу, я ликую....А Алле не смогла даже любовь к музыке БОЖЬИМ делом и связью с народом для нее стать, не та....НЕ ТА.....
  • Есения Павлова14.04.2019 / 02:50
    А я вот с удовольствием посмотрела по первому каналу передачи про Аллу . И вечером была прекрасная передача с Пугачевой . Послушала ее песни, каждая песня это хит.! Мне даже сын позвонил из другой страны и сказал, мама твоя поет :) Уж не знаю , как песни Пугачевой в ее исполнении не могут тронут. Почти все песни, это женская история или исповедь !
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

708508подписчиков