Сколько Первый канал потратил на реставрацию киноэпопеи «Освобождение»? / Эксклюзив / Главная страница

Сколько Первый канал потратил на реставрацию киноэпопеи «Освобождение»?

Специалисты «Мосфильма» восемь месяцев реставрировали кадры легендарной киноэпопеи «Освобождение». Посмотреть и оценить героическую хронику в пяти фильмах в новом высоком качестве — разрешении 4К — можно уже на Первом канале.

Кинорежиссером картин был Юрий Озеров
Кинорежиссером картин был Юрий Озеров

Выяснилось, что специалисты киноконцерна «Мосфильм» улучшили более 670 тысяч кадров. Процесс реставрации оказался действительно сложным и проходил в несколько этапов.

«Нам помогали коллеги из фонда, где охраняются исходные материалы, — рассказывает «СтарХиту» Виктор Тамазин, инженер. — Негативы проходят механическую очистку в ультразвуковых машинах. Дальше все попадает на оцифровку, цветокоррекию, осуществляется работа по реставрации звука. Честно, первоначальные материалы для работы находились в не самом лучшем состоянии. Например, возникла проблема так называемого «цветового дыхания» и неравномерности цвета по полю кадра, пленочного «шума» на светлых участках изображения, склеек на планах с внутрикадровыми титрами». 

Виктор Тамазин
Виктор Тамазин

Как можно догадаться, процесс реставрации потребовал больших финансовых затрат. «Точную цифру не скажу, этим занимается бухгалтерия, —  продолжает мужчина. — Но на одну картину необходимо больше миллиона рублей. Нам пришлось работать с массой дефектов. Например, эпизод освобождения узников концлагеря на железнодорожной станции из фильма «Битва за Берлин» был сильно поврежден коварным дефектом, возникла «потертость». Никакие автоматические программы в этой ситуации не работают: в отличие от царапины, потертость не имеет ярко выраженных краев и зачастую не только размыта, но и в некоторой степени прозрачна. И здесь работа шла исключительно вручную».

Ловелас, талантливый актер и алкоголик – каким был Василий Шукшин

Все реставрационные работы «Мосфильмом» были выполнены полностью за счет собственных средств, без помощи государственного или спонсорского финансирования. «Юрий Озеров снял во всех смыслах выдающуюся картину, — говорит Карен Шахназаров, генеральный директор. — Я бы даже сказал уникальную. Батальные сцены — их масштаб, качество съемки — просто поражают воображение. Я как профессионал, вышедший еще из советского кино, знаю, каким невероятным трудом это делалось — не было компьютерной графики. Там все по-настоящему летает, стреляет, взрывается. На этом фильме должны учиться новые поколения режиссеров».

Съемки фильма проходили в период с 1967 по 1971 год
Съемки фильма проходили в период с 1967 по 1971 год

Напомним, что режиссер картины Юрий Озеров с документальной точностью воссоздал исторические события Второй мировой войны, органично вписав в сюжет реальных и вымышленных персонажей. Киноцикл «Освобождение» вместил в себя целую галерею образов рядовых бойцов и выдающихся полководцев Советской Армии.

Фото: Информационный центр «Мосфильм-Инфо»

На эту тему
Из нового
Метки:фильмы

Жизнь в доме ветеранов и скандалы из-за квартир: почему Елена Карпухина 10 лет не общается с дочерью

69-летняя чемпионка мира по художественной гимнастике хочет завещать свое жилье государству. На этот шаг она решилась после многолетнего скандала с родной дочерью Надеждой.
Жизнь в доме ветеранов и скандалы из-за квартир: почему Елена Карпухина 10 лет не общается с дочерью
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Комментарии
    Загрузка...
    Спецпроекты

    753842подписчика

    Подпишитесь
    на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
    Нет, спасибо