Сын королевы фридайвинга Натальи Молчановой: «Ко мне пришло смирение в связи с маминой смертью» \ Эксклюзив \ Главная страница

Сын королевы фридайвинга Натальи Молчановой: «Ко мне пришло смирение в связи с маминой смертью»

Алексей Молчанов на протяжении многих лет тренировался под маминым началом, а после ее смерти продолжил заниматься фридайвингом. Спортсмену понадобилось время, чтобы смириться с гибелью родительницы. Лишь недавно он стал реже вспоминать о трагедии.

Наталья Молчанова
Наталья Молчанова

Наталья Молчанова была легендой фридайвинга: без специального оборудования она могла погрузиться в воду на девять минут. За 13-летнюю спортивную карьеру женщина установила более 40 рекордов, а также 23 раза становилась чемпионкой мира. Звезда строила амбициозные планы на будущее, которым не суждено было сбыться: 2 августа 2015 года Наталья погибла во время очередного заплыва.

Практически сразу после смерти Молчановой продюсер Ольга Данова захотела создать о ней фильм. С этой идеей она обратилась к сыну Натальи Алексею, который также посвятил свою жизнь фридайвингу. «Мы уже тогда все обговорили, после чего началась работа над сценарием. Она продолжалась несколько лет. С текущей версией сценария мы начали работать после 2017 года. И я, и ведущие эксперты Федерации фридайвинга помогали трудиться над картиной», — рассказал «СтарХиту» Алексей.

Наталья Молчанова с сыном и дочерью
Наталья Молчанова с сыном и дочерью

5 марта 2020 года лента «Один вдох» наконец-то выходит в широкий прокат. Главную роль исполнила Виктория Исакова. Актриса не скрывала, что ей было сложно проводить по несколько часов в день в воде, но опыт работы над лентой она считает очень ценным.

Картина лишь частично основана на биографии Молчановой, а большая часть сюжетных линий является вымыслом. При этом Алексей подчеркнул, что создателям удалось уловить характер его матери, да и многие проблемы, с которыми сталкиваются фридайверы, в фильме отражены очень точно.

Виктория Исакова рассказала о причинах смерти трехмесячной дочери

Алексей всегда был близок с матерью. Именно Наталья пробудила в наследнике желание заниматься фридайвингом.

«Мама меня не останавливала, поскольку видела, что это моя страсть. Более того, если мои дети когда-нибудь захотят посвятить этому делу жизнь, я тоже не буду им мешать. Фридайвинг — это не самый опасный вид спорта. Есть куда более опасные спортивные дисциплины», — уверен Алексей.
Виктория Исакова долго готовилась к роли в фильме «Один вдох»
Виктория Исакова долго готовилась к роли в фильме «Один вдох»

Молчанова при жизни также уверяла, что фридайвинг, при условии соблюдения техники безопасности — абсолютно безвредное увлечение. Именно поэтому и смерть чемпионки вызвала так много вопросов. В тот злополучный день Наталья погружалась в воду вместе с новичками на глубину в 30-40 метров, что для нее являлось очень легкой задачей. Однако в воде что-то пошло не так: Молчанова всплыла на поверхность в 60 метрах от места погружения лишь через несколько минут, а потом снова скрылась в море. Отыскать ее тело так и не смогли.

Для Алексея и его сестры смерть мамы стала настоящим потрясением. Лишь недавно наследники смогли примириться с произошедшим.

«Со временем рана, конечно, затягивается. Уже почти пять лет прошло, как мамы нет, и ко мне пришло смирение в связи с ее смертью. Сейчас мне легче жить с мыслью, что она ушла», — подчеркнул Алексей.
Алексей продолжает дело матери
Алексей продолжает дело матери

Молчанов хочет всеми силами сохранить память о родительнице. Он продолжает работать над методикой погружения, придуманной Натальей. Принимает участие в любых мероприятиях, посвященных матери.

По мнению Алексея, фильм «Один вдох» позволит зрителям, далеким от мира фридайвинга, понять, почему его мама была так одержима этим видом спорта. Сама Наталья сравнивала каждое погружение с выходом в открытый космос, и именно это удивительное хобби она до последнего дня жизни считала своим призванием.

Фото: кадр программы «Мозговой штурм» на ТВ Центр, Facebook.com, Vk.com. кадр из фильма «Один вдох»

На эту тему
Из нового

«Один вдох»: жизнь и смерть королевы фридайвинга Натальи Молчановой

Оставшись одна с двумя детьми после развода, Наталья Молчанова нашла утешение во фридайвинге. Погружение на огромную глубину без специального снаряжения крайне опасно, но спортсменка раз за разом сознательно шла на риск. Ее история жизни стала основой фильма «Один вдох».

«Один вдох»: жизнь и смерть королевы фридайвинга Натальи Молчановой
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

721948подписчиков