Амаяк Акопян — известный иллюзионист, актер и телеведущий, продолжатель творческой династии. Его отец народный артист СССР Арутюн Акопян — известный фокусник-иллюзионист. Сын пошел по его стопам и долгие годы радовал публику своим творчеством. Иллюзионист полюбился зрителю благодаря участию в передачах «Будильник», «Утренняя почта» и «Спокойной ночи, малыши», снимался вк кино и выступал за рубежом
Но вот уже более 20 лет популярный шоумен практически перестал появляться на телеэкранах. В феврале 2023 года Амаяк Арутюнович стал гостем шоу «МАЛАХОВ» на канале «Россия» и рассказал, что тяжело пережил смерть родителей и сейчас предпочитает вести закрытый образ жизни.
Несмотря на это, Акопян любим миллионами зрителей. Они до сих пор узнают его на улице и просят сделать совместное фото. «Молодые красивые женщины и девушки с маленькими детьми ко мне подходят на улице и говорят: „Амаяк, вы кумир нашего детства!“ Другие говорят: „А я сделал татуировку с вашим персонажем!“» — поделился он в беседе со «СтарХитом» .
Правда сейчас Амаяк Арутюнович уже не стремится к славе и узнаваемости. Он редко общается с журналистами и старается не давать комментариев. «Я боюсь лишний раз что-нибудь сказать. Потому что скажешь, а потом напечатают что-нибудь не то. Лишний раз хочется промолчать и ни с кем не общаться», — признается мужчина.
Шоумен рассказал, что современная публика уже не сравнится с той, что была в эпоху его молодости. Поэтому сейчас он предпочитает жить в гармонии с самим собой, а не направлять энергию в массы. Однако он подчеркнул, что это еще не повод списывать его со счетов.
«Я никуда не уходил. Просто лишний раз о себе ничего не говорю, мне это не нужно. У меня ощущение, что публика, которая сегодня смотрит телевизор, Интернет, это совершенно другая аудитория, не похожая на ту, которая меня некогда обожала и носила на руках. Если я затаился, значит, у меня есть какие-то идеи, я живу ими. Если я молчу, это не значит, что я немой. Молчание и затишье — это тоже художественная форма общения, прежде всего с самим собой», — рассуждает артист.
Амаяк Акопян снялся во множестве отечественных кинокартин и до сих пор получает предложения от режиссеров. Правда, всегда отказывает, потому что не считает это подходящим для себя материалом.
«Те роли, которые мне сегодня предлагают в кино и сериалах — просто позор. Великая Фаина Раневская говорила: „Сняться в плохом кино — все равно что нагадить в вечность“. И с ней нельзя не согласиться. Поэтому я не снимаюсь, хотя предложений очень много. Но все очень слабенько. И сценарии, и роли неинтересны», — рассказал Акопян.
Кроме того, артист признался, что сейчас вести активную профессиональную жизнь ему не позволяет здоровье. В молодости актер, не жалея, отдавал профессии всего себя. В СССР заграничные гастроли были за гранью возможного, единицы могли позволить себе это. Среди них был и Амаяк Акопян, который бесконечно колесил по планете и радовал своим творчеством людей из самых отдаленных уголков мира.
«Я не очень хорошо себя чувствую. Талант сильнее инстинкта самосохранения. Я всего себя отдавал творчеству и искусству. Все мои поездки сказались на психофизике. Я всегда считал, что нужно сниматься в кино, когда ты молод, красив, элегантен, когда ты все можешь и позиционируешь себя как актер поливалентный, когда можешь режиссеру и зрителю предложить все, что угодно. Сегодня я нахожусь в зрелой версии себя. Я не старею, но, как говорю сам, приближаюсь к возрасту ретро. Становлюсь винтажнее и авантажнее», — смеется артист.
Несмотря на нежелание сниматься, Амаяк Арутюнович твердо верит, что еще удивит публику и сыграет лучшую роль. Просто на данный момент нет ни одного достойного предложения.
«Мне думается, что лучшие роли у меня еще впереди. Не знаю, в каком виде и в каком качестве мне удастся выйти на сцену и телеэкраны. Пока я отказываюсь, нет желания. Надо же менять амплуа. Я все-таки уже не мальчик. Когда-то был молодой красивый, стройный и элегантный. А сейчас кого играть? Какого-то пенсионера, бывшего артиста цирка, бывшего артиста советской эстрады, как мне недавно предлагали… Все какие-то бывшие пенсионеры. А я из категории других пенсионеров», — признался он.
За плечами иллюзиониста бурная творческая жизнь. Когда-то давно артист стоял перед выбором: сниматься в кино или остаться на эстраде и путешествовать по миру. Тогда Амаяк сделал выбор в пользу второго. Ему довелось выступать перед великими звездами мирового масштаба. В 1988 году в Лас-Вегасе Акопян удивлял своим мастерством Майкла Джексона. В Париже Амаяк выступал на лучшей парижской площадке «Лидо» перед знаменитым французским актером Жаном Маре и даже успел поработать в Диснейленде. Ему довелось посотрудничать с такими выдающимися советскими артистами, как Евгений Моргунов, Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Александр Ширвиндт, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон.
Насыщенная творческая жизнь и путешествия по миру обеспечили шоумену безбедную жизнь. Он обзавелся несколькими квартирами и автомобилями, построил дачу. А таким в то время могли похвастаться далеко не все артисты.
Кстати, Акопян все-таки успел оставить свой след в истории кинематографа. За его плечами 35 ролей, а могло быть и больше. После успеха картин «Фантазия на тему любви» и «Бедная Маша» Акопяна засыпали новыми предложениями.
«Меня зашибали сценариями. Все хотели, чтобы романтичная внешность Амаяка Акопяна украсила их киноленту. Мне было приятно и лестно, конечно же. Как-то мы с моей покойной мамочкой пытались подсчитать, сколько ролей бы я сыграл, если бы не выезжал за рубеж. Больше трехсот!» — с восторгом восклицает актер.
Актер не жалеет, что сделал выбор в пользу эстрады. Сокрушается лишь о том, что два кинопроекта, которые, по его мнению, были обречены на успех, так и не состоялись. Оба предложения поступили от его друзей в начале 90-х годов. Первая картина должна была рассказать зрителю историю молодого Гоголя — его должен был сыграть Акопян. Вторая — про великую мошенницу Соньку Золотую Ручку. Эту роль дали давней приятельнице Акопяна Анне Самохиной. А ему предложили сыграть ее мужа, шулера Михея Блювштейна. К сожалению, ни один из этих проектов так и не состоялся. Тяжелое экономическое положение в стране не позволяло снимать фильмы.
«В стране была жуткая разруха, какое там кино… Люди бедствовали, театры стояли. Это было жуткое безумие. Когда мне предложили роль, то сказали, что надо немножко подождать. Я согласился сразу. Сыграть Гоголя! Я и визуально был бы достаточно на него похож. Но они не нашли денег на кино», — вспоминает Акопян.
Яркие моменты насыщенной творческой жизни Амаяк Акопян хранит с особым трепетом. Артист уже не выступает на сцене, не снимается в кино и живет дальше, радуясь теплым воспоминаниям о бурной молодости.
«Мне есть, чем гордиться. Есть то, что меня радует по сию пору. Вот эта грусть, серая печаль, которая заползла в душу и сердце, она меня и тревожит, и угнетает немножко. Поэтому, знаете, лишний раз не хочется даже говорить ни с кем на эту тему. Жизнь продолжается, что вполне естественно, диктует другие сюжеты, другие сценарии. Но я остался все тем же актером, все тем же режиссером, все тем же иллюзионистом и немножко художником. Эта быстробегущая кинолента жизни, в которой очень много красивых и ярких кадров, интересных историй — смешных и грустных… Все это в памяти, все это в сердце. Такая вот коллекция впечатлений, иллюзий и галлюцинаций Амаяка Акопяна», — искренне поделился артист.
Сейчас Амаяк Арутюнович женат в четвертый раз. Его супруга Елена занимается организацией паломнических туров, поддерживает артиста и помогает ему в работе.