Агния Дитковските: «Сейчас мне ничего не страшно!»

В эксклюзивном интервью «СтарХиту» актриса рассказала о воспитании сына, переезде и новой роли.

12 октября 2015 20:45025 726
Агния Дитковските
Пресс-служба

У многочисленных поклонников Агнии Дитковските появился новый повод для радости – уже сегодня состоится премьера второго сезона сериала «Семейный бизнес» на СТС, в котором снялась актриса. Для самой Агнии съемки в этом телевизионном проекте стали интересным опытом, поскольку она столкнулась со многими вещами впервые. Так, например, работа с детьми, исполняющими главные роли в сериале, стала для артистки первым опытом взаимодействия с маленькими артистами на площадке. В преддверии выхода нового сезона «Семейного бизнеса», в котором зрители увидят результаты их сотрудничества, Агния Дитковските рассказала «СтарХиту» о работе с детьми, воспитании собственного сына, отношениях с мамой, а также о планах, связанных с переездом.

Агния, почему вы согласились сыграть в сериале «Семейный бизнес»?

Меня зацепил режиссер Алексей Чистиков, мы работали с ним в других проектах, поэтому я готова идти за ним, куда угодно. Я видела первый сезон, после чего сразу влюбилась во всех детей без исключения. А когда я попала на съемочную площадку, моя любовь стала еще больше. Мне нравится смотреть, как они проявляют себя в профессии. И, честно говоря, это мой первый основательный опыт работы с детьми. Признаюсь, я даже чему-то училась у них, каждый раз узнавала что-то новое. Они оказались очень непосредственными, искренними артистами, которые не задумываются над тем, как лучше сделать, и поэтому в кадре выглядят очень органично.

Ваша героиня Оксана – обеспеченная девушка. Она типичная самовлюбленная дочка богатых родителей или представительница интеллектуальной элиты?

Моя героиня – дочка мэра, которая воспитывалась в Лондоне. Мне кажется, люди там более открытые, не кичатся положением, поэтому Оксана не из капризных. Правда, характер у нее еще тот! Мне попался немного психованный персонаж – весь сезон я только орала и дралась. Хотя мне это совсем несвойственно. В обычной жизни я даже голос не повышаю, поэтому на площадке меня специально выводили из себя.

В новом сезоне сериала «Семейный бизнес» Агнии досталась роль боевой девушки из состоятельной семьи

Оксана поможет главному герою Илье и даже станет пиар-менеджером пионерии. Как думаете, зачем такой состоятельной девушке делать это?

Во-первых, она профессионал своего дела, и здесь ей предоставляется возможность применить свои навыки на практике. Ну, а во-вторых, так она веселится. У богатых тоже есть свои причуды.

Между вашей героиней и Ильей будут только рабочие отношения или бизнес перерастет во что-то большее?

Я не могу сказать, что Пономарев ей понравился, скорее, между ними возникла дружеская симпатия. И я, кстати, верю в такую дружбу, потому что у меня самой очень много знакомых противоположного пола. Их даже больше, чем подруг. На мой взгляд, мужская дружба – самая настоящая. Мужчины готовы пройти с тобой и огонь, и воду и медные трубы. А женщины, как мне кажется, более меркантильные.

Вашим партнером по площадке стал Владимир Яглыч. Какая совместная сцена вам больше всего запомнилась?

Все мои эпизоды были связаны с героем Владимира, поэтому мы постоянно были в одном кадре. До этого мы уже снимались в проекте «Только ты», и я очень привыкла к нему, а он ко мне. Володя – очень заботливый и приятный человек, с которым комфортно работать.

По признанию Дитковските, с Яглычем им удалось стать хорошими друзьями

Ваша героиня училась в Англии, а вы были в этой стране? В целом, вы любите путешествовать?

Как раз через пару дней уезжаю туда по делам. А так, я очень люблю Италию, Америку, в особенности Нью-Йорк и Лос-Анджелес, а также Бали. Всегда получаю удовольствие от путешествий! Как правило, поездки получаются запланированными, особенно, если они с ребенком. До рождения сына я могла спонтанно собраться и уехать, но сейчас позволить себе это не могу.

Главные герои проекта СТС – многодетная семья Пономаревых. А вы представляете себя мамой пятерых детей?

Почему бы и нет, мне бы хотелось стать такой мамой. А тут уж как Бог даст.

Как думаете, современные дети отличаются от тех, кто родился в 80-90-е?

Да, детишки 2000-х развиты не по годам. Например, в нашем сериале «Семейный бизнес» есть Артем Башенин, который играет Женьку. Ему всего 10 лет, а ощущение, что он совершенно взрослый человек.

Вы воспитываете маленького сына. Он уже проявляет способности к чему-то?

Федор рано пошел – в семь месяцев. Он активно развивается, сейчас пытается все повторять за нами. А еще сын очень самостоятельный, на руках не любит сидеть, зато ему нравится самому ходить и все изучать.

Актриса с маленьким сыном Федором
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Агнии Дитковските

А на кого из членов семьи он похож?

Смотрю свои детские фото и понимаю, что он – весь в меня, хотя и от Леши что-то есть. Мне кажется, Федя собрал со всех понемногу. А характер у него свой, ни на кого не похожий. Он уже такой взрослый, маленький мужичок.

Многие мамы признаются, что после рождения детей по-другому смотрят на мир. Вы чувствуете, что кардинально изменились?

Я перестала быть эгоисткой, и сейчас мне ничего не страшно, даже умереть. Теперь я переключилась на другого человека и люблю его больше всех на свете!

Агния Дитковските признается, что с появлением в ее жизни сына ее мироощущение изменилось

Вы с малых лет приучаете сына к книгам?

Да, и он в восторге от «Маленького принца»! А вообще большую часть сказок читала ему еще беременной. У нас большая библиотека, где также есть коллекция книг о художниках, которая ему очень нравится. Вот хочу сводить его в Третьяковскую галерею и в музей имени Пушкина. Но там такие очереди, что пока не решаюсь.

А мультфильмы какие любит?

Стараемся обходиться без них. Если и показываем, то только обучающие выпуски, такие как «Беби Эйнштейн». Мне рассказывали, что эти мультфильмы разработаны профессорами. И действительно, эта программа будто зомбирует сына – он может, не отрываясь, смотреть и есть одновременно. Так интересно!

А к гаджетам сын уже тянется?

Мне кажется, дети рождаются, уже зная про них. Федя иногда ради интереса может взять планшет, но без фанатизма. Я считаю, что все зависит от родителей. Если показывать ребенку, насколько многогранен мир без гаджетов, он и не будет требовать их. Федя больше любит книги, и наша няня много ему читает.

Маленький Федор, по признанию его знаменитой мамы, растет настоящим мужчиной

То есть вы из тех родителей, которые считают, что без няни не обойтись?

А как тогда родители будут деньги зарабатывать? Вот я не представляю себя без работы, для меня это стресс. Хотя я могу и приготовить, и убраться, но мне, работающей маме, было бы очень трудно без посторонней помощи.

У вас очень близкие отношения с мамой, актрисой Татьяной Лютаевой. В одном интервью она сказала, что вы совершенно разные. А чем вы похожи?

Мы действительно абсолютно разные. Я – реалист, более приземленный человек, а мама любит помечтать. И нас объединяет разве что только черный юмор.

Агния Дитковските с мамой Татьяной Лютаевой

А как вы любите проводить вместе время?

Мы всей семьей живем за городом, поэтому, в отличие от других, наоборот пытаемся вырваться в город. Сейчас раздумываем над тем, чтобы перебраться в столицу.

До 15 лет вы жили в Литве, потом с семьей переехали в Россию. К чему было трудней всего привыкнуть? И сейчас возникает желание попробовать пожить где-нибудь еще?

Я не могу представить себя без Москвы! Чувствую себя москвичкой, как и любой другой иммигрант. Это настолько мой город, что, когда уезжаю отсюда, сразу хочу обратно. Наверное, потому что здесь моя семья, моя кровать, мой дом, в который всегда приятно вернуться.

А что с переездом в Россию не изменилось в вашей жизни?

Думаю, акцент. Сейчас я пробую себя в качестве ведущей одного проекта, поэтому работаю над речью. C другой стороны, литовский акцент стал частью меня, так что совсем от него избавиться не смогу.

А традиционные литовские блюда готовите?

С цеппелинами много возни, а остальное могу сделать. Притом я очень люблю кухню стран СНГ – квашеную капусту, борщ. Иногда хочется и чего-то другого, так что все зависит от настроения. Бывают на нашем столе и тайские, и японские блюда. Если говорить о предпочтениях сына, он больше любит овощные супы, брокколи, морковку. Кстати, он не просит сладости. Федя, скорее, – овощной и мясной человечек.

А есть блюдо, которое у вас получается лучше, чем у мамы?

Мы по-разному готовим. Я больше люблю эксперименты, а мама более традиционна в этом вопросе. Я обожаю кулинарные книги, дома уже полки ломятся от них. Если иду в книжный магазин, то возвращаюсь обратно с кипой. Причем электронные книги не воспринимаю, только бумажные. Книга есть книга, а экран – это совершенно другая история.

Чем вы зачитываетесь сейчас?

Мне очень нравится «Актерское мастерство: Американская школа» под редакцией Артура Бартоу, где описываются разные актерские техники. А так, чаще всего спрашиваю мнение у своего педагога из ГИТИСа, который учил и маму, и папу, – Александра Всеволодовича Кузнецова, автора повести «Когда я стану великаном». Он как раз и помог мне поставить русскую речь и привил любовь к книгам. Надеюсь, когда мой сын подрастет, тоже попадет в руки этого замечательного человека.

Вы участвовали в танцевальном проекте, сейчас танцами занимаетесь или есть другие увлечения?

Я стараюсь все время развиваться. Причем заметила такой парадокс: чем меньше времени, тем больше успеваешь. Я считаю, что нужно загружать себя по максимуму, поэтому у меня много занятий – курсы актерского мастерства, танцы, чтение и многое другое.

Актриса не может представить жизни без увлечений и новых хобби

Вы часто украшаете обложки глянцевых журналов. В жизни вы много времени уделяете своей внешности?

Мне кажется, можно все успеть, главное, желание. Могу сказать, что раз в месяц хожу к косметологу, который, кстати, советует не делать серьезных процедур в моем возрасте, а только пользоваться хорошими кремами. В обычной жизни стараюсь не краситься, все-таки на работе хватает грима, поэтому я за естественную красоту. Но во многом, конечно, спасибо маме и папе за гены. Что касается гардероба, мне в этом плане повезло - по работе сталкиваюсь с людьми, которые дают модные советы. У меня есть любимые марки, а иногда и за границей могу что-то купить.

У вас в жизни был случай, когда вы кардинально меняли образ?

Я уже столько раз превращалась из брюнетки в блондинку, так что покраситься в другой цвет для меня не проблема. А вот короткие стрижки не люблю. Даже для роли можно всегда надеть парик, как в сериале Валерии Гай Германики, в котором я снимаюсь с короткими светлыми волосами.

А для роли набрать вес смогли бы?

Решилась бы на это без вопросов. Правда, у меня всегда была проблема с этим – всю жизнь мечтаю поправиться, а не похудеть.

Ради хороших ролей Агния готова пойти на любые эксперименты с внешностью

Какую героиню мечтаете сыграть?

Катарину из «Укрощения строптивой». Мне близка эта девушка. Я не из тех актрис, которые выбирают роль на сопротивление. Мне кажется, это странно смотрится на экране. Но, конечно, есть и исключения, такие, как Мэрил Стрип, которая прекрасно выглядит в любой картине. Еще мне нравятся перевоплощения Пенелопы Крус, особенно в фильме «Не уходи», где она совершенно не похожа на себя.

Какие фильмы занимают особое место в вашей жизни?

Меня многое впечатляет. Стараюсь пересматривать старые киноленты, люблю Роберта Де Ниро. Несмотря на то, что он не всегда снимается в крутом кино, он замечательный и очень тонкий артист и везде смотрится хорошо. Недавно сходила на его последний фильм «Стажер», который очень понравился. Кроме того, обожаю короткометражки, особенно запомнились следующие: «Гелий», «Последний звонок», «Последний день Булкина И.С.». Честно говоря, я и сама собираюсь снять что-то подобное, мне это очень интересно.

Артисты – суеверный народ. А вы как относитесь к приметам?

Мне кажется, это глупо. Поэтому, если во время репетиции падает сценарий, я на него не сажусь. Конечно, в нашей профессии есть доля везения, но для этого нужно правильно себя вести. Если человек просто сидит и ждет чего-то, то удача ему не поможет.