Актриса Маруся Климова о сериале «Лимитчицы», ночевках на вокзале и знакомствах в Интернете

В преддверии премьеры сериала «Лимитчицы» на канале «Россия-1» Маруся Климова рассказала о том, как преодолела обиды на отца из-за развода, проводила маму в Европу и пережила болезненное расставание спустя девять лет отношений.

27 февраля 2023 20:38316 340
Маруся Климова

Мелодрама расскажет историю о трех подругах и их тернистых судьбах. Маша (Валерия Федорович), Нина (Маруся Климова) и Зоя (Надежда Лумпова) переезжают из деревни в город и становятся работницами на текстильном производстве. Женской дружбе предстоит пройти проверку на прочность, так как все три девушки влюбляются в одного и того же парня, который среди всех должен выбрать одну.

Ради достижения цели по головам будет готова пойти именно Нина. Сама Климова признается, что ей такой подход не близок, и из-за своего чрезмерного альтруизма часто под удар попадают ее собственные интересы, так что общего с экранным персонажем у нее мало. «На площадке все мне пытались помочь, объясняли, почему Нина так или иначе поступает. А для меня она была однозначно стервой», — поделилась со «СтарХитом» 33-летняя актриса. Тем не менее, работа в этом проекте позволила Марусе перенять лучшее из образа своего киношного персонажа.

Климова призналась, что роль Маши для нее ближе по духу, а свою героиню Нину она считала стервой

Чем вам понравилась эта роль?

Вообще, на пробы меня позвала режиссер проекта Ольга Доброва-Куликова, с которой мы работали до этого на другом сериале. У нас сложился очень хороший творческий тандем, я влюбилась в Ольгу как в профессионала, и когда она меня позвала на пробы, я пришла, даже не прочитав сценарий, просто потому, что она меня позвала. Я даже не думала, что меня утвердят. А Ольге показалось, что я хорошо подхожу для этой роли, хотя актрису долго не могли найти. И меня одобрили. Когда я прочитала текст, то подумала: «Куда я вообще вляпалась…» Я сказала Ольге, что не смогу сыграть, потому что героиня совсем не я, и она совершает такие поступки, которые я для себя не могу оправдать. Ольга меня поддержала, и я ей сказала: «Если вы будете меня направлять и помогать, то с вами я и в огонь, и в воду».

В сериале три главные героини. Какие они?

Действие начинается с девушки Маши, ее играет Валерия Федорович. Она очень правильная, честная, серьезная. Ну, это я так для себя ее характеризую, потому что когда мы с коллегами это обсуждали, у всех было свое понимание своего персонажа. Моя героиня Нина — девушка, знающая себе цену, она понимает чего хочет и не устоит ни перед чем. Ей все средства хороши, может и по головам пойти, даже на подруг ей в какие-то моменты наплевать. И третья подруга — Зоя, которая для меня так и осталась загадкой. Она самая зависимая от мнения окружающих, и Нина периодически ее подкалывает и разыгрывает неприятно. Но и у нее выстраивается потом очень крутая судьба. Вся история — это большой рассказ про девушек от 17 до 45 лет. Вся эпопея заканчивается героями совершенно не теми, которые изначально в нее заходят.

Чем советские женщины, которых вы играете, отличаются от современных?

Думаю, в то время все люди были наивнее. Верили, что все будет хорошо. Нельзя сказать, что мы не верим. Но была какая-то общая простота и вера в добро, более четкие жизненные ориентиры. Все-таки плановая экономика, плановая учеба, плановая одежда вносили свою лепту в характер людей. Они были дружнее, больше общались и жили друг в друге. Этому способствовали и малосемейки, конечно. Мне кажется, это была одна большая семья. Сейчас такого нет. Многие даже со своими родственниками не так тесно общаются, а тогда больше друг за друга держались.

В соцсетях Маруся делится закулисьем съемочного процесса

Среди старшего поколения бытует мнение, что советское время — лучший период. А что вы думаете?

Сложно сказать, я же не жила в это время и была очень маленькой, когда Советский союз распался. В юном возрасте я хотела жить в Средневековье, казалось, что это было потрясающе: рыцари, дамы в платьях… А потом выросла и узнала, что тогда господствовала чума и бедность. Люди умирали, не дожив до 30 лет. Но время так преподносится, потому что оно сильно романтизируется. Поэтому когда мы читаем литературу, нам кажется, что было здорово. И к советскому времени так относятся, потому что в воспоминания все берут с собой лучшее. Возможно, действительно было хорошо. Но я не думаю, что я поменяла бы время, в которое я живу. Нужно уметь радоваться в моменте.

По сюжету вы переезжаете из деревни в город. В свое время вы тоже перебрались из Хабаровска в Москву. Тяжело было переживать такое расстояние?

Да, Москва мне не сказала: «Вот, держи, у тебя все есть». Мне было сложно, я плакала очень долго, у меня ничего не получалось, не знала, правильно ли я поступила. Но живя в Хабаровске, я мечтала о той жизни, которая есть у меня сейчас. Вернуться обратно для меня означало бы проигрыш. А мне очень хотелось выиграть. Конечно, город мне сначала был непонятен и страшен. Я никого не знала и чувствовала себя одиноко, пару ночей даже ночевала на вокзале. Я бегала по пробам и разным кастингам по пять штук в день, а меня никуда не брали. Помню, как-то промозглой осенью брела по улице, шел дождь, вокруг стоял запах воды и прелых листьев, и на меня снизошло понимание: «Я все смогу, у меня все получится». И стало легче. Но мне понадобилось десять лет в Москве, чтобы ощутить себя успешной. Теперь здесь мой дом, появились друзья, работа. Я уже не чувствую себя маленькой девочкой из маленького города.

В сериале вы втроем боретесь за сердце мужчины. А в личной жизни вам приходилось сталкиваться с соперницами?

Однажды мне очень нравился один мужчина, но вокруг него всегда было много других женщин. Я пробовала конкурировать, но потом поняла, что он не готов выбирать и ему хорошо, когда их много. Мне сначала казалось, что я что-то неправильно делаю и со мной так не может быть. Но потом я сняла свою кандидатуру с этого конкурса, потому что считаю, что если люди встречаются и один человек предназначен для другого, то у них нет желания смотреть куда-то еще. Это главное вовремя понять. А участвовать в перетягивании каната я не люблю. Но мы все любим совершать ошибки…

А в женскую дружбу верите? У вас много подруг?

Верю. Сейчас у меня есть подруги, но таких боевых с юных лет я, к сожалению, уже не имею, потому что все школьные и институтские подруги, с которыми мы были не разлей вода, разъехались по разным городам. Мы поддерживаем связь, но это уже не то. А в Москве мне понадобилось очень много времени, чтобы найти хороших подруг, с которыми я могу и поболтать, и поплакать. Все-таки во взрослом возрасте друзей искать гораздо сложнее.

Предательства случались?

В Хабаровске я нравилась одному молодому человеку, но я к нему относилась по-дружески. А он нравился еще одной девушке, которая его ко мне сильно ревновала. И потом оказалось, что она ему наговорила про меня кучу гадостей. В общем, там была полная «Санта-Барбара». Я вообще не поняла, как оказалась втянутой в этот клубок, но своей цели девушка добилась: парень от меня отстал, и сейчас они женаты. Не знаю, насколько у них все хорошо, но она это сделала, видимо, во имя любви. Хотела устранить конкурентку, хотя я даже не претендовала. Но когда я узнала, что про меня так сказали, мне было очень неприятно. Это было чувством схожим с предательством. Оказалась без вины виноватой.

Артистка имеет звание мастера спорта по художественной гимнастике и спустя годы не теряет форму

Ваши родители развелись, когда вы были в шестом классе. Как складывались ваши отношения? Чувствовали недостаток отцовского внимания?

Да, наверное. Мне кажется, что я недополучила отцовской любви. Конечно, мама старалась заменять собой всех, но ребенку все равно нужны оба родителя. У папы появилась другая семья, и ему никто не подсказал, как себя вести. Может быть, ему было неловко отвечать на наши с сестрой вопросы. В какой-то момент я была очень обижена на такое равнодушие к детям. Мы же здоровые, успешные, нам ничего не надо, поэтому я не могла ответить себе на вопрос: «Почему папе не интересно с нами?» Потом я очень долго разбиралась в себе, после неудачных отношений стала работать с психологом и поняла, что обиды на родителей — это неправильно. Я посмотрела на все как взрослый человек, а не маленькая обиженная девочка, и простила родителям их ошибки. И некоторое время назад мы хорошо поговорили и наладили контакт.

А со сводным братом удалось найти общий язык?

Не могу сказать, что мы близко общаемся. Мы виделись этим летом у родственников в Калуге, там живет моя тетя. Приезжал дедушка, папа и сводный брат Саша. Мы хорошо провели время, но близко мы не дружим.

Про маму вы рассказывали, что на сайте знакомств она нашла мужчину из Нидерландов…

Кстати говоря, она вышла за него замуж больше года назад! И в этом году уехала к нему в Европу, теперь они живут вместе. Его зовут Андре, он потрясающий мужчина. Я счастлива за маму, что она нашла человека близкого по духу. Они такие классные! Мама долго занималась сбором документов, это очень сложно сейчас. И вот прошедшей осенью она улетела. Я все собиралась приехать к ним в гости, но мне, к сожалению, отказали в визе, так что я пока не имею такой возможности.

А как вы относитесь к знакомствам в Интернете?

Для меня это очень сомнительная история. Мне мама много раз говорила зарегистрироваться. А я всегда отказываюсь. Взрослые люди действительно ищут спутников жизни, а молодые часто сидят там в поисках любовниц или каких-то отношений на время. Но и маму пытались обмануть, много извращенцев попадалось. А у меня мама — интеллигентная женщина, которая, не слишком избалована всякими секс-знаниями. Она мне иногда рассказывала, что ей писали, а я смотрела, как она искренне смущается. Это так смешно! Мне было забавно за всем этим наблюдать, но иногда даже страшно. Я удивлена, что среди всего многообразия странных людей там оказался прекрасный Андре. Он не из тех, кто сидит годами на таких сайтах. Он только-только зарегистрировался, и маме сразу попалась его анкета. Она ему и написала.

Ваша младшая сестра Даша долго жила в Китае и вернулась из-за коронавируса. После ослабления мер не было мыслей вернуться?

Нет, она не хочет. После возвращения стала рассматривать вариант поступления на учебу в Европе, и сейчас она учится на магистратуре в Барселоне. Мы с ней довольно давно расстались, когда она уехала в Китай, и не виделись 11 лет. И за эти полгода, что она была в Москве, мы прямо наверстывали упущенное. Замечательно, что мы хотя бы столько времени провели вместе. Это нас очень сблизило и сроднило, и сейчас мы общаемся гораздо теплее и больше друг друга понимаем.

А вы не хотели бы жить за границей?

Никогда не грезила этим. Я понимаю, что заново выстраивать жизнь мне будет очень сложно. Мне хватило одного раза, и то я это сделала в своей стране. Но сейчас бросить все, что есть, и начинать с нуля на новом месте я просто не смогу. Мне очень хорошо в Москве.

Какое-то время вы посвятили модельной сфере. Почему не захотели дальше развиваться в этом?

Да, я ходила в модельную школу. Мне очень нравилось. Я тогда смотрела «Топ модель по-русски», и мне казалось, что я точно стану супермоделью, даже участвовала в кастинге. К сожалению, я недостаточно высока для модной индустрии. Но мне нравится фотография, и камера меня любит. Мне много раз говорили, что не каждое лицо выглядит в объективе хорошо. Некоторых очень красивых людей камера наоборот упрощает. Однажды я просто поняла, что видео мне гораздо интереснее, чем фото, и поняла, что мне надо учиться в актерском.

В 22 года Маруся переехала из родного Хабаровска в Москву, однако столица не встретила девушку с распростертыми объятиями

Два года назад вы расстались со своим возлюбленным из-за разницы во взглядах. Вы хотели создать семью, а он — нет. Сейчас ваше сердце занято?

Мы встречались 9 лет, жили вместе. Мне очень сложно дался этот разрыв. Наши отношения охватывали почти весь период моего проживания в Москве, так что расставание означало крушение целого мира. Мне казалось, что я буду настолько одинокой, что потеряюсь в большом городе. Я долго приходила в себя, около года. Но за это время ко мне часто приезжала мама, из Китая вернулась сестра, я помирилась с отцом — тот год выдался по-настоящему семейным, он дал мне большую опору, благодаря которой я успокоилась. И когда я все отпустила, я встретила своего человека. Мне кажется, это моя судьба. Пока не готова делиться подробностями, но у нас все хорошо, и я надеюсь, что так и будет. Так что да, недавно я начала встречаться!

Чем вы заняты в настоящее время?

В ближайшее время помимо «Лимитчиц» выйдет легкая четырехсерийная мелодрама с моим участием. Также жду, когда мы начнем снимать еще один большой проект, детали которого пока не могу оглашать. Его даже обещают показать в этом же году. Помимо этого, я работаю в антрепризе, играю в двух спектаклях: «Шикарная свадьба» и «Теща с сюрпризом». Поэтому меня можно увидеть еще и на сцене!