Александр Белькович: «На моей кухне царствует жена» \ Интервью \ Главная страница

Александр Белькович: «На моей кухне царствует жена»

Ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» рассказал о том, как он готовился к Новому году, что у него было на столе и поделился с читателями своим фирменными рецептами.

Александр Белькович
Александр Белькович // Фото: Пресс-служба

Свою карьеру Александр Белькович начал простым поваром, а дорос до самого узнаваемого шефа страны. Ведущий шоу «ПроСТО кухня» рассказал «СтарХиту» о том, как провел Новый год, о рецептах любимого оливье и пояснил, почему на его кухне командует жена.

— Александр, Новый год прошел, как отметили?
Александр Белькович
Для меня это супер праздник, и мне он всегда нравился больше всех в году, ведь его отмечают абсолютно все! И это круто, ведь не только у тебя было супер настроение, но и у всех! Отмечал в теплом семейном кругу. Как шеф-повар, могу сказать, что всегда заранее продумываю меню для праздничного стола. Оно должно быть не слишком тяжелым, но с нашими любимыми хитами – оливье и селедкой под шубой.
— Оливье и селедка под шубой на столе – это традиция, но как же фигура?
Александр Белькович
Просто есть нюанс – надо правильно приготовить. Я оливье делаю немного по-другому, например, вместо зеленого консервированного горошка использую либо быстрозамороженный, либо свежую стручковую фасоль. Майонез делаю сам с добавлением оливкового масла. Если нет возможности самому, то берем покупной и разбавляем мандариновым соком – тогда он становится кисло-сладким и очень легким. И овощи я не варю в кастрюле, а запекаю в фольге. Тогда весь вкус овощей остается внутри продукта, да и цвет получается яркий и насыщенный, будь то свекла, морковка или картошка.
— А есть в вашей семье новогодние традиции?
Александр Белькович
Наш must have – мандарины и оливье. Тут я всегда был консерватором. Это классика, которая не должна меняться. Еще есть традиция – с детства мы поджигаем бумажки с пожеланиями, кидаем в шампанское и выпиваем. Иногда можно подавиться такой штукой, поэтому будьте аккуратны! И, конечно, в нашей семье Дед Мороз приносит подарки под елку – мы обязательно садимся и рассматриваем их утром 31 декабря.
Александр Белькович на съемках своего кулинарного шоу
Александр Белькович на съемках своего кулинарного шоу // Фото: Instagram
— Меня всегда интересовало, кто готовит в семье шеф-повара?
Александр Белькович
На моей кухне царствует моя жена! На первой стадии отношений она, конечно, стеснялась готовить, но потом быстро расслабилась и поняла, что я обычный парень, который предпочитает домашнюю еду. Поэтому, пускай она царствует на кухне. Я сильно этому рад, ведь у меня мало времени постоянно готовить дома. Иногда захожу к жене со своими законами и правилами: здесь не так стоит, нож затупился, здесь вы мне скололи это, в холодильнике бардак… Но Оля меня быстро ставит на место, и я успокаиваюсь.
— Неужели не делаете ей замечаний?
Александр Белькович
Бывает, конечно, я даю какие-то комментарии, но чаще всего Оля готовит очень вкусно. Бывает, я аккуратно говорю: а вот здесь было бы лучше так, а здесь так. Она это воспринимает нормально, а потом уже в следующий раз исправляется. Главное делать тактично.
— У нас в стране принято считать, что женщина должна стоять на кухне. При этом лучшие шеф-повара мужчины. Почему?
Александр Белькович
В этом есть правда, но это разные вещи. Ведь управлять ресторанным бизнесом лучше дается мужчинам, потому что это большой объем тяжелой работы и огромная психологическая нагрузка. Поэтому мужчина чаще занимаются профессиональной кухней, а девчонки отлично являются хозяйками домашнего очага. Тут и то и то классно.
Александр Белькович с супругой Ольгой
Александр Белькович с супругой Ольгой // Фото: Instagram
— В модной индустрии есть показы, когда мы понимаем, что будем носить в следующем году. А у шеф-поваров есть смотры, что мы будем есть в 2019 году?
Александр Белькович
В шефском мире есть общие тренды, когда мы по показателям предыдущего года понимаем, что будет в тренде в следующем. Сейчас это простая, понятная и качественно приготовленная еда из хороших продуктов, потому что в гастрономию все уже наигрались, хочется обычного и вкусного с правильным шефским подходом. А что это будет – морепродукты, мясо, птица – не имеет значения.
— Каждый год Геннадий Онищенко предупреждает всех, что не надо «обжираться» в новогодние праздники. Что думаете по этому поводу?
Александр Белькович
Я частично с этим согласен. Мой главный закон – не надо делать десерт! Опытным путем я пришел к этому, так как на новогоднем столе салаты и много другой вкусной еды, которая сопровождается напитками, соками и морсами, зачем вам еще десерт? Он ни к чему! Если вы съедите его, то утяжелите организм после этого, потом трудно спать будет. Поэтому нет причины тратить на это время и деньги и перегружать свой организм в целом. Нет десерта – и хорошо, потому что есть хурма, мандарины, напитки.
— Есть какой-то необычный рецепт, который вас недавно удивил?
Александр Белькович
Я раскрыл для себя сочетание сезонной мягкой хурмы и итальянского сыра страчателла – он как буррата. Его не так просто найти, но лично для меня это было супер сочетанием. Добавляете горькое оливковое масло и на хрустящий хлеб. Меня это сильно впечатлило.
Александр Белькович и Филипп Киркоров
Александр Белькович и Филипп Киркоров // Фото: Instagram
— Чем еще для вас запомнился ушедший год?
Александр Белькович
Он стал крутым годом для многих шефов, так как профессия повара стала развиваться, все поняли, что она классная и интересная, на нее стали обращать внимание по всей стране. Много молодых шеф-поваров подросли в своих способностях, на гастрономической арене зажглись новые имена. Мне нравится Владимир Мухин, который презентует блюда русской кухни по всему миру, братья Березуцкие делают шикарные проекты.
— Сейчас модно устраивать рэп-баттлы. А возможен ли международный кулинарный баттл, скажем, вы против Джейми Оливера или Гордона Рамзи?
Александр Белькович
Кулинарные баттлы тяжелее, чем рэп-баттлы. Там победа почти всегда понятна – в кулинарном баттле есть определенные нюансы. Да и не будет Джейми Оливер и Гордон Рамзи участвовать в кулинарных баттлах серьезно, только если по фану. У них ведь большой серьезный бизнес, где требуется постоянный контроль и управление, им некогда этим заниматься. В кулинарном мире больше развиты коллаборации. Например, сделать что-то с Джейми Оливером или Гордоном Рамзи вместе – вот это круче любого кулинарного баттла.
— В 2019 году мы увидим шоу «ПроСТО кухня»?
Александр Белькович
Да, мы планируем снять новый сезон, так что программа будет развиваться. Добавим много крутых рецептов и новые блюда. Сейчас обсуждаем с продюсерами смену формата той рубрики, где я появляюсь в квартирах – хотим сделать так, что я буду посещать не только квартиры, но и выезжать в регионы, детские садики, военные части, чтобы задействовать людей со всей России. Мы хотим сделать шоу интересным, и чтобы оно было ближе к народу.
Александр Белькович
Александр Белькович // Фото: Пресс-служба
— Так как нынешний год – год свиньи, то поделитесь универсальным рецептом из свинины?
Александр Белькович
Мне нравится свиная шея – потому что она жирная сочная и мягкая. Берете банку зерновой горчицы, 1-1,5 кг свиной шеи и 100 грамм меда, немного сушеной паприки, немного прованских трав, соль, перец и немного белого вина. Перемешиваете все это и натираете со всех сторон. Получится жидкий маринад, в котором нужно помариновать свинину несколько часов. Потом возьмите форму, положите свинину с маринадом, налейте воды 100 мл. Плотно прикройте пергаментной фольгой и на два часа в духовку, разогретую на 180 градусов. Свинина там пропарится, промаринуется. Затем откройте бумагу, слейте маринад, поставьте его отдельно на плиту – он выпарится и из него получится вкусный соус. А свинину еще немного подпекаете на режиме гриль, чтобы она пропеклась снаружи, а внутри осталась мягкой и сочной.
На эту тему
Из нового
Досье звезд:Звезды медиа

Митя Фомин стал шеф-поваром ресторана

Певец победил в звездном баттле. Митя Фомин и Корнелия Манго приняли участие в соревновании. Их соперниками стала актриса Полина Гренц и телеведущий Павел Занозин.

Митя Фомин стал шеф-поваром ресторана
Комментарии
  • Kamilla Gasanowa14.01.2019 / 07:00
    Самый креативный повар России, с интересным подходом к кухне! И семьянин отличный.Успехов и процветания!
  • CHANELLL chanelll14.01.2019 / 16:05
    Обожаю. Умничка. Всего наилучшего.
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 47в продаже с 2 декабря
Спецпроекты

708954подписчика